威锋网-首页 > 锋科技 > 不如AlphaGo 日本AI围棋存Bug遭中国棋手淘汰

  • 2017-06

    22

    22:30

    不如AlphaGo 日本AI围棋存Bug遭中国棋手淘汰
    科技 互联网 作者:SvvL 来源:环球网科技


      6月21日,第三届梦百合杯世界围棋公开赛32强战在北京开赛,备受瞩目的“人机大战”早早结束,日本AI围棋DeepZenGo执黑完败于王昊洋,爆出冷门。本局显示,DeepZenGo仍有致命Bug,与AlphaGo还不在同一等级上。

      在首轮比赛中,DeepzenGo执白完胜韩国新锐申旻埈五段,这让包括棋圣聂卫平九段在内的职业高手颇为看好其前景,聂九段甚至断言DeepzenGo将要夺冠,赞助商Mlily梦百合董事长倪张根宣布,如果真的DeepzenGo夺冠,比赛将设两个冠军,一个是总冠军,一个是人类冠军。现在他没必要有这个担心了,王昊洋担起阻击DeepzenGo通往冠军路的重任,并且不辱使命。

      就在前来参加本次比赛前两天,DeepzenGo开发者加藤英树宣布软件升级,新升级的软件对旧版本有着85%的胜率,开幕式上加藤英树宣布,新版本的实力水平提高了一个子,若真的如此,那DeepzenGo新版本夺冠确实不存在悬念。

      序盘阶段,执黑的DeepZenGo在左边的战斗中得利,又在中腹经营起巨大的模样,形势明显领先。


      不过,王昊洋在局势落后的情况下表现得冷静,而中盘阶段黑棋在上边的几步棋走得不知所云,白棋的形势有所好转。

      此局面下,DeepzenGo可能也判断形势已非,连续在左边盘和左上角做了一些近乎“打将”交换,简直毫无意义,完全是损失劫材之举,常昊九段评之为“发疯了”;加藤英树也大感奇怪,不住地摇头,甚至抱着头仰靠在椅子上。

      官子阶段,双方各有失误,最终王昊洋以四分之一子的微弱优势胜出,而被认为是夺冠大热门、让柯洁恐慌的DeepZenGo,在第二轮就终结在了中国等级分第49位、今年刚重返围甲的王昊洋之手。

      数子的时候,观战的柯洁对王昊洋笑道:“你是人类的希望啊!”

      局后加藤英树也表示,到了黑57一路“跳”阶段时,DeepZenGo以为跳了之后是把白棋吃掉了,直到二十多手之后才判断出左边是自己死了。随后,看错死活的DeepZenGo又走出一串人类无法理解的棋。

      “而判不清死活,显然是程序的大漏洞。”局后加藤英树说道。

      据悉,这并不是DeepZenGo第一次在比赛中崩溃。今年3月的2017世界围棋最强棋士战首轮比赛,中国棋手芈昱廷对DeepZenGo的人机比赛中,终局阶段DeepZenGo判断不清输赢,忽然开始胡乱落子,以致DeepZenGo团队不得不终止比赛认输。


      “我们有幸身处最好的时代,应该更大度地去面对人工智能带来的变化。当然,我比谁都希望人类棋手能赢……让我们拭目以待。”本次比赛的赞助商梦百合家居科技有限公司董事长倪张根说。

  • 推荐阅读

    杜比全景声的宿敌 DTS:X你要了解这些

    怀旧玩家有福了 世嘉将推手机版经典游戏合集

    “牙签弩“体型小威力大 国内各大电商已下架

    这是世界首款用石墨烯打造的耳机

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭