威锋网-首页 > 锋科技 > 无人驾驶汽车上路违法 是百度不得不面对的坎儿?

  • 2017-07

    05

    23:41

    无人驾驶汽车上路违法 是百度不得不面对的坎儿?
    科技 互联网 作者:steps_1987 来源:威锋网

      就在7月5日上午,百度AI开发者大会在京隆重召开,会上百度董事会副主席、集团总裁兼首席运营官陆奇介绍了百度无人驾驶平台Apollo,这也是本次大会最受关注的环节,然而就是这个无人驾驶演示环节引来了众多网友热议。


      关注重点貌似不对?

      参与百度无人驾驶平台Apollo演示的,正是百度董事长李彦宏,当时李彦宏正在乘坐无人驾驶汽车前往会场,在连线画面中,李彦宏显得有些紧张,坐在正驾驶位上的则是百度智能汽车事业部总经理顾维灏。顾维灏彻底放开双手让无人驾驶系统代为操控,整个连线画面持续约1分钟,当时在路上行驶的还有其他车辆,大家都为李彦宏捏了把汗。

      整个演示过程并没有发生任何意外,这说明百度的无人驾驶平台Apollo有了不小的进步。原本这是一件可喜可贺的事情,然而在不少网友看来,这是百度在拿公共安全开玩笑。网友们认为无人驾驶系统的测试应该在一个专门的场地进行,现在直接开上公路有很大的风险,如果出意外那么就有可能酿成惨剧。还有一个网友们普遍关心的问题就是,无人驾驶汽车上路是否违法,李彦宏是否会因此受到处罚?


      对此有媒体拨打了北京车管所热线,对方给出的回答让人有些意外,其表示目前没有一部适合的法律法规来针对无人驾驶汽车的上路和其他安全问题进行处罚,简单来说就是无法可依。不过有一点值得注意的是,在现行的《道路交通安全法》和《交通处罚条例》中也没有明确规定,机动车的驾驶人员必须保持双手在方向盘上,对于双手离开方向盘的行为,处罚方式就是对驾驶员进行批评教育,另外在责任归属问题上,无人驾驶汽车仍然是一个盲点,所以具体该如何处罚仍然没有一个明确的说法。

      其实归根结底,交警部门现在并未允许无人驾驶汽车上路,有消息称目前交警部门已经对这一事件展开调查,如果是进行测试的话,需要提前到当地交管部门备案。百度或许没想到,这样一个看似简单的无人驾驶测试竟引来了如此多的质疑声和斥责声,人们似乎更关心这一事件的合法性和处罚结果,对于百度的无人驾驶平台Apollo的了解则是其次,这显然不是百度希望看到的。

      针对无人驾驶立法的呼声高涨

      随着无人驾驶技术的不断进步,希望让其上路测试的声音也越来越多,此前李彦宏在2016年两会提案中就呼吁加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规,为无人驾驶汽车的研发、测试和商业化应用提供制度保障。而吉利集团董事长李书福也曾以全国政协委员的身份,连续两年在全国两会上呼吁加快无人驾驶立法。


      当前不管是《道路交通安全法》、《标准化法》、《测绘法》都将负责的对象限定为人,也就是说无人驾驶系统不能成为责任主体,即带有禁止无人驾驶汽车上路的意思。不过目前全国汽车标准化技术委员会已经向工信部和国务院提出了有关自动驾驶汽车公共道路验证的初步方案,虽然不知道什么时候能够实施,但总归是个进步。

      Apollo演示有其积极意义

      中国的无人驾驶技术需要发展,这个发展不仅仅是一家企业的事情,而是需要整个行业和相关部门进行配合协调,这一点我想可以参考一下欧美国家的做法。记得在去年4月,Google、Volvo、Ford、Lyft、Uber 五家涉及汽车和互联网的企业成立了一个名为“让街道更安全的自动驾驶联盟(Self Driving Coalition for Safer Streets)”,该联盟的成立除了增强企业之间的技术交流之外,还能够扩大影响力,促进当地部门快速出台相应的政策,助力无人驾驶技术的发展以及加快无人驾驶汽车的上路。


      就算此次百度的无人驾驶演示被警告和处罚,我们也不必大惊小怪。Google之前就因为无人驾驶汽车上路测试而被某些州的交管部门处罚,与中国不同的是,美国的每个州都有自己的法律,在法律层面上,Google 受到的阻力更大。相比之下,德国在无人驾驶汽车上路测试方面则要“开明”的多,早在 2013 年相关部门就允许博世的无人驾驶技术上路测试,如今获得批准的德国车企也越来越多。当然了,考虑到中国城市的人口密度和普遍拥堵的道路状况,要想让无人驾驶技术上路测试估计要等上较长一段时间,此次的百度无人驾驶演示不仅让我们看到了百度的无人驾驶技术,同时也让整个社会意识到相关法律法规的缺失,就某种程度而言,该事件的影响是积极的。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    厉害了!普通灯泡也能实现触摸投影

    全能车APP押金299元可骑9种单车 真相可恶

    MIUI9全新风格曝光:抛弃扁平化 图标大变样

    中国“人造太阳”革命性突破!稳定运行101.2秒

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭