威锋网-首页 > 锋科技 > 不必震惊!这些黑科技将为手机带来新革命

  • 2017-07

    09

    16:32

    不必震惊!这些黑科技将为手机带来新革命
    手机 科技 作者:小言 来源:威锋网


      智能手机技术飞速发展,每一年都有新的硬件更新换代,包括处理器和摄像头,放在数十年前,根本无法想象一款手机竟然有指纹识别、双摄像头和非接触式移动支付功能,而这些在今天统统都实现了。当然了,手机的技术不会止步不前,未来几个月或几年时间里,还将有哪些可能离我们很近的新技术呢?

      可折叠屏幕

      可弯曲的显示屏早已不新鲜,但可折叠一直被认为是下一代显示屏的形态,而且似乎已经很接近于实现。因为,已经有大量原型机进行展示,包括来自联想和三星,而且三星甚至秘密给媒体试玩过可拉伸的显示屏技术。当然了,三星也没有透露太多细节,包括是否率先在手机上使用。

      但很显然,三星非常希望尽快将可折叠屏幕从科幻变成现实。如果不出意外的话,三星的 Galaxy X 可折叠手机非常有可能在 2018 年某一刻亮相。除了三星之外,曾经推出 G Flex 和 G Flex 2 的 LG 很早也已经开始柔性显示屏的研究,未来某一个时候也将推出类似于三星的可折叠屏幕。


      可能很多人对可折叠的屏幕并不感兴趣,但不可否认此类屏幕可以让手机更灵活,更强大,例如说,很多厂商可以基于此类屏幕打造可变身成平板电脑的智能手机,或者让今天的手机变得更小更省空间,打开来才是完整形态。

      屏幕指纹扫识别

      随着“无边框”显示屏逐渐成为趋势,OEM 不得不提出新的指纹识别解决方案,重点是取代现在以物理按键或正面指纹识别为主的方案,很多厂商目前都已经开始深入研发。例如,前段时间 vivo 联合高通展示的超声波屏幕指纹识别方案,只要在某一区域按下手指,屏幕下方的超声波传感器就能监测到指纹并实现解锁,此传感器穿透 1.2mm 屏幕识别指纹不是问题。


      不过,今年并没有太多屏幕指纹识别的好消息,据说这一技术有很大障碍,除了能够嵌入屏幕下方之外,其他方面完全是在开倒车,例如识别速度。因此,三星确定 Galaxy Note 8 无缘屏幕指纹识别。当然了,高通和 vivo 的方案则乐观得多,声称年底就能够提交给厂商评估,明年配合新平台便可实现。

      另外,三星和 vivo 不是唯二正在研发屏幕指纹识别的手机厂商,苹果和 LG 也都在默默研发当中,一直有传闻 iPhone 8 会成为全球第一款搭载该技术的量产机型,但新传闻说碰到困难又取消了。不管怎样,既然已经有厂商能够展示原型机了,说明这项技术离我们已经不远了。

      无损变焦

      去年,双摄像头技术成为主流,很多高端和中端机型都开始装配,今年会有更多入门级的机型也能够实现。虽然双摄的初衷是改善成像质量,但目前还是赶不上单摄水平,而比较吸引消费者的还是双摄所带来的新拍照模式,并且其中相对更成熟的“无损变焦”功能,看起来似乎成为了 OEM 厂商新一轮卖点。

      现在手机有长焦镜头配件,不过携带不方便,但很多双摄手机,包括 iPhone 7 Plus、OPPO R11 和 一加5,由于采用长焦加短焦镜头的双摄方案,均可实现真正的 2 倍无损光学变焦功能。虽然说称不上革命性,但至少比过去数码变焦上升一个档次,起码在 2 倍数之内依然无损,不至于质量下降。


      2 倍无损变焦不会是尽头,各大手机厂商新一轮技术竞争已经开始。例如,OPPO 正在研发 5 倍无损变焦,华为也曾表示自家麒麟芯片实际支持 4 倍无损变焦,三星很可能在即将发布的 Note 8 直接提供 3 倍光学变焦,甚至可能是 5 倍。考虑到苹果有 LinX 技术储备,或许未来也能实现更多倍数的无损变焦。总之,2 倍无损变焦只是开始。

      VPS 室内导航

      移动设备的 GPS 目前已被用户广泛用于导航或寻找路线,但大多数都限定于指室外。不过,可能我们不用等太久,室内导航也很快就要来了,今年谷歌 I/O 大会上公布过基于 AR 的 VPS 室内导航技术,并已经在 Tango 手机上适配。该技术可以运用到大商店、超市、购物广场、大企业或者仓库等重要的室内场所。


      Tango 技术基于实景增强,透过手机屏幕可以直接查看到所在室内场所的主要布局,还包括所需重要物品的存放地。VPS 可利用计算机视觉、机器学习和地图坐标等技术帮助导航,即便是无 GPS 的情况下也能实现。谷歌承诺,即便 Tango 技术不一定成功,但这一室内导航技术也会通过 AR 或 MR 的形式运用到设备上。

      AR 增强现实应用爆发

      既然 VPS 室内导航提到了 VR,就不得不说 VR。VR 包含更广泛的技术,围绕从摄像头捕捉的图像数据来实现。谷歌眼镜就是最典型的例子,在你所看到图像的基础上,加入一层新的视觉信息,帮助你更快了解或解析所见的对象,并可进行交互。因此,能够创造的应用将非常多。


      例如说,基于 AR 开发的应用,将为手机提供能够扫面 3D 空间的功能,让你清楚的知道眼前事物的深度和距离,或者利用 AR 还能够帮你试衣服,又或者在空旷的房间利用增强现实来提前布置和装饰。苹果在 WWDC 上已经正式宣布布局 AR,并与一些厂商开发应用,比如与宜家合作开发 AR 购物工具,相信在谷歌和苹果这些巨头对 AR 应用大量的情况下,未来两三年内 AR 应用和游戏兴许就能带来全新革命性的移动体验。

      自适应刷新率显示屏技术 

      移动领域的 VR 和 AR 技术现在已经起飞,接下来屏幕将成为关键,而一种可自动改变屏幕刷新率的“自适应刷新率”技术逐渐成为必争之地。简单来说,该技术可保证显示器的刷新频率与 GPU 传输画面的帧速率同步,从而消除画面撕裂、延迟或滞后等现象,可改善显示的体验。

      若放到实际应用中,则可避免体验 VR 时产生可能让人晕眩的“花屏”问题。此外,更高的刷新率对显示的内容也有诸多好处。比如说,更高的刷新率可以让动画看起来更加平滑顺畅,反应更加灵敏,改进游戏和看视频时的不流畅的体验。而静态显示时,自动降低显示屏刷新率,则可以达到省电的目的。


      苹果已经在 iPad Pro 上首次引入了120Hz 超高刷新率,并提供 ProMotion 自适应刷新率技术,不出意外将会引入到 iPhone 上。另外,高通也推出了 Q-sync 的同步技术,也是同样将 GPU 传输的帧率与画面保持一致的同类技术。所以,只要等待有更多高分辨率的显示屏,预计自适应刷新率显示屏技术将会成为主流。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    搜狗输入法iOS版本内测用户招募

    凭借这个技术 微软Windows手机将卷土重来

    LG发出邀请函 小屏旗舰G6迷你版或将发布

    某店OPPO R11营销导购:骁龙660芯比835先进!

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭