威锋网-首页 > 锋科技 > 腾讯音乐拿下环球音乐版权 如何变现成关键

  • 2017-05

    25

    16:47

    腾讯音乐拿下环球音乐版权 如何变现成关键
    音乐 互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      国内音乐市场随着近几年选秀节目以及歌手PK类综艺节目的热度不断上涨,发展形势也是一片大好,不少经典的歌曲或者已经被人们淡忘的歌曲通过不同的传播方式和演绎方式再一次被人们所熟知,而且不同歌手演绎的同样的歌曲会有不同的韵味。而现在人们听音乐的方式也发生了不小的变化,以前,人们都是通过录音带、CD等方式听歌,现在基本上数字音乐已经成为了不少年轻人的首选。而随着数字音乐市场越做越大,以及版权意识的越发重视,让各大音乐平台开始展开了旷日持久的版权争夺战当中。


      5月16日,腾讯音乐娱乐集团与环球音乐集团签订战略合作协议,腾讯音乐将成为环球音乐在中国大陆地区分销业务的独家合作伙伴,未来双方将携手扩展中国音乐市场。消息一出,在国内数字音乐领域引发了不小的反响,因为与环球音乐集团合作,意味着目前腾讯已经拥有了世界三大唱片公司环球音乐、索尼音乐和华纳音乐的独家版权。虽然腾讯音乐方面并没有公开此次获得版权的具体金额,但是有消息称此次腾讯音乐并不是和环球公司进行沟通,而是直接和位于法国巴黎的环球音乐公司母公司威望迪环球集团洽谈合作,可见腾讯音乐对于此次的合作还是非常重视的,环球音乐的版权也是志在必得的。

      在2015年之前,虽然数字音乐已经开始起步并且发展迅猛,但是国家一直都没有对于数字音乐的版权进行太多的管理或者推出相关规定,基本上每个平台多多少少都存在着盗版音乐的情况,那时候每个平台拼的就是曲库当中的歌曲是不是足够丰富,让用户可以迅速找到自己喜欢的音乐并且下载欣赏。而在2015年7月8日国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,要求各网络音乐服务商在规定日期内将未经授权传播的音乐作品全部下线,否则将依法从严查处,至此,网络数字音乐开始进入了一个崭新的时代。


      在《通知》发布之后,一些规模较小的网站开始渐渐淡出人们的视线,而像是QQ音乐、网易云音乐、百度音乐等背后拥有雄厚资金的平台开始投入到数字音乐版权的争夺当中,不过在这个时候每个公司都是相对比较独立的,大家都是自己去和相关的唱片公司谈,有些公司拿下了独家版权,所以这就是为什么曾经有一段时间,用户们普遍觉得要找一首自己想听的歌有时候需要到多个平台上去搜索才能听到的原因。

      而后来,各个平台开始从各自为战走向抱团取暖,就拿本次拿下了环球音乐版权的腾讯音乐娱乐集团来说,可能一些网友在看到这个名字的时候都下意识的联想到腾讯旗下的互联网音乐平台产品QQ音乐,但是这个集团中可并不只是包含QQ音乐一家,它旗下除了QQ音乐之外,还包含了酷狗音乐和酷我音乐。而且虽然腾讯购买了大量的独家版权,但是一直都没有独占这些版权,而是开放版权分销,此前腾讯已经与网易云音乐、多米音乐、百度音乐、唱吧等多个平台达成了转授权合作,所以用户们大可不必担心这些版权全部都被腾讯一家独占。


      与前几年的盗版丛生的现象相比,现在国内的网络音乐市场已经基本上被几家大型平台所瓜分,而且这两年对于音乐版权这些平台也是下了不少功夫的,正版已经成为了网络音乐市场中的主流。不过三大唱片公司的独家版权都被拿下也宣告,对于版权的争夺基本上已经可以说告一段落了,接下来,网络音乐即将迎来又一个新的阶段,那就是如何利用手中的版权发挥出更大的商业价值。

      在这些平台当中比较成功的应该就属网易云音乐和QQ音乐两个平台了,前者目标是打造一个更注重社交性的音乐社区,而且通过与一些日本唱片厂商合作获得了不少二次元音乐版权,在年轻人中间还是颇受欢迎的,网易云音乐中的神评论就更是不少人听歌时的一大乐趣。而后者则通过和大量的唱片公司建立了版权合作,对于听歌比较杂或者喜欢追星的迷弟迷妹们它会成为首选。接下来我们还将看到越来越多厂商以正版音乐为核心打造出各种各样的衍生产品和服务。

  • 推荐阅读

    小米米粉卡发布!每天1元500M 3元不限流量

    移动支付实在太强 已经“连累”到传统的现金押运业务了

    英特尔年底之前向厂商免费提供Thunderbolt 3许可

    2:0!柯洁盘中认输 AlphaGo赢下第二场比赛

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭