威锋网-首页 > 锋科技 > 阿里无人超市亮相 虽然仍有不足但已是趋势

  • 2017-07

    10

    16:26

    阿里无人超市亮相 虽然仍有不足但已是趋势
    互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      印象中身边开始出现超市基本上也是在千禧年前后的事情,在那之前如果说是出去逛街或者是买一些较为大型的商品,基本上去的都是一些大型的商场,而一些饮料、冰淇淋或者简单的生活用品都是去买。别看才短短十几年的时间,现在超市可以说在中国已经是一个非常常见的购物地点了,不少大城市的市中心甚至集中了好几家的大型超市,为人们的生活带来了许许多多的便利,也成为了不少人饭后或者休息时候逛街的一个好去处。


      在人们固有的印象里,超市里除了顾客之外,少不了收银员、导购员等等超市工作人员,近年来随着高科技的进步,让不少人开始想象,如果超市中不再有这些工作人员,我们只需要进去挑选自己想购买的商品,然后直接到一个地方扫码或者通过什么别的方式,即可在极短的时间内完成付款,然后就可以完成整个购物的过程,那岂不是一件非常方便的事情。以前如果这么说的话,很可能还会被别人说是天方夜谭,或者是科学幻想,但是如今,这个事情正在离我们的生活越来越近。

      近日,在杭州举办的阿里巴巴造物节上,阿里巴巴自己的无人超市”淘咖啡“揭开了它神秘的面纱,虽然还并不是正式的运作,但是还是可以让人体验到未来在无人超市中进行购物的感觉。顾客只需要扫支付宝的二维码即可进入无人超市中进行购物,而在这家特殊的超市当中除了顾客之外并不会有任何的超市工作人员,顾客可以自己在超市当中挑选自己所喜爱的商品。选择好自己想要购买的商品之后,顾客只需要从特殊的“支付门”经过,即可对购买的物品进行结算与支付,整个支付过程并不需要消耗太长的时间。


      其实早在去年的时候,美国电商巨头亚马逊就已经开始推出了无人便利店Amazon Go,在这里采用了一种特殊的货架,可以通过感知人与货架之间的相对位置和货架上物品的移动,来计算是谁拿走了哪一件商品。和淘咖啡类似,顾客只需要下载一个Amazon Go的APP在进入商店的时候扫码即可开始购物,而传感器会记录下顾客的购物行为,并且在顾客离开商店之后,根据顾客的消费情况在其亚马逊账户上进行结账收费。

      乍看上去无人超市对于顾客来说还是非常方便的,人们不必再去忍受那些导购员在耳边不厌其烦的“推荐”,而可以自由的进行选购,而且重点是在结算的时候不必再去忍受长长的队伍,无论是淘咖啡还是Amazon Go都在结算环节上下足了心思,目的也是非常明确,就是要让顾客基本上能够做到即买即走,相比此前传统的收银台式的结算方式,这么做可以大大的节约人工成本,并且可以提升顾客结算时的效率,拿着自己购买的商品出门即可在不知不觉中完成结算过程。


      不过目前来看,要想做到真正的无人超市目前还是面临着许多的问题的,无论是国内的淘咖啡还是亚马逊的Amazon Go目前都没有正式投入使用,Amazon Go目前仅针对亚马逊的内部员工开放,唯一的一家门店设在美国西雅图,不过亚马逊计划在今年让其对外开放。而亚马逊所采用的特殊货架在面临顾客较多的时候容易出现计算错误,或者当顾客取消商品后并不打算购买商品,并将商品放在非货架区域,在出门时仍会被系统结算该物品。所以在正式投入商用之前,技术层面上还是有许多难题需要攻克。

      可见,现在要想真正做起大型的无人超市还是有一定难度的,但是一些小型的便利店面积较小的地方却可以开始推行类似的购买方式,并且国内一些大城市就已经开始推行无人智能店或者无人收银台,顾客进入商店之前完成注册工作,然后拿着自己想购买的商品再点击一下开门即可完成结算并离开。不过面积普遍较小,而且商品数量也比较有限,所以能够为人们的生活所带来的改变也比较有限。

      虽然目前这些无人超市、无人便利店等等基本上还是属于试运行阶段,但是在未来这样的一种购物方式一定会成为零售行业中的一个大势所趋,对于商家本身来说,如此这般可以大大的降低人工成本,若是能够与相应的仓储系统进行联动,可以对货架上数量较少的商品自动进行补货,那么人工成本将会进一步的降低,而对于顾客来说,有一个舒适的购物环境,并且不再需要将大把的时间耗在收银台钱,也为自己节约了时间成本。未来,其实距离我们已经非常非常近了。

  • 推荐阅读

    新华社再评《王者荣耀》:手游不该“游戏”历史

    百度澄清:地图指向莆田系医院系误判 已纠正!

    董明珠:格力电器永不涉足房地产

    半自动驾驶就安全?人类的“完全信任”是最大隐患

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭