威锋网-首页 > 锋科技 > 急需挽回公司形象 Uber辞退创始人等高管

  • 2017-06

    12

    23:55

    急需挽回公司形象 Uber辞退创始人等高管
    科技 互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      如果把时间倒回到几年前,那时候人们想要打车除了站在街边等出租车经过之外,就是通过电话叫车了,而突然,打车软件出现在人们的视线当中,由此引发了一次交通出行方面的革新,一直到现在打车软件可以说已经是非常深入人心了,而且除了可以叫到出租车之外,一些私家车也参与到了网约车的行列中,让人们的出行更加方便快捷。而经过几年前的厮杀,如今打车软件市场的格局基本上已经固定下来了,然而最近一段时间,国际打车软件巨头的Uber却频频传出负面消息,不禁让人对这家公司的前景表示堪忧。


      进入今年之后,关于Uber的负面消息可谓是层出不穷,既有企业内部的问题,也有与竞争对手的事件,他们甚至还与执法部门扯上了关系,真可谓是把几乎所有的人都全给惹了个遍。在2014年,科技媒体Pando Daily 的创始人萨拉·蕾西 (Sarah Lacy) 公开撰稿并在社交网络上抨击 Uber,而公司高管迈克尔当着一众媒体的面表示愿意成立一个团队专门调查和污蔑蕾西,至此Uber算是和所有的媒体盯上了,该公司的任何负面新闻都被媒体们抓住不放,这或许也解释了为什么在之后的几年里为什么Uber传出这么多的丑闻,同时也可以看出公司高管为了达到自己的目的可以说是会不择手段的。

      在今年3月份,《纽约时报》在报道中透露了一个细节,Uber为了躲避当地执法机构调查,对世界各国的执法部门进行了大规模的监控,使用了一种名为Greyball的程序,可以达到屏蔽执法者叫车账号的问题,目前,司法部门已经开始介入展开调查。而受到监控的还不仅仅是这些执法部门,Uber通过一个名为“上帝视角”的工具,能够对每一辆Uber汽车进行详细的追踪,本应该被匿名处理的乘客个人信息在这个工具中则是完全明文显示的,曾有记者使用Uber自行叫车前往Uber办公室进行采访,下车时却发现纽约总经理已经在门口等候并明确表示刚刚一直在追踪这名记者。


      除了与外界爆发的矛盾之外,在公司内部糟糕的公司文化问题也备受各界的关注,此前在2014年就曾经曝出公司高管到韩国出差的时候进入了有色情性质的歌厅娱乐,并接受女性陪酒人员的服务,而当一名在场的女性员工向人力资源部门举报的时候却遭到了迈克尔的警告,而一名去年年底从Uber离职的软件工程师在其个人博客上透露自己因为性别在公司里遭到了种种歧视,男性员工甚至会在女性同事面前”开黄腔“,而人力资源部门不但不对涉事人员进行处理,反而建议因此感到受辱的女性员工辞职。

      而最近Uber的高层又爆发了一轮巨大的人事变动,据报道,基于对公司文化的调查,Uber董事会决定对管理层进行一次换血,而目前,Uber的创始人兼CEO特拉维斯·卡拉尼克暂定以”休假”为名离开公司三个月,不过对于其是否会在之后重新回到公司,目前看来可能性已经不太大了,此外,其最重要的亲信,也是Uber的重要高管之一的埃米尔·迈克尔则被直接开除,看来与卡拉尼克相关的人员也将会在近期遭到一轮清洗,这可以说是Uber成立以来经历的最大一次的人事变动了。


      据悉,目前Uber公司估值已经达到了700亿美元,不仅是在美国,在全球许多地区都有其经营的打车业务,而且他们还从打车业务中延伸出来了许多业务,在同行业当中绝对是一家巨头公司,但是其屡次出现的负面新闻实在是与公司的规模也应当承担的社会责任形象实在不符,在如今越来越看重形象的环境下,一点点小的负面新闻都很容易对公司造成不可挽回的损失。

      此外,Uber在全球范围内所面临的挑战也越来越强,此前滴滴出行在获得了融资之后表示,将会将未来的发展目标放在国际市场以及无人驾驶领域,这与Uber此前宣布的发展方向正好“不谋而合”,此外Lyft作为打车软件行业中的新星,近年来也可以说是发展十分迅猛的,而且也在近日宣布将测试无人出租车,如此激烈的竞争之下,Uber公司确实容不得一点错误,所以此时将公司有问题的重要高管清理出去,看来也是无奈之举,公司需要在不断发展的同时,彻底与之前的负面形象切断联系,不过不知道现在再这么做是不是已经有点为时已晚了。

  • 推荐阅读

    马云豪言:20年后阿里将成为世界第五大经济体

    多企业签订反商业诋毁公约 良好竞争环境指日可待?

    YAMAHA推出的这款电动轮椅简直是“不务正业”

    还想蒙混过关?闯红灯人脸识别系统国内上线

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭