威锋网-首页 > 锋科技 > 要玩大的!支付宝举办无现金城市周

  • 2017-07

    06

    15:51

    要玩大的!支付宝举办无现金城市周
    互联网 作者:蛋疼的菠萝丶 来源:威锋网


      威锋网 7 月 6 日消息,今早支付宝在其官方微博宣布,将于 8 月 1 日 - 8 月 8 日举办全国“无现金城市周”,表示是“特别大的那种”,意图推动无现金社会早日建成。并在评论里征集脑洞清奇、可操作性的活动策划方案。微博配图则是一张“距中国进入无现金社会还有 1698 天”的醒目大字图片。


      根据此前支付宝公布的计划,商业消费、交通出行、公共服务这三大领域,用手机支付取代现金达到 90% 以上的覆盖率,是“无现金城市”的指标。目前国内已经有杭州、武汉、福州、天津这四座城市成为了无现金城市,7 月 1 日,蚂蚁金服与贵阳市签署合作协议,成为继杭州、武汉、福州、天津之后,全国第五个、西南地区第一个“无现金城市”,年内实现商圈及各大景区的支付宝全覆盖。

      在今年的两会期间,“无现金社会”受到热议,多位代表、委员都提出了积极推进“无现金社会”的建议和提案。作为“消灭现金”的主要力量,支付宝给出了实现全面“无现金社会”5 年达成的时间。随着无现金趋势从支付宝大本营杭州延伸到华中、华北、华南和西南,支付宝五年内推动中国进入无现金社会的豪言壮语还真的越来越像回事了。


      而在国外,支付宝的无现金社会扩张又更进了一步,继摩纳哥、马来西亚之后,支付宝日前与俄罗斯联邦首都莫斯科达成合作。俄罗斯莫斯科交通局副局长比谢姆巴耶娃日前宣布,莫斯科公交系统与支付宝达成合作协议,在莫斯科乘坐公交车、电车、地铁、租自行车等公交服务都将支持支付宝支付,而未来支付宝可支付的范围将会扩充到百货、餐饮、机场等生活场景。其实俄罗斯对来自中国的支付宝并不陌生,根据支付宝此前披露的信息,去年“双十一”期间俄罗斯网民是阿里电商在海外最大的消费群体之一。

      移动支付也正在成为继高铁之后又一张“中国名片”,摩纳哥、马来西亚、俄罗斯甚至是传统“无现金国家”瑞典都曾纷纷表示要向中国学习基于移动支付的“无现金”经验。
      
      4 月中旬,“无现金联盟”在支付宝大本营杭州成立,联合国环境署参与,与蚂蚁金服共为理事,加上首批 15 个成员组成的联盟,希望加速从现金到无现金支付的转化。首批 15 个成员包括支付宝、家乐福中国、首都机场、华强电子世界、ofo 小黄车等等。由于无现金联盟秉承面向全球范围内的商业机构和组织开放的原则,或许是顺应无现金支付的潮流,6 月 20 日无现金联盟又迎来了一位重量级的新成员。国内最大的 ATM 企业广电运通正式宣布加入无现金联盟。广电运通表示“无现金社会并不是为了消灭现金,而是在无现金的趋势下提升社会的效能。”


      支付宝倡导的无现金化不仅仅是对人们支付方式的改变,更看重的是带来数据沉淀、信用累积,驱动城市从“互联网+智慧城市”向“信用城市”的转型,让城市变得更人性化、更宜居。

      支付宝计划举办的无现金城市周,从 8 月 1 日持续到 8 月 8 日,目前支付宝尚未透露详细的活动计划及方案,但支付宝表示绝对是盛况空前的,是全球规模最大的一次无现金推广活动。小伙伴们觉得你们完全不带现金生活一周有没有压力呢?还有没有遇到哪些地方不能用“扫码支付”,将遇到的必须使用现金的地方分享在文章下方评论中,让我们召唤支付宝去搞定它!

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    小扎:美国应给人民发钱 让他们对未来有信心

    E轮融资7亿美元 ofo小黄车将会是“终结者”?

    爱奇艺怒告花椒直播 视频版权仍是竞争焦点

    为它挑了100个声优 阿里黑科技智能音箱X1

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭