• 2017-07

    07

    15:33

    耐寒耐高温抗风沙 CRH5G型技术提升动车组亮相
    科技 互联网 作者:aenea 来源:威锋网

      7月9日,宝兰高铁将正式开通运营,今天早上10点动车组已经抵达西安动车段,不过该动车组的型号却是在我国首次亮相,是由中车长春轨道客车股份有限公司生产的CRH5G型技术提升动车组,主要服务于宝兰高铁开通后西安局加开的各次高铁列车。据悉宝兰高铁各次动车组列车车票已在下午16点开始预售。


      CRH5G型技术提升动车组主要是针对宝兰新线特点而研制的,车体、电气、制动等均进行了恶劣环境下适应性改进。不仅耐高温耐寒,而且还抗风沙,能够很好的适应高寒、高温、高湿、高原强风沙地和强紫外线条件。

      CRH5G型动车组装备了大功率的空调,能够保证车外温度在±40度时,车内温度始终恒定在24度。动车组门窗加装了集水槽,在极寒温度下也不会造成因结冰而打不开车门的情况。车头前窗玻璃下增装了喷水嘴,可覆盖整个前窗玻璃,而雨刷器也是专门针对风沙优化升级的。在针对雨雪天气时,为了防止车轮出现空转和滑行的情况,CRH5G型动车组还能够启动撒砂装置,往轨道上洒下沙粒,增加轨道与车轮间的摩擦,确保动车组安全行驶。


      此外CRH5G型动车组上的各个部件都具备了自我保护功能,据悉CRH5G型动车组全车装备了2000多个传感器,这些传感器会对动车组的主要系统以及零部件的工作状态进行实时监控,可实现自监测、自诊断、自决策,保证动车组安全可靠运营。

      CRH5G型动车组时速设计与“和谐号”差不多,250Km/h,虽然比不上新的“复兴号”时速,但却搭载了国内第一款具有完全自主知识产权的列车网络控制系统——“中国脑”,是中国标准动车组技术平台上的相关自主技术。同时CRH5G型动车组还可以搭载具有完全自主知识产权的列车牵引系统——“中国心”。可以说CRH5G型动车组是具有完全自主知识产权的耐高寒抗风沙动车组,国产化率达到90%以上。

      除了专门针对耐高温抗风沙之外,动车组内部的结构、空间、装饰也进行了优化升级。车头部分进行了优化,降低了重心,不仅让气动噪音降低了,还进一步减少了高速运行时的空气阻力。在这个基础上,整个动车组的车体宽度增加了10公分,提升了车内空间。


      动车组内部优化了设计,更佳的简洁和舒适。比如将垃圾箱的容量加大至40L,抬高垃圾投递口的高度,更方便旅客使用,在进行优化之后还解决了垃圾箱与电气柜共用空间的问题。此外在每个车厢内还预留了WiFi功能接口,将来可在动车组上通过WiFi上网。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    微信:不会看用户的微信 也不会留存任何用户的聊天记录

    AI是泡沫还是有实打实的落地应用? 镁客网M-TECH AI助力中国智造产业论坛告诉你答案

    你了解吗?我们的网络身份证和网络世界身份

    又有便宜的车坐了 美团打车入驻北京等七大城市

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭