威锋网-首页 > 锋科技 > 醒醒吧共享单车!别玩砸了自己的口碑

  • 2017-06

    27

    16:10

    醒醒吧共享单车!别玩砸了自己的口碑


      共享单车出现的初衷原本是解决人们出行最后一公里难题的议题,标榜环保绿色出行,从早期在各大大学校园试运营,由于运营范围的局限,管理方便落下的良好的口碑。初期在校园市场尝到了甜头,ofo  和摩拜为代表的共享单车大手一挥投向各大一线城市。

      “大军南下”的共享单车,在市场发育初期,人民群众确实体验到了互联网共享概念的便利,随骑随停,不受传统城市租赁自行车停车桩的限制。那时候早期发展和城市管理者闹了很多不愉快的事情,因为包括停放区域在内没有管理条例限制,管理上的混乱让城市管理者非常头疼,但由于早期共享单车累积了良好口碑,网络上出现各种“动了XX奶酪”的舆论,一度非常难堪,随后城市管理者只能妥协放任共享单车自由发展,再在适当条件下介入的方案。


      这下可好,因为互联网共享概念的火热,市场上突然冒出了以各种颜色来命名的共享单车。随后各家共享单车开始一轮轮的竞争,被各家共享单车看重的便自然是市场占有率和订单量,开始了疯狂的单车投放。不明所以的群众看到路边的成堆的单车开始调侃,造自行车不要钱吗?

      多了之后问题自然就来了,越来越多的人开始发现共享单车入侵了人行道,给行人造成了极大的不便,有些城市由于人行道狭窄,很多单车停放时车轮骑在了盲道上,虽然在咱们国家街上很少有盲人出行,暂时抛开其中缘由,但这种侵占盲道的行为明显是绝对不被允许的,所以出现了单车被贴条警告,或者直接被城管搬运走。其实这些抱怨很早就有了,例如共享单车围困地铁站甚至占用机动车道停放等,只是这些抱怨在网络上被“国人素质低下”破坏共享单车等舆论一遍遍的冲刷了下去。


      单车损坏率、机械锁易破解、过量投放是目前共享单车行业亟需解决的三大问题。单车被恶意损坏也好正常使用损耗也好,目前共享单车似乎并没有好的解决方案,把问题抛给了国人素质问题,以致出现了某共享单车拖欠修车款的负面消息。机械锁易破解,目前最让人揪心的就是大量熊孩子破解 ofo 为代表的机械锁类单车后上马路随意骑行的难题,出现了很多交通事故造成伤亡。而 ofo 似乎也并没有替换被人诟病的机械锁的打算,仍然一批批的大量投放机械锁单车。马上就到暑期了,孩子们可都放假了。“国人素质低下”恶意破坏单车和家长对小孩的管教问题暂且不提,但作为投放共享单车的企业应承担起自己产品基本安全性的责任,而不应单单以 12 岁以下禁骑单车上路的法案推卸掉自身的企业责任。

      共享单车过量投放的问题,在今天微博上又被爆出了令人触目惊心的消息,标题是“杭州上万辆共享单车被弃荒野”(详情请点击查看凤凰网微博),从周边环境来看绿化环境还挺好,此地可能也并非是荒野,可能还是临时占用了一块地。如此大量的堆积,让人无法言喻。共享单车管理方可有方案解决这批丢置空地无人问津的单车?市场上是否仍还在一批批的投放新车?


    (图片来源见水印 若侵权请联系删除)


      本月早些时候摩拜宣布完成 6 亿美元融资,用于摩拜单车国际化进程和进军 200 座城市的扩张计划。而在近日举办的达沃斯论坛上,ofo CEO 戴威透露,公司新一轮融资已经接近完成,但未透露更多的融资细节,但根据此前相关的消息报道,ofo 正在以 30 亿美元的估值寻求新一轮 5 亿美元的融资。早些时候 ofo 也曾透露计划年底业务覆盖 20 个国家的 200 座城市。一切都如此巧合,两家行业代表的共享单车公司目标都是 200 座城市的扩展计划,后续的竞争和单车投放力度可想而知。

      此外要说个题外话,笔者十分质疑 ofo 的市场策略,一轮轮融资那么多钱,都不愿意花钱去研制出一款智能锁替换掉被人诟病的机械锁吗,走捷径买专利也行啊!而此前 ofo 发布的智能锁被媒体曝光是伪智能锁,其解锁密码使用完后 2 小时候仍可解锁。


      在群众口碑慢慢开始变调,越来越多的人开始投诉指责共享单车占用人行道,管理无序之后,国内很多城市开始出台方案整治共享单车投放过量和管理混乱的问题,例如将对共享单车投放企业实行准入制度,划设禁止投放区域,投放数量必须报备城管局获批等。

      共享单车本意是为人提供方便,如今确给越来越多的人造成不方便,恳请各大共享单车企业醒醒,投入人力物力和资金去解决管理混乱投放过量的问题吧!别玩砸了自己努力经营累积起来的口碑,闹得一个被众人唾骂的下场。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    郑州5363家外卖商户被下线 当初的整改承诺呢?

    从不予理会到公开道歉 互联网成公关舞台?

    手机续航不足?这种新材料可以节电100倍

    填报志愿需谨慎 不可迷信App等“大数据”平台

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭