威锋网-首页 > 锋科技 > 苏宁易购推共享干衣服务 是真共享还是另有所图?

  • 2017-07

    07

    23:48

    苏宁易购推共享干衣服务 是真共享还是另有所图?
    科技 互联网 作者:steps_1987 来源:威锋网

      共享经济的到来在一定程度上改变了国内的商业环境,虽然不少共享产品有挂羊头卖狗肉之嫌,但企业透过共享经济能够更多地站在消费者的角度来思考问题,比如产品该如何做,该选择什么模式等等,相比以前有了很大变化。现如今共享产品种类繁多,就连苏宁易购也要来插一脚,宣布推出“共享干衣”服务。


      衣服难干?苏宁易购来帮忙

      就在今天早些时候,苏宁易购通过官方微博正式宣布,推出”共享干衣”服务,让那些还在为梅雨季节无法让衣服干爽的人们从此不再发愁。

      苏宁易购连锁平台相关负责人表示,公司推出这样一项服务就是为了帮助消费者解决实际问题,既然是干衣服务,那么主打的就是消费者无法晒干衣物的痛点。据了解,拥有线下门店资源的苏宁易购通过在门店内设置专区,为消费者提供干衣服务,一方面为消费者解决了难题,另一方面也提升了消费者的感知。


      此次推出干衣服务的地点主要设在南京新街口、山西路、清江广场等三个门店,消费者只要拿着自己的衣物,来到苏宁易购试点门店,便可根据工作人员的引导享受干衣服务。值得一提的是,在干衣的过程中,烘干洗衣机的高温还可以起到一定的杀菌消毒作用。据悉,这项服务如果获得消费者的肯定,那么就会在全国推广,让更多的人享受到这项服务。而苏宁易购连锁平台相关负责人还表示,公司还有另一个共享计划在筹备,看来苏宁易购是要铁了心进军共享市场了。

      结局将会是看的人多用的人少?

      苏宁易购进军共享市场的消息我想已经传遍了整个互联网,在原本竞争就很激烈的共享市场如今又来了一位巨头难免会让其他竞争者感到不快。不过到目前为止,国内的共享市场还未推出共享干衣服务,看得出来苏宁易购也并不想做其他人已经做过的事情,就如某些专家所说,要想在共享市场中立足,首先要找到属于自己的细分领域。

      至于共享干衣服务这个细分领域是不是真的适合苏宁易购,那得看实际的市场表现才知道。不过值得一提的是,在今年5月,市面上就已经出现了共享洗衣机,其首先投放在上海某商业广场内,不同于传统的投币方式,这组洗衣机只需通过手机便能完成预约、支付等一系列流程。也是从这里开始,“共享家电”概念开始走进人们的视野。


      对于共享洗衣机,人民日报此前也发表了评论,其认为共享洗衣机是否卫生,是否会交叉传染细菌病毒,是导致市民观望的最主要原因。有不少人担心上一个用户的衣物清洗后,会有一些细菌污渍残留在滚筒内,再传递给下一个用户,不少过路的行人也有相同的顾虑。此外,还有一些人会因为携带内衣裤来清洗而觉得尴尬,所以到现在为止,这些共享洗衣机都是看的人多用的人少。

      推广该洗衣机的孙主管坦言,共享洗衣机的营运成本较高,考虑到运营成本较大等客观因素,现阶段还是以培养市场的消费理念为主,不会大量投放,毕竟这种共享的洗衣方式在中国的普及程度还不高。因此有人认为,苏宁易购的共享干衣服务未来也同样会遇到诸如上述的这些问题。

      共享干衣服务背后另有文章?

      相比那些初创企业来说,苏宁易购在推广、资金、配套服务等方面都更有优势,但是仅仅定位于干衣服务又会不会太过局限了呢?毕竟这样的服务会导致用户数量呈现出季节性变化,比如梅雨季节用户会更多一些,给人的感觉有点像是“看天吃饭”。


      在笔者看来,苏宁易购推出共享干衣服务并不只是为了服务大众那么简单,我们都知道近几年互联网经济的兴起对线下实体门店产生了不少冲击,苏宁易购此举很有可能是为了透过共享干衣服务来为线下门店吸引更多的顾客,在用户等待衣服烘干的过程中,可以在卖场内四处转转,即便不购买商品也可以亲自上手体验体验,从而让一些消费者重新成为实体店的忠实粉丝。

      此外,在衣服烘干的同时,消费者也可以对烘干机本身的品牌、功能进行了解,可以说共享干衣服务只是一个切入点,苏宁易购只要愿意,可以把商场内支持现场体验的商品都推出相应的“共享服务”,另外从模式上来说,这要比那些以共享之名行租赁之实的共享产品和服务更为地道一些。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    义肢Third Thumb:多一根手指多一份能力

    投资乐视的那20位明星 他们的钱还能拿回来吗?

    中国建成全球首个熊猫外型光伏电站:已并网发电

    昨天说“力挺”贾跃亭的刘强东 今天悄悄把话删除了

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名