威锋网-首页 > 锋科技 > 微博应广电总局要求整改:视频号持证、关闭长视频上传

  • 2017-06

    29

    08:30

    微博应广电总局要求整改:视频号持证、关闭长视频上传
    互联网 作者:小言 来源:威锋网


      不久之前,国家新闻出版广电总局于 6 月 22 日发布了一个重要的通知。要求微博、ACFUN、凤凰网等网站关停视听节目服务。具体原因在于,以上被点名的网站在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目。

      对此新浪微博在当天就已经做出了较为简短的回应,声称将按照国家相关法律法规和管理要求,严格加强视听节目的管理,进行服务的全面整改,接下来将只有取得《信息网络传播视听节目许可证》的微博用户,才能上传视听节目,而微博用户上传非节目类视频不受影响。

      6 月 28 日晚,新浪微博再一次发布公告,主要是针对此前国家新闻出版广电总局发布的通知和规定,自身所做出的具体的全面整改措施。新浪微博表示:

      “微博作为社交媒体平台对于用户和内容的开放性认识不够充分,导致对部分用户上传违规视听节目监管不足,造成不良影响。我们诚挚接受政府管理部门的批评,并将通过此次整改,健全和完善对视听节目的管理规范。”

      具体整改措施如下

      一、使用微博账号传播视听节目,且已持有《信息网络传播视听节目许可证》的机构,应当按照许可证的各项要求开展业务。其中,未持有一类视听许可证的账号主体不可以上传时政视听节目,媒体、政府所开设的账号暂时不受影响,具有相关许可证的主体需要尽快向微博平台提交资质证明,以便微博为持证主体对应的账号矩阵开通审核权限。

      二、使用微博账号传播电影、电视剧,应当具有《电影片公映许可证》或《电视剧发行许可证》。不具备以上两证的电影、电视剧,以及不符合互联网视听节目管理的相关规定的网络剧、网络电影、新闻节目、纪录片、专题片、综艺节目等视听节目微博将予以屏蔽。

      三、关闭超过 15 分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。

      与此同时,微博将继续加强与人民日报、新华社、中央电视台等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。

      微博将通过本次整改建立完善视听节目的管理规范,进一步承担企业主体责任,坚决贯彻执行总局各项管理要求,主动接受社会各界监督,为广大网友营造健康清朗的网络空间。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    终于可以放心贷款了 三部委叫停校园贷鼓励银行接手

    去法国巴黎旅游 无人机大赛将会是另一道风景线

    外媒:如果我们真的生活在模拟中怎么办?

    勒索病毒在欧洲再度爆发 连切尔诺贝利都受影响

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名