威锋网-首页 > 锋科技 > 不忘初心绝不放弃中国 可Galaxy S8能拯救三星吗?

  • 2017-05

    19

    17:33

    不忘初心绝不放弃中国 可Galaxy S8能拯救三星吗?
    手机 作者:小言 来源:威锋网


      “我们以至真的诚意准备了这款产品,我们将不忘初心重新开始,我们绝不会放弃中国市场,相信以优质的产品能够赢得中国消费者的认可和信心。”

      昨天晚上,三星在北京司马台长城脚下的古北水镇举办 Galaxy S8 系列手机国行版发布会,上面这句话是三星的开场白。很显然,三星不仅强调了 Galaxy S8 系列手机新品对中国市场的诚意,而且还希望能够通过新产品挽回被本土竞争对手夺走的地位,三星的初心没变,哪怕是重新开始。

      可是,昨晚在现场和观看直播的大多数人,在看到三星发出这些话的时候都笑了,因为很多人都明白三星在中国混得太惨了,而且四面树敌,对国人缺少诚意,现在说这些又有何用呢?那么,到底重新重视中国的三星,通过本次 Galaxy S8 新品,真的能再次提振中国市场的成绩吗?

      三星爱中国市场,绝不放弃诚意满满!

      其实在本次发布会上,三星多次表达了对中国市场的重视,正如你所看到,三星电子移动通信事业部总裁高东真亲自出席了本次国行版 Galaxy S8 的发布会,他强调三星自 1992 年进入中国以来,至今已经 25 年了,三星的目标一直是致力于做中国人民喜爱的企业,目前成立了 7 个分支机构,9 个生产基地,7 个研发中心,1 个设计中心和超过 3800 个以上服务网点。


      与此同时,三星为了表达新机“诚意”,此次国行版公布的本土合作对象不少。例如,与国内在线服务公司合作为 Galaxy S8 提供本土化的 Bixby 虚拟语音智能助手,与国内游戏巨头腾讯合作提供游戏中心平台,与爱奇艺合作本土视频平台,与最热的社交平台微博合作 Gear360 全景流媒体直播等等。

      你可能认为只有这些,但远不止于此,此前大家戏称“6GB + 128GB”为皇帝版,没想到发布会上三星也沿用了这一词。要知道,所谓的皇帝版除了韩国本土之外,只有在中国区(包含香港)提供销售。不过重点是,三星还特别推出了一项针对中国大陆的“专属管家服务”。 仅为中国市场用户专门定制,海外市场不提供。


      这项服务有七大亮点:一是在六个月时间内可以 500 元优惠价格更换屏幕一次;二是电池免费检测和优化服务,12 个月内有问题免费换;三是 18 个月内用户可无条件五折换新电池;四是24 小时 VIP 专属客服热线;五是18 个月三星客服绿色通道服务;六是 18 个月的上门回收旧手机兑换现金服务;七是全国 30 个机场旅行 VIP 服务。

      若抛开 Galaxy S8 的硬件本身不谈,不知道大家看了上述如此之多的“诚意”之后,大家对  5688 元起步的 Galaxy S8 心动了没有?

      三星爱中国市场,可中国市场早已不爱三星 

      三星手机在中国市场的巅峰期是 2013 年和 2014 年这段时间,首次出现危机是在 2014 年年底。当时 IDC 的数据显示,在中国市场国产品牌小米以 12.5% 的市场份额超越三星,成为第一国内厂商,当年小米可是经历了 186.5% 的增长。相比之下,三星当时仍有 12.1% 的市场份额,但却出现了 22.4% 的下滑。


      不知道三星是不是对本次重新征战中国市场特别有信心,因为三星在发布会期间还嘲笑了不久前同样搭载骁龙 835 处理器的新机小米 6,声称 Galaxy S8 这么好的手机,自然配备了顶级的 IP68 防护,“要是弄一个只能防泼溅的手机,掏出去都不好意思跟人打招呼。”当然了,小米今非昔比,对三星来说超越或许不难,但三星的目标不应该是小米。

      目前摆在三星面前的本土竞争对手不少,从 IDC 提供的 2017 年第一季度中国智能手机出货量数据了解,国内三大智能手机厂商分别是华为、OPPO 和 VIVO,苹果是唯一一家还能在挤进前五排名第四的海外品牌,而当年打败三星的小米已经排到了第五位,三星甚至早已不在前五名之内。

      三星在中国市场的位置呢?其实市场份额已经小到不能让权威统计机构放心公布数据了。而另一份自香港的调研公司 Counterpoint Technology 的报告显示,今年第一季度三星遭到重挫,这个品牌已经几乎被国人所遗忘了,因为当季智能手机出货量仅为 350 万部,与去年同期将比大幅下滑了 60%,至于在中国的市场份额,已经从去年第一季度的 8.6% 下降至 3.3%。


      对比之下,小米虽然排名第五,但 IDC 的数据显示第一季度小米的出货量仍达到了 930 万部,占据市场份额达到 9%。换句话说,如果三星在中国市场争取名分排进前五,单季度的出货量至少要达千万级别,这对于目前单季仅 300 万出货量的三星来说可是 330% 以上增长目标,实在不易,更不用说与蓝绿厂和华为竞争了。

      三星爱中国市场,海外销量让三星再度充满信心

      三星不泄气,并表达了“决不放弃”及“重新开始”的决心,可在极为深刻的伤痕面前,三星哪里来的自信呢?

      三星之所以选择古北水镇举办国行发布会,是因为原本这里是几乎快要被遗忘的地方,如今却已经成为了古色古香和时尚前卫完美融合的小镇。三星自称自家的 Galaxy S8 亦是如此,堪称设计与技术的完美平衡,尤其是突破创新的全视曲面屏。不难看出,在三星眼中 Galaxy S8 能够做到在中国市场“重新开始”。


      三星之所以押宝 Galaxy S8 系列手机,除了开头所述的一切“诚意”之外,其自信还源于 Galaxy S8 的海外销量。5 月 16 日,三星官方透露,Galaxy S8 和 S8+ 从 4 月 21 日至 5 月 16 日这 25 天的时间里,全球销量合计已经突破了 500 万大关,比上一代旗舰 Galaxy S7 表现更加出色。

      关键是,Galaxy S8 第一批上市只有 3 个国家,分别是韩国、美国和加拿大,能够拿到 500 万的销量实属不易。所以,根据当前 Galaxy S8 在韩外市场如此漂亮的开场成绩,三星自然相信月底在中国上市之后能够得到预期中的效果较为乐观的销量成绩。

      三星爱中国市场,但重新开始谈何容易

      不过,三星应该没有意识到,其实 Galaxy S8 相比几年前的 Galaxy S4 成绩还是差了不少,当时 S4 于 4 月 27 日正式开卖,到达 5 月 23 日销量已经突破 1000 万台。另外,三星没有意识到将中国排除在第一批上市国家之外是个错误的决定。

      今年第一季度,在国内能够买到的新旗舰智能手机并不多,消费者主攻的产品除了 iPhone 就华为 P 系列,然而在 P 系列遭遇公关失败的闪存门之时,三星却没能抓住空挡时机。第二季度,正在上市的旗舰就不少了,国产厂商纷纷开始酝酿新品发货,留给三星争取销量的空间不多。


      三星虽然“爱”中国市场,但不得不说,中国是最典型的开放式的智能手机市场,市场竞争尤为激烈。当前国内消费者可选择的智能手机丰富多样,而且大多价格相对国际品牌更加实惠。考虑到价格必须是大多数人重点参考对象之一,5688 元本身就存在极大的限制。

      虽然国内市场已经今非昔比,国内消费者的消费意识也已经发生改变,更多人如今更愿意花多点钱购买更好的智能手机,但是目前大多数人仍普遍倾向于 2000 元到 3000 元价位手机市场。因此, Galaxy S8 显然无法在密集区竞争,反而是 5000 元价位的高端机型,特别是苹果 iPhone 目前占据的市场。

      现在问题是,国产 3000 元价位的手机号称已经是旗舰的品质,三星如何提升消费者在 5000 价位的购买力呢?

      或许正如大家看到的,Galaxy S8 足够出色,无论是性能还是拍照堪称最强 Android 旗舰,新国行版也通过合作解决了一些本土化不够出色的问题,同时为消除 Note 7 区别对待的影响提供贴心的定制服务,并做出了十足的承诺,再加上 iPhone 今年一季度在中国市场出现下跌。不出意外的话,凭设计和综合表现应该能唤起大量消费者对三星旗舰的购买欲望。

      若考虑到这些因素,理论上来说三星在中国市场能够重新开始并不是不可能,最新成绩在接下来两个季度的表现就能见分晓。不过,由于三星过去两年在中国市场失去的太多, Galaxy S8 即便能在中国有所建树,也很难再与曾经的辉煌时期媲美了,重新开始又谈何容易呢?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    Google Assistant强势登陆iOS Siri何时发力

    华为宣布P10新代言人:《人民的名义》侯局长

    美国人最爱的中国手机 竟然不是华为小米

    惊!谷歌表示全球20亿Android活跃设备不包含中国

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名