威锋网-首页 > 锋科技 > 一年了 一加5的设计竟然还活在iPhone阴影下

  • 2017-06

    22

    17:13

    一年了 一加5的设计竟然还活在iPhone阴影下
    手机 作者:小言 来源:威锋网


      备受关注的一加 5 旗舰智能手机终于在 6 月 21 日正式亮相了,一加手机 CEO 刘作虎由于在同期准备了多场发布会,不得不在发布会前完成媒体采访。在查看一些大媒体采访中,刘作虎对一加 5 充满了信心,声称这是他做过最好的旗舰智能手机。

      有些媒体问刘作虎一加会成为下一个苹果吗?刘作虎反问“为什么要做下一个苹果,一定是要做下一个一加,成为自己最重要。”

      以产品经理出身,刘作虎自然最关注的还是产品本身。他在采访中声称,为了一加 5 的设计花了大量的时间,这款手机设计是他做过的最痛苦的一款,经历了超过 100 次的金属外观打样,是一加这四年来设计时间最长,研发经费最多的一款产品。在这其中,仅背部弧度调试就花了大半年时间,因为弧度起始位置不同,产生光泽就不一样,而为了完美只能不停折腾。同时,一加 5 中缝的棱角为了能做清晰,也花了大把时间进行调试,希望消费者和专业人士都能百分百满意。

      刘作虎还表示,他对一加 5 的设计有信心,因为即便用了一个月之后再看设计,相信依然会为之怦然心动,一加就是要做经得起考验的产品。


      然而,可能让刘作虎始料未及的是,一加 5 新旗舰的设计确实成为了当下新机讨论的热门,但是评价却一点也积极不起来。虽然你很想说新机一加 5 并不像苹果 iPhone 7 Plus,但是现在你去网上翻关于一加 5 手机的外观设计评论,很显然你再说它不像就连你自己也不信了。

      当然了,你也可以说一加 5 就是模仿它的兄弟 OPPO R11 而已。但你想想,本身就是同祖同宗,R11 各方面都坚持复制苹果,所得到的结论还是一模一样,或者说有其父必有其子?


      更有意思的是,一加 5 “复制”而来的设计让海外权威媒体 The Verge“刮目相看”了,曾经一加 3T 的 8.8 的高分,在一加 5 身上却只得到了 7.9 分,主要因素还是机子设计真心让该媒体罕见地给出了负面评价。

      The Verge 在评测文中说,一加 5 太像是 iPhone 7 Plus 了,简直就是把一加 3 塞进了 iPhone 7 里,“这种相似让人感到不安,我可不想被人看到拿着一款酷似 iPhone 的 Android 手机”。与此同时,The Verge 评测正副标题用了多次不同的词来讽刺一加 5,有“THE ME-TOO PHONE”也有“Hard Copy”,具体意思大家自己理解吧。


      其实在很多老外看来,设计复制或抄袭他人真的是不能忍受的一件事情,他们始终对手机复制和抄袭设计的手机嗤之以鼻,无论这些模仿者在其他方面多出众,心里还是有一丝抹不去的鄙视。他们不希望购买相似的产品,与其给他们一款像 iPhone 的产品,他们宁可选择买 iPhone。并且老外认为,从设计的独特性与否,就可以体现出一家公司是否真正的成熟。

      一加的主要市场正好就是海外,特别是欧美和印度,在刘作虎的精心耕耘下,海外去年销售占比超过 70%,而且一加手机在海外的口碑确实不错,评价颇高。不过令人不解的是,产品经理出身的刘作虎,尽管已经陪同一加征战海外市场如此之久,但却还依然照搬了 OPPO R11 的设计蓝图,这还真是一加手机成立几年来的第一次。

      在发布会上,刘作虎引用了谷歌与 WPP 联合发布的 BrandZ 2016 中国出海品牌 30 强,一加不仅强势上榜了,而且还排名第 12 名。为此他骄傲的表示,一加是这批上榜公司当中最年轻的公司。如今一加成立四年时间过去了,按道理一个年轻的小伙也开始长大了,虽然可能有早期成长的烦恼,但既然成长了却又冒出如此奇怪的举动,费解!


      最终,一加在辩解中承认了复制设计,只不过将对象转换成了魅族。但是,这已经相当令人失望了,毕竟在此之前,一加手机还可以说有自成一套、易于辨识或特立独行的设计语言,现在一加 5 却尴尬的终结掉了,它完全不同于去年发布的一加 3 或一加 3T,毫无连贯性或传承性。换句话说,一加放弃了找寻自己标志性的设计语言,这种感觉是就像是一种倒退,而不是向前。

      为什么一加会选择这么做呢?其实还是因为小厂的烦恼,单独开模和来自供应链的成本不是一家这种体量的公司能够承受得起的。不过,说实话,与很多初出茅庐的手机厂商相比,一加实在太幸运了,并且刘作虎口中所说“只做旗舰,也活得很好,还盈利着”,这本身就是个伪命题。


      荣耀敢说自己是富二代,借助了华为的资源才有了今天。那么,一加不也同样有 OPPO 得天独厚的的供应链、工厂和渠道优势吗?近两年供应链处于紧张时期,最为明显的是手机主要元器件短缺,如果没有 OPPO 作为背景一加根本抗不下来。当然了,刘作虎很多在发布会上的发言,或多或少还是真体现出了富二代傲气,但只不过还是仍处于不成熟青少年阶段的富二代。

      这个不成熟又怎么说呢? 骁龙 835 顶配是无疑,同芯片旗舰机较量中大概  5% 左右的差异正常。可是,此前一加手机跑分作弊勇夺第一的伎俩,还依然选择用在一加 5 上。在北京发布会还没结束之前,一加 5 跑分作弊便被知名的开发者论坛 xda 给揭穿并挂了出来。Xda 甚至表示,“骗我一次,我感到羞耻;骗我两次,你们应该羞耻!” 


      很显然,要成长为一家成熟的公司,一加还有很长的路要走,一款旗舰有令人崇拜的顶级硬件配置还不行,它不能让设计成为了耻辱的一面。现在肯定还有很多机友将一加 5 与 iPhone 7 Plus 进行对比,寻找它们之间的差异。一家拥有自己设计语言,或者成熟的公司,不应该将消费者或用户的关注点引向这点。

      总之,一加 5 是一款强大的旗舰,起码是一加有史以来最出色的设备,不过给很多人的感觉就是“还行吧”。价格上对比大量国际旗舰,依然有国产机高性价比“杀手”的特色,尤其是 3499 元的 8GB + 128GB 版本。不过,当你看完了配置和价钱,可能也不会再多关注与这款机子了。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    不愧神机 男子失踪30天后还能打电话求救

    三星翻盖手机亮相工信部:百元配置卖1万?

    一加5被指抄袭7 Plus 官方回应:魅族先发明的

    5月国人手机偏好:5.5英寸+4GB+64GB

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭