• 2017-05

    22

    16:49

    内销假货变成海淘正品 快递行业急需监管
    互联网 评论 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      随着国内电商市场竞争越来越激烈,渐渐的消费者们已经不再满足于在国内购买国内的商品了,另外,国内商品偶尔曝出的负面消息也让不少消费者对于国内商品的质量产生了怀疑,于是开始有人将目光转到了海外市场,而对于普通消费者来说为了买一点东西而出国显然是不太划算的,于是“海淘”开始出现了,而除了一些正规电商设立的“海淘”之外,还有不少个人的代购在各大社交平台和朋友圈当中刷屏,如果你加有这样的一个朋友,那么每天你都需要面对大量的代购广告。


      而对于个人代购,有的消费者还是心存疑虑的,而也有的消费者选择相信这些“朋友”,与正规电商平台的“海淘”专区相比价格上具有很大的优势,而且代购的物品种类多种多样,每天都会有大量的信息发布出来,除了单纯的商品信息之外,还会有不少的交易信息,仿佛每天生意都不曾间断。不过最近爆出的快递伪造发货地的新闻,让这一个看起来风光无限的行业彻底被蒙上了一层阴影,或许这其中的猫腻可不是一言两语可以说完的。

      最近,一段揭露“四通一达”和顺丰快递代收伪造物流信息的视频在网上热传,根据视频中的信息显示,这些快递公司帮助莆田假冒运动鞋厂商伪造快递单以及海外发货信息,而记者在调查采访中也遇到了可以伪造海淘快递单的快递公司,有的公司甚至还明码标价,有的公司依靠自身的优势甚至可以伪造多个国家和地区的快递单以及物流信息,在整个操作过程中都不会在电子信息中出现任何纰漏,普通用户在网站上查询到的物流信息都是经过处理的虚假信息,而用户拿到手的”海淘正品“其实就是一些国内自产的假冒伪劣商品,国门不出仅仅依靠在快递环节上动手脚就摇身一变成了消费者眼中的”正品“了。


      其实快递行业造假并不是什么新鲜事了,此前一些在淘宝上刷单的商家就是通过与快递合作,在刷订单之后,发送虚假的订单信息,包括物流信息等都是由快递公司进行伪造,最后到时间之后显示签收完成刷单,快递公司从中可以抽取一定的好处费。无论是电商刷单还是此次曝光的海淘订单造假,如今都已经发展成为了一条龙作业的产业链,而快递公司只是在其中承担了运输环节,即便如此,快递公司明知快递物品属于假冒伪劣产品,而且不惜专门建设虚假海外物流查询网站帮助国内厂商虚构物流信息,背后少不了利益作祟。

      早在去年年底,《电子商务发(草案)》首次提请全国人大常委会审议,在其中就明确提出了,禁止实施刷单、刷差评等发布不实信用评价信息的行为,违者最高可罚50万。伪造发货地址,也属于法律规定的“其他违反法律法规以及客观、公正、合理原则的信用评价行为”,针对这样的行为已经不能够简简单单的被视为一个行业当中的“潜规则“或者”丑闻“,而应该上升到法律层面,对相关责任人进行严惩,有关部门应当加强对于快递行业的监管,防范此类违法行为再次出现。


      而在此次事件中还有一个现象令人深思,顺丰在此次事件曝光之后提供了一些信息,根据其提供的信息,2015年以来,其已先后6次向当地执法部门举报此现象,可见部分快递公司其实已经察觉到了在公司内部出现了一些问题,或许正在或已经采取了措施解决,但是执法部门为何在接到举报之后,迟迟没有展开有效的行动制止这样的事情再次发生,原本应该处于监管角色的执法部门,是否在此次事件当中存在玩忽职守或者故意纵容的行为,都是值得引起重视的。

      如今,快递物流行业可以说在人们生活中占据了越来越重要的地位,尤其是在电子商务以及外卖行业迅猛发展的时候,物流行业作为其中负责运输的重要一环,可以说是起到了很关键的作用,而且随着快递实名制等措施的实施,让物流行业能够接触越来越多的敏感信息以及公民的个人隐私信息,若是为了一己私利不惜铤而走险,知法犯法,做出一些违法乱纪的事情,而有关部门又疏于对该行业的监管,那么对于普通消费者来说那就是一件非常恐怖的事情。

  • 推荐阅读

    玩游戏也有大数据 来看看《国民知识结构报告》

    乐视复牌即跌停:得跌13轮 还要低价卖楼

    阿里巴巴2017年社会责任成绩单:贡献惊人

    谷歌CEO:AI为人类带来的变革将超过火和电

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭