威锋网-首页 > 锋科技 > 百度扭头向不作恶转型 押宝AI能否再次腾飞

  • 2017-07

    05

    16:53

    百度扭头向不作恶转型 押宝AI能否再次腾飞


      威锋网 7 月 5 日讯,在今天举行的 2017 年百度 AI 开发者大会上,从大会现场的大屏幕视频连线了在北京五环上首秀的百度自动驾驶汽车,车内由百度创始人李彦宏亲自坐镇,就在李彦宏准备回答大会现场连线的提问“坐在自动驾驶汽车内的体验怎么样”的时候,尴尬的一幕发生了,百度自动驾驶汽车在行车方向左侧明显画设实线的路面,完成了向左侧车道的并线。


      按照我国交通安全法相关规定,实线变道属于违章行为,应记扣 2 分罚款 200 元的处罚。随后北京青年报官方微博发文表示北京交警已经介入调查此事。称北青报记者在拨打 122 电话咨询后,交管部门表示已经获悉相关情况,正在就此展开调查。另有交管局内部人士称,现行法规并不允许无人驾驶车辆上路行驶。

      百度铁了心要做人工智能

      在这场年度开发者大会上,陆奇仍将 AI 比作工业革命作为开场白,称 AI 是百度的机会,是中国历史性的机遇。从会议开场就表明百度今后的发展方向,转型尖端科技研究,并表示百度在 AI 的发展上走在世界前沿。

      随后李彦宏乘坐自动驾驶汽车从五环抵达会议现场,发表的演讲也表示移动互联网时代技术领域没有太多的创新,移动互联网即将成为过去,进入 AI 人工智能时代的百度将拥抱开发者重新焕发生机。本次会议百度摇起的人工智能的大旗,希望用 AI 技术在新互联网时代实现弯道超车。

      虽然这场发布会有点被自动驾驶汽车违章抢了热搜的意思,而且相关微博下热评均被莆田系、百毒的攻击性言论刷屏,但仍然掩盖不住百度要抛弃过去强势转型的势头。2015 年李彦宏说 O2O 是百度最大的赌注,如今一杜传出百度要放弃 O2O 寻求出售百度糯米、百度外卖的消息,以李彦宏为首的百度高管外出露面发言必提人工智能。


      百度的两个新赌注

      在开发者大会上,百度正式发布 Apollo“阿波罗”计划,宣称要向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。计划今年 9 月份开放固定车道自动驾驶能力和开放部分的仿真引擎数据;2018、2019、2020年,Apollo 会加强开发能力,加速开放速度,直到最后实现完全自动无人驾驶。

      除了自动驾驶,百度还在大会上宣布了一项重磅收购计划,将全资收购专注于语音处理的人工智能公司 KITT.AI。这也表示着百度也将发力 DuerOS 语音助手的相关技术,百度 DuerOS 的核心是以语音为主的交互方式,DuerOS 是一个“开放平台”,或者说一种生态,百度在这一平台上整合了已有的 AI 语音和图像技术,企业开发者可以以此打造自己的人工智能产品。

      根据此前 1 月份百度在 CES 上披露的消息,DuerOS 的定位人工智能操作系统,其具体的使用场景则是包括音箱、电视、冰箱、开发套件、兼容服务、轻量级设备、手机语音助手等。主要还是提供 AI 语音支持,结合物联网技术,接近类似亚马逊 Echo 和苹果 HomePod 智能音响的智能语音控制中心的产品。


      百度扭头向不作恶转型

      回首百度的 2016 年,充斥着以百度搜索排名竞价的各种丑闻,医疗、莆田系医院、夜间悄然上架赌博网站等,都是百度 2016 年的关键词。作为中国最知名的 BAT 三巨头(百度阿里腾讯),2016 年的百度有点跌出 BAT 阵营的趋势。尤其是在移动时代,小米、TMD(今日头条、新美大、滴滴)、蚂蚁金服的崛起使百度地位极其尴尬。而真正有机会让百度跌出 BAT 阵营的是刚刚在 618 上风光无限的京东,市值达到 609 亿美元,距离超过百度 615 亿市值只有一步之遥。

      百度如今摇起 AI 人工智能的大旗,扭头向过去挥手力求转型。年初陆奇上任后的第一把火,“自断手臂”裁撤因魏则西等事件被外界诟病的移动医疗事业部,宣布重点布局在人工智能,正式转型人工智能领域。

      如今 2017 年已过半,百度的人工智能发展在中国尚处于前列,甚至引起华尔街的关注和看好。

      已经进行大刀阔斧改革,以人工智能为核心的核心的百度能否再次腾飞?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    要玩大的!支付宝举办无现金城市周

    电动版Smart Fortwo在瑞士安静的测试

    为它挑了100个声优 阿里黑科技智能音箱X1

    灯厂巨作:奥迪新A8预告图公布 OLED尾灯

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭