威锋网-首页 > 锋科技 > 为它挑了100个声优 阿里黑科技智能音箱X1

  • 2017-07

    06

    14:40

    为它挑了100个声优 阿里黑科技智能音箱X1
    玩意儿 科技 互联网 作者:小言 来源:威锋网


      7 月 5 日下午,阿里人工智能实验室召开了一场新品发布会,在本次发布会上阿里宣布进军智能音箱产品市场,并且发布了第一款产品天猫精灵 X1。该产品的定位与亚马逊的 Echo 以及苹果的 HomePod 一致,不过这却是一款原生讲普通话的产品,而且暂时仅为国人服务。

      智能音箱产品市场越来越大只是时间的问题,自从 2014 年 11 月亚马逊推出 Echo 之后,多家科技巨头纷纷涌入这一领域,包括谷歌、微软和苹果,并且每一家巨头又有相应的产品。为什么海外巨头们如此关注智能音箱产品呢?根据 eMarketer 的一份预估报告了解,今年每个月至少使用智能音箱一次的美国人将达到 3600 万,与去年同期相比增长 130%。

      虽然此类产品在国内并不流行,但国内科技巨头也在密切关注这一行业,可以看到百度有相似的小鱼在家,腾讯有叮当,阿里巴巴在电子商务领域的主要竞争对手京东也有叮咚音箱。因此,阿里巴巴并不是国内第一家进入智能音箱行业的公司。不过,随着越来越多巨头的加入,这个行业会变得越来越拥挤。


      先来说说天猫精灵 X1 外形,天猫精灵 X1 采用类似于 Echo 的设计,相当小巧,上下采用不同颜色的分段式设计,高度仅 126mm,也就一般大屏智能手机的高度。音箱顶部是环形 6 麦克风设计,扬声器设置内部下方。未来配合家居环境,X1 下方面还设有 12 颗高亮 RGB 环形氛围灯带,可以以 1600 万种细腻颜色呈现,由于采用的是创新灯光内反射路径设计,因此 RGB 灯带亮起时相对舒适温馨不刺眼,还能随着声动变化。


      虽然天猫精灵 X1 看似小巧的外形,但阿里依然将强大的科技融入其中,尤其是智能音箱产品的高配置声音采集系统。阿里称,其专门定制了智能音频芯片,加上顶部环形 6 个高灵敏的麦克风设计,再配合主动降噪和远近场拾音技术,即便在高达 75 分贝的音乐播放环境下,5 米内亦能轻松语音唤醒。


      说到语音唤醒,天猫精灵 X1 虽然在待机状态下,不采集、不上传任何声音等环境及用户数据,但一旦唤醒仅不到 10 秒钟的时间就能连接上网络。相比之下,当前大多数智能家用设备连接网络的平均时间达到 30 秒,而天猫精灵 X1 可以做到随叫随应,即问即答。

      阿里表示,他们为 X1 针对家庭应用场景进行了优化,对于中国家庭中的绝对部分噪音、干扰都能够识别,也就能够在有噪声的环境中更好的识别语句。也就是说,你远在房间的另一端,即使当时正在大声播放音乐也不影响。还有一点必须说的是,阿里称 X1 的声优是从 100 个声优中筛选,最后选择了最满意更符合人声的声音设定。


      至于阿里为 X1 定制的芯片,采用的是联发科为智能语音行业开发的 MT8516,对比市面高端 A53 内核芯片,定制的四核架构主频达 1.3GHz,功耗降低32%,效率提升 25%,内藏独立 NEON 处理单元,带来更快的语音识别速度,更优秀的音频处理效果。同时还支持发烧级 EQ 调节功效,支持多种无线网络 WiFi 连接和蓝牙 4.0 LE。


      相信大多数人最关心的还是天猫精灵 X1 的功能。X1 内置阿里推出的第一代人机交流系统 AliGenie,而不是其他智能音箱所使用的科大讯飞、出门问问之类的语音识别技术,但基本上我们常见的智能音箱能做到的事情,同样是以语音作为主要交互方式,天猫精灵 X1 都能做到,甚至还更多。同时,阿里在自然语言理解的基础上加入了“决策引擎”机制,能够理解上下文语境,支持多轮对话。

      在本次北京发布会上,阿里表示,天猫精灵 X1 在音乐、购物、健身和教育等方面,提供了数以千计的“技能”,相当全面。

      音乐点播是一款智能音箱必不可少的功能,X1 自带虾米提供的超 1000 万音乐曲库,还有 100 万有声图书,适配喜马拉雅 FM,想听什么通过语音控制播放即可。尽管 X1 没有像苹果 HomePod 那样精妙绝伦的强大扬声器设计系统,但阿里表示其内置了专业级的 TI5751M 功放,最起码输出的音质能够做到原生级别。


      作为在中国最强大拥有 4.5 亿活跃买家的电子商务巨头,购物自然是 X1 必不可少的功能,平时只要对着 X1 说说话就能够直接购物了。据称,X1 支持日常话费充值和数万个天猫超市商品的购买,也支持直接询问自己的订单物流情况。为了完成付款的认证,阿里采用的是声纹识别,根据声音条件识别出不同的使用者,以此保证使用的安全性和私密性,他们认为语音交互的声纹购功能更便捷。

      而在健身功能,阿里选择与 Keep 合作,以助教的形式提供健身课程。当然了,在健身过程中也能够通过语音播放音乐。至于家电控制功能就不用多说了,支持找手机,控制天猫魔盒等,阿里称天猫精灵 X1 现已支持语音操控包括阿里智能生态在内的上 100 个品牌、数 1000 款智能设备,包括空调和空气净化器等等。


      阿里还介绍到了儿童教育的功能,X1 提供有超过 100 万首儿歌和故事,并且教育资源还在扩容当中,接下来将支持实时互动问答等等。天猫精灵 X1 能做的活实在很多,查黄历,唐诗,查价格,听新闻,日程提醒,备忘录,闹钟功能,计算食物的卡路里、帮忙寻找手机等等,据说很快技能如叫外卖、周边查询和电影订票等技能也在完善当中。

      天猫精灵 X1 宣传视频:

      另外,天猫精灵 X1 融入了机器学习功能,有很强的理解力和进化力,主要依托阿里的云端大脑,当用户与其相处越久,X1 也就越能理解用户的习惯。若是用开玩笑的说法,有了 X1,你可能不需要女朋友了,因为它会更懂你,为你做更多。


      最后是售价和上市日期,阿里方面表示,提供更好的用户体验,天猫精灵X1 在产品正式量产之前,仅开放限量公测版购买资格申请,公测产品限量 1000 台,每人限购 1 台,限量公测版售价 499 元 。

      正如开头所提到的,天猫精灵 X1 在国内的竞争对手不多也不少,考虑到海外的亚马逊 Echo、谷歌 Google Home 和苹果 HomePod 等巨头的产品还无法进入国内且无本土化优势的情况下,X1 获得一定的市场占比不是太大问题,而且其生态建设一定会越来越庞大,更能突显充当私人助理或生活助理的角色。

      与阿里对位的两大巨头腾讯和百度,据称目前正在准备全新的智能音箱类产品。其中腾讯总裁刘炽平 5 月已经预告过自家正在研发产品,不过还未公布。而百度本周三才刚刚发布了 Duer OS,允许第三方开发者和品牌围绕百度的语音识别软件开发硬件和软件产品,因此推出基于该平台的硬件产品势在必行。


      那么,BAT 包括京东,谁最终能赢得消费者的青睐呢?只有时间可以告诉我们答案,毕竟这还是一个新兴领域,而且处于早期阶段,你可以说百度比对手更早投资,经验更丰富,但产品成功还依赖于销售,而销售京东和阿里又占上风。但不可否认的是,巨头扎堆是因为智能家居行业正逐渐成为十分有利可图的新市场,根据 Strategy Analytics 调研机构的预计,到了 2022 年,智能家居相关的硬件和服务等费用支持将有望达到 1550 亿美元的规模。 

      总之,尽管阿里进入这一领域有点晚,但在国内多个巨头的推动下,中国人工智能产业正处于迅速崛起时刻,几乎每一个巨头希望通过人工智能扭转人们的传统认知,改变现有的交互方式,而智能音箱这类产品正好是切入人工智能的基础入口。如今随着阿里的加入,相信智能音箱这种语音助手类的产品会成为未来 AI 智能社会的重要组成之一,甚至不止于此。因为阿里表示,之所以用 X 命名,是因为“X”代表充满未知数和变量。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    爱奇艺怒告花椒直播 视频版权仍是竞争焦点

    要玩大的!支付宝举办无现金城市周

    电动版Smart Fortwo在瑞士安静的测试

    灯厂巨作:奥迪新A8预告图公布 OLED尾灯

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭