威锋网-首页 > 锋科技 > 有了边框触感黑科技 HTC新旗舰U 11这次让你心动没?

  • 2017-05

    17

    07:39

    有了边框触感黑科技 HTC新旗舰U 11这次让你心动没?
    手机 作者:小言 来源:威锋网


      提起 HTC 可能很多人会想到火腿肠,但如果你是死忠粉,更应该想到的是多普达。多普达是 2004 年 HTC 成立的全新品牌,主攻亚太地区,但 HTC 实际上早在 1997 年就创立了,早期更多的是专注于电脑及其他电子产品的制造,直到 2004 年周永明正式上任 CEO 之后HTC 才转变成手机制造商之一。

      其实早期 HTC 与许多全球知名的 OEM 移动终端大厂合作,一直扮演着幕后重要的设计与生产伙伴,由于业界备受肯定才正式打造自主品牌手机。无论如何,如今已经是 2017 年,20 年光阴过去了,虽然 HTC 曾经是全球智能型手机之领导品牌,或者你不可抹灭的青春回忆,但 HTC 正经历着更新换代,或者说一个时代已经过去。


      今天下午,在前期展开“感谢相伴、整装待发、新的起点、未来二十年继续走下去”的营销工作之后,HTC 再叙情怀以 20 周年为名召开了一场全新的旗舰发布会,本次大会的主角就是 HTC U 11。那么,HTC U 11 到底是怎么样的一款旗舰机呢?是否真的是 HTC 20 年以来真正脱胎换骨的创新产品呢?

      先看 HTC U 11 的设计,HTC 手机的设计一直是机友最热衷于讨论的“槽点”,过去最大的印象就是特别为了正面放置 HTC 的标志来拉长下巴,俗称“双下巴”。但其实从今年年初的 U Ultra 开始 HTC 就一改以往。整体来看,HTC U 11 与 U Ultra 的 U 系列设计元素保持一致,采用了前后双玻璃的设计,HTC 称其为 3D 曲面水漾玻璃,重点是将颜色分层注入到了玻璃材质中。


      HTC U 11的机身厚度为 7.9mm 厚度 ,正面不再设置 HTC品牌 logo,这一次设计在机身背部,在机身正面下巴部分,设有细长嵌入指纹识别功能的物理 Home 键,背面有一颗单摄像头,附带有双色温闪光灯。整机设计最出彩、最特别之处,就是手机左右两侧边框设计了按压触控功能。

      全新交互黑科技体验 Edge Sense

      其实这是本次 HTC U 11 的最大亮点,也就是贯穿全场发布会 HTC 最新的黑科技,HTC 将这种支持神奇的边缘感知的创新功能称之为 Edge Sense。去年 HTC 在年底的时候就曾发布过相关边缘触控的概念视频,但直到 U 11 才真正在机子上实现。从介绍来看,Edge Sense 的触发区域在机身下半截边框,提供有短按和长按两种方式,可用于快速启动某些功能,或者进行相关操作。

      官方默认预设的 Edge Sense 短触发是快速启动语音助理以及启动相机,允许用户自行定制。关于为何能实现边框触控按压,HTC 的解释是利用了金属边框的弹性特性,但具体原理没有分享。如果按照目前行业的发展来看,应该有点类似于 3D touch 的原理,只不过固定在某一区域,HTC 在此基础上进行了系统级的算法优化。


      简单来说,这是一种无按键结构触控交互体验。当然了,与去年 HTC 发布的概念还有很大区别,当时视频中机子侧边不仅支持控制和操作,还支持滑动导航,包括上下滚动页面,或按压滑动选择,就像按下 3D Touch 选择菜单那样,只要在金属边框上面用手指上滑、下滑或轻触,就能实现辅助操作的快捷方式,更方便单手操作手机,并且不会去影响系统的整体功能。

      至于为何没有实现太多概念视频中的侧边触按体验 HTC 未解释太多。HTC 仅在发布会上强调,从 2007 年开始其产品设计理念就建立于互动和体验,而 Edge Sense 是目前为止最自然的操作交互体验。HTC 认为自然操作可以有更多的创新,预计上述的理念会在未来实现。HTC 也表示将搜集用户意见继续完善。


      现在最大的问题就是,Edge Sense 到底支持多少场景,体验是否顺畅或按压力度如何,以及第三方应用的适配如何。但说实话,虽然关于边框触摸操作的理念并不是第一次见,但至今没有哪个厂商做得足够出色,而 HTC 敢于再次创新确实值得鼓励。可以预见,Edge Sense 未来一定会成为其他机子跟随的潮流,因为随着屏占比会越来越大,未来无按键手机一定是趋势,而侧边触按便可作为一种辅助操作新方式,在不去影响系统的整体功能的前提下,更方便单手操作手机,相信使用场景也将越来越多。

      主流旗舰有的  HTC U 11 一点也不少

      说完 Edge Sense 再说硬件配置吧,HTC U 11 配备了今年主流一线的硬件,包括 5.5 英寸的 2K SuperLCD 显示屏幕,第五代康宁玻璃,高通 Snapdragon 835 移动平台,3000mAh 的电池和 64GB 储存空间。机子配备了前后双摄像头,分别是后置 1200 万像素索尼 IMX362 配 f/1.7 镜头,以及前置 1600 万像素 IMX 351 配 f/2.0 150 度广角摄像头组合。


      最难能可贵的是,HTC U 11 配备了目前为止 Android 阵营最出色的摄像头,搭载了第三代  UltraPixel 组件,最大的特征是搭载了双像素对焦系统,大幅提升对焦素。尽管 HTC U 11 还未上市,但在提交给相机权威评测机构 DXOMark 测试之后,该机构给出了智能手机行业迄今最高的 90 分成绩,要知道三星旗舰 Galaxy S8 只给了 88 分而已。

      另外,HTC U 11 还提供 IP67 防尘防水功能,所以 Edge Sence 也能在水下使用。机子设有前、后、上、下四个麦克风,同时为了服务内置的语音助手服务,还具备 Always On Microphone 标榜比一般麦克风收音可辨识率提升 50% ,响应距离达1.5  米。HTC U 11 新机依然延续了 BoomSound  HiFi 立体声扬声器的设计,采用顶级的分离式设计,高音扬声器在上低音在下,通过将机身作为共振腔,使音量与音质显著提升。


      可能很多人认为在配置上 HTC 还会像之前 HTC 10 一样给国内用户简配处理器版,实际并非如此,HTC 承诺国行也统一标配满血骁龙 835 处理器,而且这次很照顾国内用户,特别定制了 6GB +128GB 的版本,国人应该高兴?

      HTC 能否再次崛起呢?定价是关键!

      经过多年的稳步增长,HTC 的命运于 2012 年开始出现转折,尽管公司一直在努力,但运营状况不仅出现了下滑,甚至一年后还出现了首次亏损,直到今天也仍处于盈亏的边缘挣扎。很多机友认为,HTC 毁在了自己手上,没有听取民意,因为过去 HTC 的成功主要源于消费者或客户在亲朋好友间的相互推荐,也有商家介绍、媒体报道及消费者意见回馈,坚持以顾客为中心,才真正日益拓展了市场占有率。

      但是四年以来 HTC 没有强化与其忠实用户的连结,反而以自我为中心。不过,最关键的是,相对于中国国产手机,HTC 的定价太过于感人,这也是难有销路的主要因素。那么,HTC U 11 到底会卖多少钱呢?未知!因为发布会上没有公布。


      不过,我们可以参考一下台湾方面泄露出来的信息。据称 HTC U 11 首波将提供黑、白、蓝与银四色,4GB + 64GB 定价为 19900 元(约合 RMB 4560 元), 6GB + 128GB 为21900 元(约合 RMB 5018 元),台湾那边会在 5 月 16 日开始预购,25 日开卖。国行版还不清楚,不过对比其他旗舰 HTC 的价格还算中规中矩,对此你是否能够接受呢?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    余承东:欢迎大家带着放大镜和显微镜来看华为

    三星很努力 但想让智能手机取代电脑还早了些

    乔北峰:Windows手机还没有死!

    昔日联想二号人物刘军回归 欲挽救低迷PC业务?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭