威锋网-首页 > 锋科技 > 蔡司是什么鬼 为何有它诺基亚才“6”得飞起?

  • 2017-07

    07

    16:30

    蔡司是什么鬼 为何有它诺基亚才“6”得飞起?
    手机 科技 作者:小言 来源:威锋网


      昨天,拥有诺基亚手机和平板电脑品牌独家授权的 HMD Global 公司,与国际影像技术行业领导者蔡司(ZEISS)联合签署并宣布了一份独家的、长期的合作协议,目标是为诺基亚智能手机设立全新成像标准。双方称,这项合作协议建立在蔡司和诺基亚悠长合作历史与业内影响力上。

      很显然,本次 HMD Global 与蔡司的合作令人兴奋,因为这对接下来诺基亚的手机发展将有重大影响,至少对于那些期待诺基亚手机回归的用户来说,这绝对是传奇的续写,是重返荣耀的全新开始。

      不过,尽管很多老机友还记得早期的诺基亚塞班手机或 Lumia 手机的蔡司认证镜头,但对于很多近年刚刚使用智能手机,或者摄影圈之外的普通消费者,基本不太熟悉蔡司是个什么鬼。因此,今天就来简单聊聊蔡司,以及其与 HMD Global 合作之后,对诺基亚手机可以有什么期待。

      蔡司是个什么鬼?

      1846 年,卡尔·蔡司(Carl Zeiss)在德国耶拿成立了一家以自己名字为命名的公司,最初只是一间精密机械及光学工厂,早期以生产显微镜闻名。不过,蔡司随后逐步涉足了所有主要的光学和光电子学领域的业务,负责开发、生产并销售测量技术、显微镜、医疗技术、眼镜镜片、相机和摄影镜头、望远镜和半导体制造设备。


      凭借其出色的解决方案,蔡司不断推动着光学事业的发展和创新,并促进了技术的进步,包括对显微镜在内的各种工业仪器的光学质量进行了革新。如今,蔡司已不再纯粹是一家公司,而是一个集团,针对四个主要领域分为四个部门:研究与质量技术、医疗技术、视力保健/消费品与半导体生产技术。

      其中研究与质量技术部门涉及计量学、显微镜照相机和光谱学,这些技术不仅造就了高质量的光学仪器,而且还包括先进的成像算法。半导体生产技术部门,主要为高精密度半导体制造设备提供先进的光学技术,利用用于制造 SoC 系统级一体式芯片的光刻机。医疗技术部门就不多介绍了,顾名思义即可理解。


      至于视力保健/消费品部门,这才是我们关注的重点,该部门主要涉及照相机光学镜头以及望远镜等业务。不过,这却是蔡司最小的业务部门,根据蔡司 2015/16 财年的业绩报告,蔡司收入约 50 亿欧元,但只有 5% 的业务来自消费市场,其余 95% 均由另外三大部门组成。

      即便如此,蔡司也从未考虑过放弃消费品部门业务,甚至未曾埋怨过该部门的业绩表现。这一次与 HMD Global 的合作,就是由该部门出面谈判。此次全新业务进展,是否能够对其业绩表现有所改良,也同样是未知数。

      传奇的蔡司消费业务

      尽管蔡司大部分业务一直与高科技行业保持合作,但是其品牌在消费摄影市场上被大众所认知,还要得益于与索尼的长期合作。1995 年,蔡司与索尼展开合作,索尼希望能够通过蔡司提升其在高端摄影市场的声誉,而且一路走来证明索尼当初判断并没有错。


      1996 年,索尼与蔡司合作之后推出的第一款产品 Handycam CCD-TR555 诞生,随后 1999 年的 DSC-F55K CYBER-SHOT 则是续作。索尼与蔡司的合作如鱼得水,凭借合作伙伴关系,索尼不仅在 2006 年推出了第一款可更换镜头的 DSLR 单反相机,而且还于 2010/2011 年打造了自己的无反光镜相机产品线。从那之后,蔡司品牌一直是索尼高端相机的代名词。


      在 2000 年代中期,智能手机疯狂崛起,由于拍照功能越来越出色,开始不断冲击数码相机市场。因此几乎不可避免的是,拥有高端成像技术的公司对移动市场相当感兴趣,蔡司自然也不例外。在蔡司看来,当手机相机模组中的传感器达到 200 万像素时,光学系统对图像质量的影响开始变得不可估量。

      紧追这一趋势,2004 年,蔡司在众多手机厂商中选择与诺基亚进行合作,联手推动技术创新。于是第二年,即 2005 年 4 月底,诺基亚 N 系列智能手机的相机模组就运用到了蔡司的技术,当时全新发布的 Nokia N90 成为了全球第一款百万级像素的智能手机,不仅采用了 200 万像素的传感器,而且还配备了蔡司光学认证的镜头。


      2007 年,Nokia N95 成为第一款采用 1/2.5 英寸大尺寸 500 万像素传感器,同时搭配蔡司认证镜头的拍照旗舰机皇。随着诺基亚与蔡司合作关系的深入,诺基亚又带来了 1200 万像素 1/1.83 英寸传感器的 N8。不过,最受人瞩目的还是此后的 PureView 技术,诺基亚将其运用到了与微软合作的 Lumia 手机上。得益于蔡司镜头技术的创新,能够极大改善手机摄像头光捕获和图像质量的镜头,才得以封装到比以往更薄的智能手机上。

      PureView 技术只出现在两款诺基亚手机上,也就是 Symbian 系统的 Nokia 808 和 Windows Phone 平台的 Lumia 1020,但即便如此,这两款产品依然被公认为史上摄像头配置最令人难以置信的手机。因为在蔡司技术的帮助下,一次性实现了像素超采样、无损数字变焦和图像稳定三大技术的结合。


      说实话,尽管过去五六年时间里,智能手机摄像头配置不断更新换代,图像质量也一直在不断变化,但无论是当时还是现在,PureView 依然被认为是最具革命性的产物。

      HMD Global 与蔡司合作什么?

      在了解完蔡司对诺基亚的影响之后,拿到诺基亚手机品牌使用权的 HMD Global,本次再度与蔡司的合作更加令人期待了,相当于诺基亚手机与蔡司再续前缘。

      根据双方公布协议内容来看,蔡司和 HMD Global 的合作将会是“独家、深度”的合作,软硬件设计完全有合作,而不贴牌的方式。在合作过程中,还将涉及到相机模组、镜头设计、成像调校和配套软件上,这是完全独立于行业的深度标准,也是唯一属于诺基亚手机的标准。


      例如说,协议中提到双方致力的成像体验与品质的提升,将横跨整个生态系统,从软件、服务到屏幕质量和光学设计,而且将共同制定及界定标准的成像功能,重新定义标准。HMD Global 和蔡司的高管都确认,双方合作的不只是出色的智能手机镜头,他们还希望拥有全方位成像体验和标准。

      很显然,此次两家公司再度合作,更多是基于悠长合作历史与业内影响力上,只不过目前没有人知道 HMD Global 和蔡司正在合作研发中的技术是什么。

      你对“Nokia + ZEISS”有何期待?

      不过,无论 HMD Global 和蔡司正在研发什么技术,未来肯定会运用到最新的诺基亚手机上,最快就是诺基亚预告的今年。

      如果有可能,我们希望 PureView 纯景技术的回归,像素超采样技术和 4100 万像素的大尺寸传感器,真的太让人怀念了,那可是一种难以磨灭的情怀。不过,即便回归也希望能够更符合当今智能手机的外形设计标准,否则怎能称得上技术创新?

      另外,按照今天手机拍照的水平,自然也希望蔡司和诺基亚的合作,能够让更小尺寸的传感器配合镜头技术创新实现更好的成像效果。这可能也是最有可能最早看到的成功,因为很多高端复杂的技术,可能还需要一定的时间才能在高端旗舰上配备。


      对于当前行业狂吹不止的“双摄像头”和“光学变焦”技术,诺基亚与蔡司的合作能够带来怎样与众不同的化学反应也相当令人期待。不过,既然有之前 PureView 技术的积累,或许无损数码变焦的理念应该更易于率先回归,而诺基亚擅长的氙气闪光灯、图像/视频稳定技术以及后期处理技术等,也非常有望在诺基亚新机上出现。

      当然了,怀念过去虽好,但相信更多的人希望诺基亚和蔡司能够拿出在移动行业从未出现过的技术。总之,两者能够再续前缘令人兴奋,不管能够拿出的是什么技术,也只有能够推动智能手机摄像头更进一步发展的技术,才是合作的价值所在。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    能承受3000摄氏度的陶瓷材料将为超音速飞机铺路

    这就是上海的24小时无人便利店:运营10月 无一偷盗

    超强凯夫拉数据线:折2万次不会断 能拉汽车

    人脸识别频频进入公共生活 “刷脸时代”真要来临?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭