威锋网-首页 > 锋科技 > 共享充电宝再遇打击 资本游戏玩的有点过了

  • 2017-05

    30

    21:22

    共享充电宝再遇打击 资本游戏玩的有点过了
    互联网 科技 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      共享单车出现之后,在为人们的生活带来便利,并解决了“最后一公里”的难题的同时,也为国内资本带来了一个新的“风口”,而在共享经济这个大市场中,除了共享单车目前发展处于比较领先的位置之外,接下来最引人注意的应该就是共享充电宝了,不过不知道有多少人是和小编一样,到了这个月5日的时候,通过“网红”王思聪和聚美优品创始人兼CEO陈欧在微博上互怼,王思聪一句“共享充电宝要是能成我吃翔,立帖为证。“才开始注意到共享充电宝这个项目。


      虽然这并不是王思聪第一次在网上对其他行业进行言辞激烈的评价,但是同时从另外一个侧面反映出一些人对于共享充电宝这个项目能否成功还是存在着一些质疑的。然而这才过了不到一个月的时间,共享充电宝行业中又再一次出现在了各大科技新闻媒体的头版上,而这一次并不再是别人对于这个行业有什么样的指指点点以及评价,而是在企业内部似乎出现了一些负面新闻 ,一直到现在,共享充电宝还没有做到像共享单车一样的普及度和市场推广,就遇到了如此重大的负面消息,不禁让人对这个行业未来的发展捏了一把汗。

      5月26日,有网友在职场社交平台爆料称,由于承诺的股权不兑现,同时现有的股权被稀释,街电创始软件团队及硬件负责人全体离职。消息一出就迅速在互联网上进行传播,作为目前共享充电宝行业中的热门公司,在刚刚完成融资之后就曝出这样的消息实在很难让人不去关注,要知道,据不完全统计,在短短40天的时间里,其就有19笔融资消息被披露,融资总额接近12亿元人民币 ,此前聚美优品宣布斥资3亿元的消息也是吸引了不少”吃瓜群众“的眼球。


      而海翼股份也在当天迅速作出了回应,承认在进行A轮融资的时候街电持股员工股份比例被稀释,但是在融资完成了之后,海翼就拿出了自己所持的街电股份对员工进行补差,补差部分的工商手续正在办理中,并表示持股员工最终股份价值并无受损。与此同时,陈欧也在当天表态,团队员工流动很正常,而且称现在的团队比之前更强,这样的变动在他看来并不会影响业务。而到了第二天,事件出现了一次反转,街电原软件研发主管陈亮代表街电创始软件团队全体成员在“脉脉”上发表了驳斥海翼的声明,逐条阐明部分描述严重偏离事实。多位身份认证为街电职员的员工予以证实。

      目前事件还在不断发酵过程中,并且在实践中还有许多疑点,究竟事情的真相究竟是什么样的目前就只有当事人才知晓,作为吃瓜群众或许只能等到事情最终尘埃落定之后才有可能知道背后的真相。不过从中还是可以看到在如今共享经济大热的市场环境下,不少企业在将产品炒热之后就迅速进入融资阶段,这已经是业内的一个惯用手段了。无论是今天的共享充电宝,还是之前的共享单车,在热度刚刚起来之后就看到融资新闻不断出现。此前,海翼股份发言人张希曾表示为了能快速拿到融资,创业团队成员股权被稀释的情况其实很常见,“可能是他们观念上没有转变过来,如果这个项目败了的话,融不到钱,你拿到再多的股权都没有用。”


      由此不难看出有的企业目前并没有将目光放在如何将产品做的更好,而是先将手中产品炒热,获得广泛的知名度和媒体热度之后,再通过融资获得大量的资本,获得资本才是这些企业目前所在乎的事情,为了达到融资,一切的短暂的牺牲都是可以被接受的。共享经济如今似乎拼的已经不再是手中的产品,而是资本的游戏,谁能够把这一场资本游戏玩的更转就能够获得胜利。

      从共享充电宝刚刚出现的时候开始,关于其安全性、可行性以及市场需求等方面就一直备受各界的关注,而一直到了现在除了少数地区已经开始出现相关的产品之外,在全国的大部分地区还并没有看到共享充电宝的产品,而在发展初期就遇到初创团队和高管离职的情况不管对于哪一个行业来说都是非常有影响的,王思聪这口翔究竟会不会吃,现在看起来还真有些说不准了。

  • 推荐阅读

    本田在德国设置快速充电桩 4台车可同时充电

    西部数据或联手日本国有资产竞购东芝芯片业务

    因劳动力缺乏 日本将全面开放无人机等新技术

    厉害了!中国动车组获欧盟铁路最高认证

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭