• 2017-07

    07

    16:30

    武汉现闪灯斑马线 低头族们放下手机有多难
    科技 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

    = 在功能机的时代,手机只能完成简单的短信收发以及电话接打工作,后来一些生活中常用的小功能开始加入手机中,例如闹钟、日历等等,虽然现在看起来很简陋,但是在那个时代如果谁能拥有一部手机那都是一件值得炫耀的事情,但是手机在人们的生活中也并没有占据太重要的地位,对于大多数人来说,不过是随时可以与他人联系的一个工具而已。而进入了智能手机时代之后,海量的应用让人们的生活变的更加简单方便,只需要一部手机就可以完成许多日常工作,甚至包括办公。


      现在的手机除了可以完成一部手机的基本工作之外,还可以完成钱包、交通卡、MP3、MP4、游戏机等等原本人们需要使用其他物品才能完成的工作。所以出门在外除了钥匙之外,随身携带的物品当中就少不了手机,不过随着手机的重要性和娱乐性越来越强,人们对于手机的依赖程度也越来越深,并由此衍生出了一个全新的词汇——低头族,这个形象的词就是为了形容那些只顾低头看手机而冷落面前的亲友的人。

      在刚开始听到这个词的时候,可能不少人都会觉得唏嘘,甚至有些难为情,但是现在再放眼看去,低头族群体的数量正在以肉眼可见的速度迅速增长,而且人们似乎已经觉得低头族其实并没有什么大不了,只是一群爱玩手机的人罢了,但殊不知,正当人们将目光聚集到小小的手机屏幕上的时候,危险已经悄然来到了他们身边。只要随便在网上搜索一下低头族,新闻版块中总会出现许多看上去都让人感觉到毛骨悚然的事故。边看手机边过马路导致被撞身亡的,也有骑着电动车玩手机,最后撞到路边停着的半挂车而导致身亡的。


      而为了保障低头族们的安全,全球的交通管理部门也是煞费苦心,近日,在武汉利济北路和利济东街上交通管理部门在斑马线上安装多条醒目的灯带,这些灯带会随着红绿灯的变化而不时变化颜色,据悉,这是交管局秩序处、硚口交通大队联合科技公司共同研发的“人行横道安全守护”系统,在灯带的映照下,整个地面的颜色会随着红绿灯而变化,此外还可以调成黄闪模式,如此一来哪怕是低头族,在过马路的时候并不需要抬头也可以知道现在路口信号灯的情况。

      其实针对低头族的交通安全问题,国内外此前都已经做出过许多的尝试,此前陕西曾经出现了3D人行道,为的就是通过视觉上的错觉提示正在行驶在路上的司机,在临近斑马线的时候要注意避让行人。而在荷兰也出现了专属路面交通灯,原理和武汉的系统基本一样,都是通过在地面上设置交通灯提示低头族,而在比利时政府还专门开辟了一条低头族专用道供低头族们使用。


      不得不说,沉迷手机本身就不是一件好习惯,而且在参与交通或者路上行走的时候,眼睛还不离开手机屏幕就更是危险了,当人将注意力过度集中于一个东西上的时候,很容易将周围的其他事物忽略,有时候甚至会忘了自己处于什么样的一种环境中或者状态下,所以就造成了上述出现的许许多多匪夷所思的安全事故,然而生命的机会只有一次,可能就是几秒钟的分神就会让一个鲜活的生命从此消失。

      而对于有关部门来说,与其说将目光集中在如何利用科技手段让人们在玩手机的同时,也能注意到身边的交通状况,倒不如想想如何利用更加强硬的手段减少马路上的低头族数量。以前行人无视信号灯随意过马路的情况屡禁不止,但是经过了前几年的集中整顿之后,如今在许多的城市行人们也开始渐渐养成了红灯停绿灯行的习惯,中间还是有许多经验教训值得教训。

      而对于普通人来说,在过马路或者出门在外行走的时候最好能够尽可能的减少看手机的次数,一方面当危险来临的时候我们不能及时做出判断与反应容易造成不可挽回的后果,另一方面,拿着个手机到处走,更容易引起一些不法分子的注意,从而将自己置于潜在的危险中,实在是得不偿失,消息并不会因为你晚回了那么一会儿就消失,世界也不会因为你少看一会儿手机就灰飞烟灭,自己的安全比什么事都要重要。

  • 推荐阅读

    尼康公布全画幅无反相机新卡口 索尼有对手了

    为了更加独立客观 DxOMark宣布脱离母公司

    Oculus Go由小米制造 将改名小米VR登陆中国

    大疆上架699元入门级无人机 初学者福音

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭