• 2017-05

    16

    17:59

    微信活跃用户超移动 运营商转型迫在眉睫
    科技 互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      中国电信、中国联通、中国移动作为国内三个电信运营商,一直把控着国内的电信通讯行业的主要市场,而随着通讯技术和科技的不断进步,如今人们的使用习惯也已经发生了天翻地覆的变化,以前,手机的主要功能就是打电话、发短信,所以人们在选择套餐的时候会更加注重通话和短信的资费,套餐中所包含的通话时间与短信数量也是用户们关注的一个焦点,而现在手机上网不断普及,流量资费已经成为不少人选择套餐的时候最先关注的一个方面。


      现在各种各样的社交软件深受用户们的喜爱,据腾讯2016年年度数据显示,微信和WeChat合并月活跃用户数达到了8.89亿,月活跃账户比去年同期增长了27.6%,若将微信单独作为一个运营商和另外三家运营商作比较的话,微信的用户将会比中国移动的客户数量还要多,要知道在同期中国移动移动电话客户为8.49亿户,中国联通与中国电信更是已经被远远的甩在了身后。对于许多用户来说,他们平时更愿意在微信上与他人进行语音通话、或者视频通话,简单的文字交流更是不在话下,除非是到了万不得已的时候或许手机本身的通话与短信根本不会成为首选项。

      其实早在微信之前,中国移动就曾经推出过一款融合了语音、短信、GPRS等多种通信方式的综合通信服务,那就是飞信。飞信最早于2007年5月推出,除了可以与其他用户进行免费短信和多人通话交流之外,还融合了多个移动公司旗下的业务,并且在不同的平台上都上架了其应用,包括PC端与移动端,在当时的环境来说,这样的一种服务还是非常先进的,而且使用体验也非常好。但是飞信最大的弊端就是只能是中国移动的用户才能使用这些功能,这就让用户群体受到了极大的限制,如果身边的朋友都使用移动那还没什么,如果身边用的都是其他两家运营商,那飞信的作用就会被削弱很多,而且在3G时代中国移动完败中国联通就为飞信如今的落寞埋下了一个伏笔。


      因为过于封闭,导致一个非常有前景的软件最后渐渐的被微信等同类型但是更具开放性的软件所取代,如果那时候飞信能够打造成一款独立软件,开放给其他运营商一同使用,或许现在的社交软件市场就不会是像现在一番这样的景象。面对互联网社交软件的异军突起,运营商们也在不断的进行着改变和转型。

      例如最近一段时间,运营商与互联网公司接触就十分频繁,其中以中国联通最为活跃,中国联通与腾讯、京东、支付宝等等互联网巨头联手打造了多个不同的定向流量卡,使用这些定向流量卡的用户在使用相关互联网公司产品的时候都会有一定的优惠,例如与腾讯联手推出的大王卡、小王卡,这些卡的用户在使用腾讯旗下业务的时候就可以享受到免流服务,对于一些喜欢聊QQ或者微信的网民们来说,这样的一张卡还是非常有用的,而这些卡实际上都是联通针对不同的互联网公司所打造的定制套餐,使用的依然是中国联通的资源。

      曾经在3G时代,中国联通可以说是三大运营商中实力最强的一家,基本上可以说是完胜,然而到了4G时代,中国移动迅速占领市场,并且现在已经稳坐头把交椅,中国电信和中国联通虽然分列二三名,但是在用户数量上存在着较大的差距。而接下来随着互联网企业对于人们的生活来说越来越重要,运营商们也要及时跟进,扩展出新的业务类型,从传统的流量销售转型,提升服务质量。


      近年来,关于提速降费的呼声不断提高,当流量费越来越低的时候,对于运营商们来说,收益肯定会受到一定的影响,而如何发挥出流量的价值,利用降费之后用户更大的流量使用量,发挥出流量的价值,找到新的突破,才能让企业能够在未来的互联网生活当中扮演更重要的地位,三大运营商与互联网企业,尤其是BAT的合作日益频繁就是一个很好的信号,通过利用在各自领域的优势,进行合作共享,让用户们在可以享受到更好更实惠的服务的同时,也能促进消费,让运营商也可以获得更大的利润。

  • 推荐阅读

    美国禁令伤了中兴一千 可自己人也损了八百

    凤凰自行车发财报 却曝光了ofo的机密数据

    卡西欧宣布退出卡片相机市场 自拍神器再见!

    科幻即现实 AliOS开创汽车AR导航驾驶系统

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭