威锋网-首页 > 锋科技 > 连ATM机龙头也加入无现金联盟了 扔掉钱包还要多久

  • 2017-06

    20

    17:28

    连ATM机龙头也加入无现金联盟了 扔掉钱包还要多久
    互联网 作者:小言 来源:威锋网


      “无现金”支付并非新鲜事了,最常见的行为莫过于刷卡消费。不过,在国内“无现金”支付如今也越来越流行了,主要体现在移动支付的方式上。通过手机连通各大支付平台,便可实现刷二维码或 NFC  直接支付,出门几乎不用带现金。由于现在人人几乎机不离手,所以很多人宁可不带钱包也不会放弃携带手机。

      今年 4 月初时候,阿里巴巴创始人马云曾表示,希望能够用五年时间,推动中国进入“无现金”社会。于是到 4 月中旬,“无现金联盟”在阿里巴巴的主场杭州成立了,并且是联合国环境署参与,与蚂蚁金服共为理事,加上首批 15 个成员组成的联盟,希望加速从现金到无现金支付的转化。

      无现金联盟首批 15 个成员包括支付宝、家乐福中国、首都机场、华强电子世界、ofo小黄车等等。由于无现金联盟秉承面向全球范围内的商业机构和组织开放的原则,或许是顺应无现金支付的潮流,就在今天无现金联盟又迎来了新成员。6 月 20 日,国内最大的 ATM 企业广电运通正式宣布加入无现金联盟。

      据悉,广电运通的业务几乎涉及了现金流动的各个环节:生产 ATM 机、提供金融武装押运、金融 IT 服务外包等服务。作为 ATM 龙头企业,广电运通希望更好地推出无现金社会需要的创新产品。

      广电运通表示,近几年无现金趋势越来越明显,广电运通也明显感到了变化,最大的转折点是在去年。根据相关报道,由央行发布的《2016年第四季度支付体系运行总体情况》显示, 各大国有银行等金融机构采购 ATM 机的数量正在下降,2016 年共约 10.3 万台,相对于 2015 年的 12.1 万台减少了约 14.88%。 

      与此同时,不仅 ATM 机采购的数量减少了,到 ATM 取现的客户也少了,而且有多家银行的数据显示,2016 年的客户可以不通过柜台就办理业务的占比从 70% 提升到了 90%。很显然,无现金社会正成为新趋势,因此广电运通从 6 年轻就开始布局 VTM 业务,进一步在智能化系统、大数据、生物识别认证等方面加入研发。

      而正是基于这样的理念,广电运通才选择加入无现金联盟。若我们用长远的眼光来猜测结局,广电运通此次宣布加入无现金联盟,似乎将意味着在中国有 30 多年历史的 ATM 取款机将退出历史舞台。


      考虑到 ATM 可能退出江湖,不再有吞钱或吐假币的情况,因此现在很多网友已经开始设想无现金的社会了,甚至认为自身已经处于无现金的社会,特别是身处“包邮区”大本营杭州的网友。确实,杭州是中国无现金程度最高的城市,但其实不止杭州,现在国内大量二三线城市,日常生活都已经可以实现无现金化,否则我国移动支付的普及程度也不至于让外媒感到震惊了。

      一些网友认为,当年很多占据主流市场的科技产物都已经消失了,包括 BB 机,大哥大,还有原本随处可见的电话亭。前不久刚刚有新闻称,6 月 16 日起中国电报也退出历史舞台了,因为有 59 年历史的北京西单电报楼不再办理业务。因此,ATM 未来可能也会成为老古董,以后只能去博物馆参观了,就像当年的铜钱被纸币所取代了一样。

      不过,广电运通不太认同网友理想化的想法,并表示“无现金社会并不是为了消灭现金,而是在无现金的趋势下提升社会的效能。”

      这也就意味着,至少 ATM 的现金取款、存款和查询等业务存在很长一段时间,或更长时间,否则广电运通只能转行了。因此,接下来来自广电运通的 ATM 机可能将会真的转为  VTM,并且更加智能化,或被支付宝占领,实现无卡取现。大家或许只要使用手机上支付宝再通过指纹或虹膜认证身份就能取走现金了,这也符合无现金联盟“更绿色、更电子化”的其中一个目标。


      无现金联盟自 4 月中成立以来,已经有越来越多的企业加入其中,不只有大企业机构和平台,也有接地气的商家。有数据显示,至今为止无现金联盟已经超过 300 万家企业、机构、平台或商家。可以预见,未来整个社会在金融、商业方面现金交易将变得更加高效,节省交易成本,从生活方式的转变,变成一种生产方式的改变。

      无论如何,无现金化的社会,并不代表完全没有现金,即没有绝对理想化的社会,就好比今天 5G 网络普及了,还有数亿 2G 设备在服役一样,只是未来“无现金”会从配角转变为主角而已。因为很多场景,实际上现金支付依然是必经之路,例如在没有网络,支付或首款设备故障,停电等情况下。更重要的是,根据去年统计,国内网民规模为 7.3 亿,这就表示还有一半的国人他们依然需要依赖于现金支付。

      马云曾表示,现在不只是乞丐都学会用二维码乞讨了,而且还让抢劫犯失业了。这其中道理不难理解,即新事物不断取代或淘汰老事物,这是不变的规律,没有人否认无现金社会的好处。

      总之,当 ATM 机大街小巷随处可见的时候,很多人已经经历过刷卡消费的第一波无现金支付潮流,但智能手机成为生活必备品的今天,移动支付正以它的方式引领第二波无现金社会的革命,只是“领军人物”不同而已。万一有一天科技足够发达,连手机也被取代了,无现金又会是什么形式呢?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    几年前支付宝说的“空付”真要来了 付款都不用拿出手机

    被马化腾怼后 ofo小黄车押金从99元涨至199元

    小小智能摄像头竟成为个人隐私的巨大隐患

    工信部要整治“假宽带” 这次会有多大效果?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭