威锋网-首页 > 锋科技 > 微信实验室横空出世为何引发各界众多猜测

  • 2017-05

    20

    01:53

    微信实验室横空出世为何引发各界众多猜测
    科技 互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      互联网的流行除了给人们的生活带来了许多的便利之外,更重要的是它对于人们的社交习惯和社交范围可以说是带来了天翻地覆的改变,以前人们可能认识的朋友仅仅局限于自己的现实生活圈中,辐射区域并不会特别广泛,而自从互联网社交应用出现之后,相隔千里的人同样也可以彻夜谈心,而在移动端上,微信可以说是如今社交软件当中的一大巨头,每一次更新都可以引发社会巨大的反响。而近日微信在深夜的一次更新再一次的引发了媒体和网民们的关注。


      经过更新之后,iOS版的微信版本将更新为6.5.8,而在众多的更新当中最大的亮点就是增加了“微信实验室”的功能,当用户完成更新之后,在设置中即可看到实验室的入口,点击即可进入,在实验室中已经包含了两个新功能,分别是搜一搜和看一看,默认状态下这两个新功能是处于关闭状态的,只有当用户在实验室中打开它们之后,用户才可以在“发现”界面中看到这两个功能入口,就是这两个功能的推出让今天的媒体们都纷纷猜测微信是不是要开始“拳打头条,脚踢百度”的搞事情了。

      其实这两个功能在微信当中都已经不是什么新功能了,此前用户通过微信中的搜索功能即可搜索公众号或者朋友圈中的文章,而此次更新的搜一搜功能则将搜索的范围进一步扩大了,除了朋友圈中的文章之外,用户还可以搜索到音乐、表情和少量的外站网页,可以说是原搜索功能的一次升级。而打开看一看功能,微信会根据用户好友的阅读习惯为用户推荐适合的文章或者是一些热点资讯,利用大数据玩家将获得个性化的阅读体验,此前微信中的“朋友圈热文”功能就是这个功能的初级版本。


      早已推出的功能,如今在更新之后却引起了不少媒体的关注,甚至将百度与今日头条都牵扯进来,造成这样的影响力,首先与微信越来越大的市场占有率和用户数有着密不可分的关系。值得注意的是,几乎是在升级的同一天,腾讯公布了今年第一季度的财报。财报显示,在今年第一季度当中微信和WeChat的合并月活跃账户数达到了9.38亿,比去年同期增长幅度达到了23%,反观QQ,月活跃账户数达到了8.61亿,与去年同期相比不但没有增长,反而还下降了2%,可见与QQ相比,现在人们似乎更加青睐使用微信。

      虽然在刚起步的时候,仅仅是一个社交应用,但是通过不断的更新,如今微信中除了单纯的聊天之外,已经包含了朋友圈、公众号、金融、购物、游戏、小程序等功能,现在已经不能简单的将其定义为一款社交应用,不断的增加新功能的背后人们看到的更多的是微信的野心,想要将自身打造成一个综合性应用的野心,之前小程序的推出就让不少人猜测微信是不是也想打造一个综合应用市场,而这一次为两个原本隐藏于角落的功能设立独立的入口,也就不免引发人们对于其意图的更多猜测。


      虽然微信目前还并未对这样的观点做出任何的回应,不过从微信实验室本身的设立来看,或许目前还远远没有到“放大招“的时候,根据在进入实验室时画面中的文字显示,目前实验室中的功能都是探索阶段的功能,用户虽然可以直接打开体验,但是实验随时都可能结束,所以如今放出这两个功能可能一方面是测试在进行内容扩容之后,功能是否稳定,另外一方面则是看看用户们是否对这些功能有兴趣,若是获得了良好的反响,今后或许微信就会加大对其的投入也说不定。

      现在微信已经拥有了数量庞大而且较为稳定的用户群体,之前推出的公众号和朋友圈的影响力也在渐渐扩大,如何能够依靠这样的优势和良好势头让其在市场中占据更重要的地位,可能是微信目前需要好好考虑的问题,也许这些功能暂时并不能对百度和今日头条产生威胁,但是继续发展下去谁又说的准它能否在市场中占有一席之地呢?QQ的活跃用户已经出现了下滑,微信风头正劲,也许这正是腾讯的又一个突破口。如今触手已经开始慢慢从微信本身当中开始朝外界伸去,正是这样的一种改变,让这两个不算新功能的推出引发大家的这么多关注吧。

  • 推荐阅读

    谷歌最值得期待的VR产品:Daydream独立头显

    气候变暖导致“世界末日种子库”隧道入口被淹

    盖茨:人工智能等三大领域最有潜力改变世界

    细数山寨App的三宗罪:插广告、偷流量、还骗钱

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名