威锋网-首页 > 锋科技 > 隐形而又无处不在 这就是谷歌助理终极目标

  • 2017-05

    20

    10:34

    隐形而又无处不在 这就是谷歌助理终极目标
    科技 作者:iBoL 来源:凤凰科技


      最好的私人助理,就是能不干扰你做事,但当你需要的时候,及时出现并提供帮助。通常只有大公司的高管才能有这样的助理,普通人很难得到这样的待遇。

      但如果你家里有一个Google Home 智能音箱,你至少能体会到一点点高管的待遇。因为Google Home 背后用到的谷歌助理,就是一个能及时为你提供帮助的服务。虽然现在还有很多不完美的地方,但已经可以让我们看到未来的一丝光亮。

      现在谈到助理类的应用,肯定会提及人工智能。但谷歌助理在2012年的Google I/O 大会上就已经有了雏形。当年Google I/O 发布了Google Now 这样一个服务,可以主动提醒用户的信息(日历、行程、位置等等)提供适当的服务和信息。

      谷歌助理是Google Now 的升级,就是变得更加智能。这里的智能包括两方面:一是接收用户指令更加智能,二是执行用户指令更加智能。

      从接收用户指令来说,用户只需要和谷歌助理说话就行,用户学习成本基本为零,只要会说话就能提出需求发出命令。这是交互的提升。

      移动互联网因为触摸技术,降低了学习成本,很多老年人不会用电脑,但是用手机不会有太大的困难。语音则更进了一步,交流起来会更加自然。

      从执行指令来说,谷歌助理给出的回应可以非常丰富:简单问题会直接用语音回答,有些问题可以推送图片或者地图信息到电视或者手机的屏幕,还有一些问题则会调用第三方应用帮助用户解答。

      “我们说希望用户能跟谷歌助理交流,但并不仅限语言。”谷歌助理的产品总监Gummi Hafesteinsson 这样说。


      现在很多智能家居都有自己的应用,可以通过手机或者语音控制。但Google 希望,以后这些东西也可以通过谷歌助理来控制。这样的好处就是,用户不需要单独学习如何使用智能灯泡、如何使用智能微波炉,人们只要跟谷歌助理说话,它自然会根据你的要求让其他智能家居执行你的指令。

      当然,除了Google,亚马逊、微软也希望成为这样一个“入口”。这个入口就好像桌面互联网时代的浏览器,或者移动互联网时代的操作系统。

      在谷歌助理可以控制各种智能家居设备的同时,Google 也会希望能把这个服务融入到其他服务里,让各项服务都变得更加智能好用。比如在地图服务里用谷歌助理打车,这样地图服务和打车服务不需要产生联系,只需要都接入到谷歌助理就好,开发者的工作也简单了很多。

      但谷歌助理也不是万能的。Hafesteinsson 强调,它仍然只是一个助理的角色,可以更好的帮助人类做事,而不会直接帮你把某件事给做了。

      他以做菜举例,谷歌助理并不会做菜,他也不是一个很好的厨师。但当他做菜的时候,通过和谷歌助理的交流,就能做出还不错的一道菜,好像有个老师在旁边指导。


      对谷歌助理来说,找出适当的菜谱并指导做菜并不难。困难的是,它不一定知道你和你家人的口味,在他指导下做出的菜不一定是你最喜欢的。个性化并不容易,而且很容易涉及隐私问题。

      真正好的私人助理,会非常了解高管的偏好和习惯,甚至小秘密。因为很多时候助理都会陪在高管身边。但谷歌助理能获得的个人信息比较有限,但如果它能获取你社交网络上的信息、能读你的日记、能看到你的同学录,那一定会更懂你—— 可惜的是,这些信息大部分被Facebook 握在手里。(凤凰科技 朱旭冬)

  • 推荐阅读

    谷歌最值得期待的VR产品:Daydream独立头显

    微信实验室横空出世为何引发各界众多猜测

    摩拜单车推出“宝箱车” 与运维无关意在推广营销

    ofo展出新款车型 三档变速还带车灯

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭