威锋网-首页 > 锋科技 > 共享单车行业即将大洗牌 谁能度过这场风暴

  • 2017-06

    20

    23:51

    共享单车行业即将大洗牌 谁能度过这场风暴
    科技 互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      如果要提到现在投资领域中的一个风口,那共享经济绝对可以说是时下的一大热点,而且现在已经不仅仅是只有一两个东西开始涉足共享经济领域了,连篮球、雨伞、充电宝等等物品都开始出现共享产品了,但是共享领域中最受关注的莫过于还是共享单车,而且经过这段时间的疯狂发展之后,它在人们生活当中可以说已经拥有了一定的影响力了,就连高考题目中都可以看到共享单车的身影。不过在沉寂了一段时间之后,共享单车企业们又开始在不少媒体上活跃了起来。


      虽然说不同的企业旗下的产品颜色都不一样,用户们可以远远的就通过颜色辩认出共享单车的品牌,但是之前已经有不少企业推出产品,人们似乎也想不出有什么其他颜色能够用在共享单车上,但是金色共享单车七彩单车的发布让人们看到,其实用色还远远没有达到极限,或许之后还会有越来越多的用色大胆的共享单车出现在街头。而正当企业们依然对于共享单车行业充满了热情和憧憬的时候,这个行业已经开始悄然进入了洗牌阶段,重庆的悟空单车成为了共享单车行业里第一家宣布倒闭的企业,在正式运营仅仅5个月之后,悟空单车宣布退出市场。

      然而有人欢喜有人愁,与悟空单车恰好相反的是共享单车行业中的“巨头”之一的摩拜单车,近日摩拜单车宣布完成了新一轮的融资,而此次融资规模超过了6亿美元,这也创下了共享单车行业但比融资最高纪录,这样的一个记录不管是放在共享行业里还是所有行业中都是一笔不小的融资,而在拿到融资后不久摩拜单车就宣布即将在今年7月份进军日本市场,不知道在国内混的风生水起的摩拜单车在获得了融资进军海外市场后能否同样的取得成功。


      除此之外ofo与摩拜单车之间的竞争也丝毫没有要停歇的意思。ofo投资人朱啸虎在朋友圈重转发了艾瑞报告称,ofo活跃用户远超摩拜单车,而摩拜单车投资人马化腾则在朋友圈下评论质疑ofo的活跃度,双方因此在朋友圈中爆发“口水战”,不过双方并没有在数据上争论太多,争论的焦点则被放在了智能锁上,而更深层次的意思则是双方所争论的是两家共享单车企业究竟谁才是未来。

      从最近发生在共享单车行业内的事情不难看出,虽然各方依然对于这个行业充满了信心,但是在经过了一段时间的疯狂发展之后,如今行业内的格局基本上已经确定了,ofo与摩拜单车现在看起来已经在市场中占据了绝大部分的份额,而其他企业虽然仍保有部分的市场,但是在这两家公司雄厚的资本下,已经开始有部分企业已经或者已将退出市场了,而这两家巨头目前也已经不仅仅满足于国内市场开始朝着国外市场进军了。


      不过与企业们的信心满满相比,普通人对于共享单车的看法也在悄然发生着变化,当共享单车刚刚开始出现的时候,不少人持着怀疑的态度看着这个新事物,而在共享单车开始飞速发展之后,人们享受到了共享单车所带来的福利而接受了它,不过现在人们对于共享单车已经开始出现了一些不满的声音,而主要的不满集中在两个方面,一个是共享单车企业投入市场的新车实在是太多了,尤其是在一些大城市和人口较为集中的区域,经常可以看到一大排的新车停在人行道上,已经大大影响到了行人的走路,此外对于旧车以及被损坏的车辆,企业没有一个有效的措施处理这些导致堆积成垃圾。

      如今摆在共享单车企业面前的问题已经非常显而易见了,现在国内市场中的共享单车数量基本已经饱和了,甚至有过剩的趋势,再继续往已有的市场内投入新车已经没有效果了,而且还会造成资本浪费,如何将已有的市场转化为收益,追求更加长期的发展而不是短期内迅速回本,是一个问题,比如将投入新车的钱放到如何维护已有的车辆,保证市民能够方便的找到并使用,提升用户的使用体验以及安全性,尽量减小对交通的阻碍,在单车投放点的分配上更加科学,而不是有的地方一长排,有的地方半天找不着。不管怎么说,经过了疯狂发展之后,接下来共享单车行业必然会进入洗牌阶段,到底谁的”命“更硬,谁才拥有这个大蛋糕的未来,不久之后就会揭晓。

  • 推荐阅读

    “刷单入刑”第一案宣判 “客观评价“渐行渐近?

    传特斯拉将在上海建设工厂 最早在本周达成协议

    4G也能“飙车” 中国联通宣布实现千兆级下载速率

    波音称超音速客机10年内升空 纽约飞上海仅2小时

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭