威锋网-首页 > 锋科技 > Jawbone遭破产清算 昔日智能手环鼻祖扑街

  • 2017-07

    07

    16:32

    Jawbone遭破产清算 昔日智能手环鼻祖扑街
    评论 科技 作者:蛋疼的菠萝丶 来源:威锋网


      威锋网 7 月 7 日消息,继在去年 5 月,知名运动手环制造商 Jawbone 宣布运动手环停产,并为其扬声器业务寻求接盘买家后。日前据外媒报道,Jawbone 已经向债权人发出通知,公司开始根据当地法律进入破产清算程序,这就意味着 Jawbone 运动手环的历史使命就正式结束了。

      据悉,Jawbone 联合创始人兼 CEO Hosain Rahman 已经创立了新的初创公司 Jawbone Health Hub,而且已经将大部分现有 Jawbone 员工转移到了新公司任职。新公司旨在打造健康相关的硬件和软件服务,也就是说原 Jawbone 团队成立新公司转型到了医疗健康领域。此外,非常令人欣慰和赞赏的就是,Jawbone Health Hub 新公司表示将会继续为市面上的 Jawbone 智能手环等产品提供产品支持和服务。

      其实早在去年 5 月份 Jawbone 宣布停产运动手环后,外界就纷纷猜测这家公司坚持不了多久就会倒闭。Jawbone 当时否认了这一说法,并表示计划转行改做医疗产品,产品的直接销售对象是诊所医师。但根据外媒披露的消息,这项医疗产品计划也已经落空,Jawbone 已经正式关闭所有业务。

      追寻 Jawbone 的历史,早在 1999 年由两位斯坦福毕业的年轻工程师共同创办了一家叫 Aliph 公司,这家公司就是 Jawbone 的前身。该公司在 2004 年推出了第一款无线耳机设备,取名 Jawbone。随后几年,Jawbone 耳机行业的各类评选中拿奖到手软。2011 年,Jawbone 的历史出货量已达 1 亿。就在 Jawbone 处于耳机行业的巅峰之际,公司创始人 Rahman 却毅然决定转型做可穿戴智能设备。

      2010 年前后,医学界掀起一场“衰老是否一种疾病”的讨论,人们对健康问题的关注提升到一个新的层面。在 2011 年的 TED 全球大会上,Rahman 介绍完人类健康问题面临的严峻形势后,拿出了一个腕带造型的小玩意儿,这个貌不惊人的手环就是 UP 一代产品。正式掀起可穿戴设备的浪潮,当时以及现在 Jawbone 仍被视为智能手环的开山鼻祖。


      当时,UP 系列运动手环以腕带造型方便长时间佩戴,外观上又以鲜艳的色彩搭配颇具时尚感;在产品功能上除基本的对运动情况的记录,还具有睡眠监测功能,在种种优势下 UP 在市场上广受欢迎。

      但随后传统运动厂商耐克和 Fitbit 均进入运动手环这一领域,而且在各种初创智能手环公司的双重夹击下,Jawbone 的优势慢慢化为乌有。在产品创新方面不如竞争对手的同时,还爆出用户体验不佳甚至是产品质量问题。残喘到 2016 年 5 月 Jawbone 正式宣布停产运动手环。

      虽然在萎靡期间,Jawbone 一杜捡起老本行发布智能蓝牙音箱产品,但难挽公司整体颓势。昔日估值曾高达 30 亿美元的智能穿戴设备厂商 Jawbone 如今已然没落。

      以智能运动手环领军的可穿戴设备市场,在 2014 年迎来行业顶峰,在当年的 CES 大会上,可穿戴设备成为了展会的主角,各种智能眼镜、智能手环、智能手表应接不暇。2014 年也一杜被称为可穿戴设备的元年。同年 9  月苹果也踏足智能穿戴设备领域,正式发布传闻已久的智能手表 Apple Watch。

      到了 2015 年年底,可穿戴设备市场就迎来了寒冬,各种厂商倒闭,被收购,停发新品的消息不断传出,连 Google 也直接砍掉了 Google Glass 项目。但市场研究公司 IDC 数据显示,去年第四季度全球智能穿戴设备出货量为 3390 万,同比增长了 16.9 %。IDC 对 2017 全年可穿戴市场也作出了乐观的预测。

      Jawbone 倒下了,但作为智能手环的开山鼻祖,Jawbone  已完成了其历史使命,至于 Jawbone 的下一站 Jawbone Health Hub,我们也只能期望其愈来愈好吧。如同其前身和巅峰期的 Jawbone,看准一个行业市场,在合适的时间点切入,打造出行业领军式的产品。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    武汉现闪灯斑马线 低头族们放下手机有多难

    蔡司是什么鬼 为何有它诺基亚才“6”得飞起?

    耐寒耐高温抗风沙 CRH5G型技术提升动车组亮相

    马斯克:世界人口加速走向崩溃 但没人关心

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名