威锋网-首页 > 锋科技 > 爱奇艺怒告花椒直播 视频版权仍是竞争焦点

  • 2017-07

    06

    16:27

    爱奇艺怒告花椒直播 视频版权仍是竞争焦点
    视频 互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      经过几年的发展,如今国内互联网视频行业基本上格局已经确定下来,并且都根据自身的情况以及市场的需求往不同的方向上进行差异化发展,例如有的平台将国外引进的影片或者剧集作为吸引网友的重点,而有的平台则希望用各种各样的综艺节目吸引那些年轻人的注意,不过无论是哪个平台,独占内容一直是争夺的焦点,尤其是最近一年来各种视频网站自制网剧人气爆棚,更是成为了视频网站们争夺的焦点。然而要想观看这些独占内容,用户需要开通相应的视频网站的会员,否则可能每天更新的集数就会受到限制,甚至无法第一时间观看。


      于是有些直播平台的主播就盯上了这个吸引观众的“好机会”,有的主播自己通过自己开通会员或者在互联网上获取泄露出来的独占网剧或者其他尚未拥有版权的视频剧集,放到自己的直播间当中以直播或者点播的方式进行播放,吸引观众前来观看或者打赏礼物。近日,北京爱奇艺科技有限公司将北京密境和风科技有限公司(花椒直播)告上法庭,而其中的原因就是爱奇艺认为在花椒直播平台上提供爱奇艺独家播出的网络剧《秘果》点播的行为涉嫌侵权,故起诉请求法院判令被告停止侵权行为并赔偿原告经济损失及合理费用共计30万元。

      现在虽然已经度过了洗牌时期,但是直播行业当中的竞争还是非常激烈的,尤其是对于一些刚刚建立起来的新直播平台,如何能够从那些成熟的直播平台上吸引观众,成为了决定其生死的问题,和视频网站一样,观众与人气成为了鉴定一家直播平台和一名主播是否成功最重要的一个标准,而就在昨天,花椒直播刚刚与《卡拉偶客》出品方SMG互联网节目中心达成合作,将会独家上线《卡拉偶客》直播版,可见花椒也深知独占内容对于一个平台来说是那么重要。


      现在在不少的直播平台上对于视频播放的限制还是比较多的,此前不少平台纷纷将视频分区暂时取消,或者停止新视频主播的申请工作,之后过了一段时间之后视频分区纷纷上线,然而不同的平台对于该分区的管理明显比娱乐主播与游戏主播更加严格,有的平台规定在播放视频之前先将自己影视单提交给官方审核并备案,而有的平台则会出台相应的视频作品规定,处于版权期内的视频不能播放,显示有其他平台标志的视频不能播放。若是游戏主播或者娱乐主播违规,视情况一般都是给予三天或十天的封禁处理,而在影视作品区标准就严格很多,稍有不慎很容易直接遇到永久封禁。

      其实也有不少网民对于如今独播网剧和综艺节目颇有微词,就如同现在音乐版权被数家网络音乐平台分割一样,对于喜欢看剧的网友来说,有时候如果自己喜欢或者期待的剧集分别被不同的视频网站拿下独播版权,那简直是一件相当痛苦的事情,如果不全部都开会员,那么可能有时候自己就没有办法追到最新的剧情,而如果将这些视频网站的会员一并拿下,那又会是一笔不小的开支。


      然而对于视频网站来说,这些内容恰好就是吸引观众们开通会员的一个重要的方法,少有留心的网友相信都会发现,之前有一段时间,各个直播平台的热门独播剧的播出时间恰好错开,一个平台刚刚放完热播剧,另外一个平台的又立马上线,让人猝不及防。当然了这个现象在现在几乎已经不存在了,几乎每个平台上都会有独播剧在持续播放,只是换到网民们开始有些吃不消了。

      就在今年五月份,曾经在一场众多视频网站员工参加的活动上,优酷员工与腾讯员工之间发生了矛盾,并且最后还上升到了两家公司之间的嘴仗,虽然双方各执一词,但是有消息称此次冲突是因为一部剧集的版权之争,原本腾讯已经拿到了网播权,但是最后不知为何却落到了优酷头上,所以导致两家公司的员工之间的关系比较紧张,最后爆发了此次冲突。可见在如今的视频网站之间对于版权的竞争已经非常激烈了,视频直播网站作为一个新的娱乐行业,试图“打擦边球”,用侵权的行为获得吸引观众,并且在版权方多次提醒与告知后仍无动于衷,就显得有些过分了,不管什么行业,要想利用歪门邪道或者耍小聪明获得成功,都不会被市场和行业所接受。

  • 推荐阅读

    小扎:美国应给人民发钱 让他们对未来有信心

    E轮融资7亿美元 ofo小黄车将会是“终结者”?

    要玩大的!支付宝举办无现金城市周

    为它挑了100个声优 阿里黑科技智能音箱X1

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭