威锋网-首页 > 锋科技 > 受苹果iPad Pro蚕食 微软Surface设备订单量锐减

  • 2017-07

    08

    00:00

    受苹果iPad Pro蚕食 微软Surface设备订单量锐减
    平板电脑 PC和硬件 作者:bqx911bqx 来源:威锋网


      威锋网 7 月 7 日消息,微软 Surface 引领了二合一市场风潮,不过在去年创下新销售纪录后势头急转直下。根据微软 4 月公布的财报数据显示,Surface 业务营收暴减 26%。

      Surface 业务营收下跌其实并不令人意外,毕竟微软有很长一段时间未更新 Surface 产品线了。微软在 5 月份带来全新的 Surface Pro 和 Surface Laptop 后,按理说全新设备应该会带动销量的增长,但是根据台湾电子时报报道,微软 Surface 仍处在销售低迷状态。

      消息人士透露,由于微软 Surface 产品的需求受到其他一线厂商类似设备严重破坏,微软对 Surface 产品订单的态度保守,已远远低于和硕最初的预期。

      而就在今日,微软宣布进行重大重组,将裁减 3000 名员工,其中被裁员工主要来自非美国本土的销售人员,相当于微软总体销售人数的 10%。裁员后,微软关注的重点将是销售云服务产品“Azure”。

      iPad Pro 正在偷走微软用户


      苹果将 iPad Pro 定位为生产力设备,旨在成为“你的下一台电脑”,形态越来越倾向于二合一设备,毫无疑问已经成为微软 Surface 的直接竞争对手。苹果在上个月更新了 iPad Pro 产品线,其中包括全新加入的 10.5 英寸 iPad Pro,这款产品目前收到了许多正面评价,市场需求强劲。

      值得一提的是,当年微软发布 Surface 时,苹果并不看好二合一市场。库克在 2012 年的一次财报会议上对二合一设备发表了自己的看法。库克表示:“我认为你可以设计一款既能在空中飞又能在水上游的汽车,但是我不觉得它能很好地同时完成这两项任务。我相信当消费者将 iPad 和其他竞争产品对比时,他们会发现,他们需要的是一台 iPad,我相信迄今为止消费者都做了这个决定,并且会坚持这个决定。”

      不过事实证明微软 Surface 还是取得了成功,Surface 设备的增长率一度高达 61%,Surface 财季整体营收曾突破 13 亿美元。苹果 iPad Pro 的推出,似乎就是奔着 Surface 而来。

      有趣的是,近期微软高管也对苹果 iPad Pro 发表了评价,表示苹果正在模仿微软。“这几年来,我们一直在学习和完善 2 合 1 类型产品。当初每个人都对 Surface 的推出表示怀疑,包括他们(苹果)。现在他们在跟随我们的步伐,iPad Pro 就是明显的例子。”微软 Surface 项目总经理 Ryan Gavin 这样说到。

      微软 Surface 在竞争中销量下滑,iPad Pro 显然是“功不可没”的。但必须要提到的是,微软硬件销售低迷的另外一个原因则是因为其商用市场的定位,Surface 系列价格昂贵,超出了消费者购买力。在电脑硬件领域,微软在产品和价格定位方面故意和传统电脑厂商拉开差距,并不愿意成为正面交锋的竞争对手。因为这些电脑厂商同时还是 Windows 系统的大额采购商,多年来和微软存在良好的合作关系。

      如果从整个 Windows 设备生态来看,这或许是个好消息。微软通过创新给硬件行业带来启迪,推动整个行业的创新进步,从而再度激发消费者对于个人电脑的兴趣,进而拯救 PC 市场以及 Windows 操作系统。不过代价是微软要想在这一新市场中保持竞争力就需要寻找下一个创新了。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    这台巴掌大的PC让小偷崩溃:自带钥匙+自毁

    这是诺基亚曾经的x86平板电脑 但被微软扼杀了

    Core X系、i9、7代酷睿分不清? 英特尔官方为你解答

    游戏开发者称Xbox One X和PS4 Pro的性能“天壤之别”

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名