威锋网-首页 > 锋科技 > 从不予理会到公开道歉 互联网成公关舞台?

  • 2017-06

    27

    23:41

    从不予理会到公开道歉 互联网成公关舞台?
    互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      互联网的兴起让不少网民的互联网生活也在潜移默化中发生了巨大的改变,原本网民和在传统媒体上一样,以一个看客的身份旁观着互联网中发生的一切,那时候互联网对于不少人来说只不过是换了一个信息获取途径,而且这个渠道比传统媒体的信息来的更加即时与迅速,但是参与感并不是特别强,之后博客开始出现,人们发现自己也能将自己想要说的话或者表达的态度发布到网上,那时候人们对互联网拥有了更强的参与感,广大网民不再是看客,而是以参与者的身份在互联网中发布消息,虽然那时候可能写下的都是一些心情日志或者天马行空的想象。


      不过动不动上百上千字的微博对于普通的网民来说压力还是有些大,而且分享与查看他人的博客实在是有些麻烦,随着时代的发展,人们的生活节奏也在变的越来越快,“快餐式”的体验也开始渐渐的成为了互联网上的大趋势。这时候微博就应运而生了,与传统的博客相比,它需要用户在尽可能少的字数范围内将想要表达的意思表达出来,阅读一条微博的时间有时候甚至不足十秒钟,而且通过相互的关注,可以让更多的人看到自己的微博。随着微博的使用人数越来越多,在消息可以迅速发布与传播的同时,微博自身的影响力也在不断的扩大,甚至已经开始对人们的现实生活产生影响。

      近日,一条微博在网民们中间掀起了轩然大波,某微博用户爆料,申通快递快递员在其本人未签收快递包裹的情况下,私自以“本人签收”的名义对包裹进行处理,在与快递员电话沟通无果之后,该网友对其进行了投诉,没有想到最后却遭到了快递员的暴力打击报复,快递员闯入该网友家中用石头狂砸其头部,随后快递员弃掉凶器逃走。不过目前犯罪嫌疑人已经被拘留。事件本身就已经足以让人觉得毛骨悚然了,但是在事件发生之后申通的态度却更让人心寒,事件发生三天内,该网友联系了申通总机、申通北京区以及快递员所在的申通站点,但是都没有负责人出来道歉,并且丝毫不做任何回应。


      无奈之下,该网友于6月27日凌晨将事件经过发布了在了微博上,并获得了不少网友的转载与关注,半小时后,北京申通通过微博发布回应,向该网友致歉,并表示会积极配合公安机关对事件进行调查。从三天内毫无回应到发布微博半小时内就立刻回应,不禁让人感慨,同样的一件事,为什么通过官方渠道进行沟通迟迟得不到官方的任何回应,哪怕是一句道歉,而在发布了微博并得到了网友们的关注之后,官方能够迅速反应,并且发布了一条“诚意十足”并且十分详细的微博回复。

      其中的原因或许不说,大家也能知道,若是通过官方渠道进行反馈,由于其影响力较小,而且对于公司的公众形象并不会有什么太大的影响,有的公司对于此类消息一般也就想大事化小,小事化了,但是一旦将事件发布到微博上之后,很容易在短时间内将一个单独的个案发酵成一次众人皆知的公共事件,对于公司名誉的影响是非常大的,而且快递行业内各个企业之间的竞争越来越激烈,在运输速度与资费基本上差异越来越小的情况下,服务质量与口碑就成了不少用户选择的一个重要影响因素。


      这并不是微博上第一次出现相关的曝光情况,而且也绝对不会是最后一起微博曝光的事件,可以说此类消息每天都在微博上上演,此前许多的事件都是通过微博的传播才引起了各界的广泛关注,最后得到了妥善处理。但是与此同时我们也不能忽略在众多事件当中,也有一部分事件由于不明真相的网友肆意带节奏,妄下评论,对当事人造成了巨大的伤害。

      网络舆论是一把双刃剑,用好的时候,它可以让坏人无处遁形,让公平与正义得到伸张,但是用的不好,或者被别有用心的人利用的时候,它却会对受害者造成巨大的伤害,而且由于人们的先入为主的观点,要想还事件一个真相,远比造谣生事需要付出更多,到最后或许仍然无法从事件的阴影中走出来。企业们也不要把微博和互联网当成表演公关的舞台,网民们的眼睛自然是雪亮的。

  • 推荐阅读

    郑州5363家外卖商户被下线 当初的整改承诺呢?

    手机续航不足?这种新材料可以节电100倍

    填报志愿需谨慎 不可迷信App等“大数据”平台

    “复兴号”将会取代“和谐号” 各方面性能都提升很大

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭