威锋网-首页 > 锋科技 > 两家共享单车相继倒闭 摩拜和ofo的模式还能走多远

  • 2017-07

    04

    16:28

    两家共享单车相继倒闭 摩拜和ofo的模式还能走多远
    科技 互联网 评论 作者:蛋疼的菠萝丶 来源:威锋网


      威锋网讯,继 6 月 13 日“悟空单车”官方宣布退出共享单车市场,成为国内首家倒闭的共享单车企业之后,相隔仅 8 天,6 月 21 日,3Vbike 通过官方公众号发布公告,称由于大量单车被盗,3Vbike 共享单车从 2017 年 6 月 21 日起停运,短短半个月两家共享单车相继倒闭。

      这两家共享单车倒闭的原因非常相似,首先是单车损坏率和日常维护费用太高,加上融不到资,没有资金支撑难以为继,前后宣布退出共享单车市场。第一位“悟空单车”创始人表示单车基本找不回来,也懒得找了,当是做慈善了;另一位“3Vbike”创始人表示做这个行业完全刷新了三观,单车损耗率比想象的严重得多,几千辆几万辆投入市场到无迹可寻只不过是时间长短的问题。

      其实仔细了解不难发现,这两家共享单车都是跟风才踏入这个行业,悟空单车成立于 2016 年 9 月打开市场的是山城重庆,在神奇的重庆骑自行车上山几乎没有可能;3Vbike 于 2017 年 2 月 26 日才将首批共享单车投放在河北保定,定位先入三线城市,从农村包围城市的方针。两者都太过于理想化,抱着万一成功了呢的幻想!其次两家创始人创业前从未接触过自行车行业,都是在共享单车概念大火了之后才跟风创业。其三全都因为融资失败就宣布倒闭,创业动机看起来都不纯洁。


      如何盈利是难题

      当年由摩拜和 ofo 领军大热的共享单车,首先被外界看好的香饽饽就是用户押金,据媒体通过各家单车发布的数据粗略统计达到 60 亿,而在市场初期由于押金不受监管,这笔庞大的资金一杜被认为是变相集资,携款私逃风险极大,还可能成为金融杠杆,光放在银行年利息就有几百万,挪用作金融借贷收益则更高。好在监管部门在短期内迅速介入,并前后多次制定押金管理规范,跟风进入共享单车想动押金歪心思的路基本就走不通了。

      在押金被监管部门规范后,如何盈利就成为了共享单车企业面对的最大的问题,从目前的行业现状来看,生产单车投放到市场的生产、维修和运营成本加上单车的损耗率;再加上共享单车市场竞争处于白热化的时期展开的各种免费骑活动,甚至展开红包大战给送用户送钱,大量烧钱笼络用户争夺市场占有率,这样的情况下共享单车企业几乎没有盈利的可能,早前摩拜也曾宣称自家是行业内最接近盈利的共享单车企业,那换句话说就是所有的共享单车企业都处于亏损状态,唯一能支撑继续下去的就是从外部融资,找“土豪爸爸”投钱。

      缺乏创新


      在国内共享单车市场越来越趋于饱和的情况下,缺乏业务创新是共享单车亟需面对的难题,共享单车盈利点,无非就是用户数和订单量,各家共享单车争夺用户的招数也都没什么创新力度,先从单车外观出发,从颜色款式或者和各种大热 IP 合作做特别款走网红路线,对外投放广告的关键字也是诸如“大家都在骑小橙车/小黄车了,你还在等什么?”之类。

      然后是从机械锁到智能锁的口舌战,增加车辆定位功能,提升 App 用户体验等。甚至还互相披露各家平台的数据声称日订单量行业第一,制造数据大战进行炒作。

      在营销活动上,也还在玩打车 APP 大战时玩剩的红包补贴大战,时间要是再往前推还是“百团大战”——团购平台大战时的招数。因为一切都太相似,所以外界一杜认为共享单车会不会以前车之鉴,落得一个合并,强者胜出弱者被并购的下场。

      就在外界普遍认为共享单车没有动力继续下去的时候,摩拜和 ofo 在 6 月下旬均宣布已或者将完成新一轮 6 亿美元、5 亿美元融资,不知道是不是响应国家一带一路的号召,两家共享单车企业均宣布下一轮战场延伸到国外。或许进军国外市场是刺激市场占有率没有办法的办法了,到底摩拜和 ofo 在国外能交出一份怎样的答卷,也只能等待时间交给我们答案了。

      有了新资金的注入,共享单车的竞争发展那就势必还得继续下去了,外界津津乐道的合并短时间内是看不到了,所谓的行业洗牌也得继续往后推了。


      摩拜和ofo还能走多远

      还是回到最初的如何盈利的问题上,短期内共享单车自身是没有盈利点的,加上新一轮巨额融资披露的消息,资金也将陆续投入到市场中,继续扩张市场,仍是大把烧钱的战略。

      早前一些脑洞想法提出的,在单车上安装大屏平板一方面导航吸引用户,一方面投放广告增加收入的方案,虽说想法很好,但结合目前单车恶劣的损坏率上看起来,在单车上投放平板电脑完全是不切实际的。

      简单的说起来,共享单车最该解决的问题,就是控制单车损耗率减少自身的投入成本,其次就是增加盈利点,实现盈利的基础目标。也就是一加一减的算术题。

      在国内目前共享单车的现状则是,在单车调度和损坏维修等运营上的投入不给力,各地政府先后都出台了管理规范来整治共享单车占道停放的乱象。各家共享单车是否也该表现出应有的企业责任,同政府一道配合管理规范,加强自身的运营政策?再说的直接一点,就是是否应该投入资金去解决运营管理混乱的问题,而不是一味的拿钱去砸市场。
      
      如此纯靠外部投资继续下去的模式,摩拜和 ofo 还能走多远呢?行业洗牌合并难道就真的是唯一的答案?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    特斯拉Model 3就要交付了!我们来了解它吧

    小米与诺基亚战略合作?这是要搞什么呢

    古罗马水泥为何能坚挺千年:原因真是太神奇

    Prime会员日首次进入中国 或将成为突破口

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭