威锋网-首页 > 锋科技 > 网络视听节目新审核标准出炉 网民反应不一

  • 2017-07

    01

    00:22

    网络视听节目新审核标准出炉 网民反应不一
    视频 互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      眼看着6月即将过去,就在这6月的最后一天,一条消息的发布瞬间在网络世界当中掀起了轩然大波。6月30日,中国网络视听节目服务协会在北京召开常务理事会审议并通过《网络视听节目内容审核通则》(以下简称《通则》),并在当天发布。在《通则》中进一步的对网络视听节目的内容与审核进行了规范,旨在进一步指导各网络视听节目机构开展网络视听节目内容审核工作,提升网络原创节目品质,促进网络视听节目行业能够更加健康的发展。现如今,互联网视听节目已经成为了不少年轻人在日常生活当中的一个非常重要的娱乐休闲选择,而且现如今国内不少的互联网视频网站已经不再仅仅将视频内容局限于将电视节目或者电视剧、电影等作品搬到互联网上,最近一两年,不少视频网站纷纷推出自家的网络原创自制节目或者影视作品,其中不少作品还是获得了许多观众的一致好评的,自制节目甚至成了视频网站之间竞争的一个焦点。


      其实对于网络视听节目的管理早就在数年前就已经开始了,不少网友在看到这则消息的时候都会对这个中国网络视听节目服务协会有些好奇,在平时的新闻消息中似乎鲜有它的名字出现,据悉,该协会成立于2011年8月19日,是min zheng bu 批准成立的国家一级协会,是由国内从事网络视听节目服务的企事业单位、个人以及有志于推动中国网络视听节目服务发展的有关单位和人士,按资源结成原则组成的全国性、行业性、非营利性社会组织。协会成立以来曾发布《中国网络视听节目服务协会自律公约》、《关于开展“讲文明树新风”网络视听公益广告传播的倡议书》等,而《通则》是在2012年协会根据《中国网络视听节目服务自律公约》的精神制定发布的《网络剧、微电影等网络视听节目内容审核通则》基础上修订完善而成。

      《通则》全文共六个章节,十五条内容,所涉及的范围还是非常广泛的,概括起来看,就是针对如今网络视听内容的选材与内容进行了更为详细的规范,除了不能包含违反现行国家有关法律法规的内容之外,有可能损害重要历史人物,造成不良社会影响的,以及篡改名著,歪曲原著的精神实质的等等内容也不允许拍摄。另外在《通则》中对于未成年人的保护也是显而易见的,例如不能包含早恋,不能宣扬以暴制暴,而且应尽量减少未成年人参与,对少数未成年人参与的节目要坚决杜绝商业化、成人化和过度娱乐化的不良倾向以及侵犯未成年人权益的现象。


      而真人秀类的节目最近一段时间也是非常火爆的,针对此类节目《通则》中规定,应该提高普通群众的参与比重,不能追星主力、媚俗捧场。不得借真人秀节目炒作包装明星子女。节目的“三观”要正,潜规则、拜金主义、享乐主义、等等都坚决抵制。杜绝过度商业化和娱乐化的倾向。

      综上所述,几乎目前互联网上常见的而且热门的节目类型或者影视作品,在《通则》中都已经明确了相关的内容尺度以及标准。如今随着各种各样的娱乐节目以及小说改编的影视作品开始越来越多的受到年轻人的喜爱,但是行业内却也开始出现一些令人担心的情况,例如为了博眼球不惜进行炒作,其中也不乏一些令人觉得有些低级或者恶趣味的炒作,炒新闻炒话题,几乎在互联网上都是非常常见的,若是不加以遏制,很容易让节目制作方将注意力放到如何通过炒作或者话题来吸引观众注意,而忽略了作品自身的质量。从这个方面来看,《通则》的推出还是有一定的正面作用的。


      不过从另外一方面来看,《通则》虽然将对未成年的保护放在了一个非常重要的位置,但是不少网友还是表示,若是为了保护未成年人,为什么分级制度在呼吁了这么多年之后却迟迟不见任何的踪迹,保护未成年人免受一些不良的影响可以理解,但是为此就剥夺成年人观看他们所能接受的电视作品就显得过了。不过值得注意的是,虽然该《通则》仅对于协会成员具有约束力,而并非经过了正规的立法程序制定的一部法律,但是纵观其协会成员,基本上已经囊括了绝大多数我们耳熟能详的广电播出机构,国家级媒体网站、互联网企业和技术公司,所以影响力还是非常大的。

  • 推荐阅读

    AI机器人认知事物原来还可以通过触觉进行?

    不为钱!新勒索病毒真正目的就是破坏硬盘

    星巴克、Costa在英查出粪便细菌 中国暂时没有

    迅雷2.0时代开启?陈磊出任CEO

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭