威锋网-首页 > 锋科技 > 雷军谈小米新零售爆粗:效率干过电商那TM才牛!

  • 2017-07

    12

    10:36

    雷军谈小米新零售爆粗:效率干过电商那TM才牛!
    手机 互联网 作者:小言 来源:威锋网


      7 月 11 日,小米 COE 雷军出席了阿里巴巴 2017 网商大会。在本次大会上,雷军回顾了过去七年的创业史,谈到了小米的创新,重点是谈及小米的“新零售”。雷军认为,“新零售”的本质就是高效率,把零售业做出电商的效率,“那 TM 才叫牛 b。”

      关于过去七年,雷军表示小米当时创立只用了两年半时间,就成为了中国第一、世界第三。在创办五年时间,就做到了年收入超过了100 亿美元。不过那都是过去,雷军表示小米是 BCG 评出的世界创新 50 强,对此小米十分荣幸,因为在榜当中只有 6 家中国公司入选。

      对于创新,雷军举例了使用自己超过 102 项专利发明的小米 MIX,以及澎湃 S1 芯片,声称是对继苹果、三星、华为之后,小米是第四家能够研发制造芯片的手机公司。同时,去年全年小米在全球范围里面申请了 7071 项专利,获得了 2895 项专利,其中一半来自于国际市场。

      雷军重点谈论的还是“新零售”模式,他认为小米的商业模式是铁人三项,做很多硬件产品,也做互联网,做电商,做新零售。雷军称,互联网模式是极致的用户体验和高效率的运作,在整个传统的渠道里面,电商的效率无可质疑,感谢阿里推广了整个电商的概念,提高了整个社会对效率的理解。

      不过,雷军表示互联网电商只是零售业的一种,小米从去年 2 月份就开始了“新零售”模式,目的是通过电商的技术和电商的方法论推动零售业的变革,实现线上线下的联动。但是在尝试之前,遭到了诸多反对,雷军说:

      “在尝试之前,很多人跟我说你千万别干店,这个现在店里没人,房租涨价,店员很贵,最后你会亏的一塌糊涂。我真的被大家吓死了,觉得传统店是干不下去了。但是,在去年年初的最后一刻,我还是想去试一试。我们既然用互联网的方式干了手机,我们为什么不能用互联网的方式干零售呢?这就是我想干‘新零售’的来源。”

      雷军接着表示:“我去年开了第一家小米之家,到今天为止,开了 137 家,仅上周末一天我开了 14 家。在这里我跟大家汇报的是什么呢?真心不吹牛,叫开一家火一家,今天小米之家的坪效世界第二。世界第二是什么概念呢?是跟我们国内领先的零售店比,我们的坪效是 20 倍以上。我们能做到用电商的成本做零售,我认为‘新零售’的本质就是高效率,能不能做到电商这样的效率。如果传统零售业能做到电商的效率的话,那这个世界会变得更美好。”


      为了证明口中所说新零售的本质是高效率,雷军不停地通过小米之家的火爆证明了这一点。雷军说:“小米之家有多火呢?我们又在印度开了一家!在印度呢,我们找不到特别好的合适的店面,只是在一家商超里面找了一家位置不好的50平米的店,开业以后第一天来了一万人,整个街道全部堵塞,第一天卖了五千只手机。从这之后每天卖五百只,基本上店面就是这样的。”

      “北京的五彩城,我们去年开业十个月,我们在地下一层 250 平方米,整个商场是十万平米,他们的店长跟我说,我们的销售额占到整个商场的接近 10%!”

      雷军还表示,电商升级到新零售之后,能用电商同样的产品,电商同样的价钱,进入了线下店,把线下店弄得非常火,从内部的实践来看,小米线下连锁的效率跟电商非常接近了,在战略上已经验证了新零售的可能性。

      “更通俗的话讲:小米要做科技界的无印良品,用互联网的技术和方法做线下零售,丰富的产品组合,保持高品质、高颜值、高性价比的产品特性,这些东西穿在一起,构成了小米模式。”

      最后雷军表示,小米对于零售行业的创新,才刚刚开始,就像阿里干的无人超市,各种各样的创新,相信未来随着中国零售业的进步,随着零售业的商业的革命,其实会对整个中国社会的推动会有巨大的帮助。“所以做零售业没有什么丢人的。我觉得关键的问题是你把零售业做出电商的效率,那 TM 才叫牛逼呢,谢谢大家。”

      雷军谈新零售爆粗节选视频(来自华尔街见闻):

      

      雷军演讲全程视频:


     

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    马云:7年内快递24小时送达 对菜鸟与顺丰互怼不知情

    动车将提供网上订餐 互联网+高铁还有很长的路要走

    外媒评价中国面部识别技术:非常先进!无处不在!

    作者放出Petya勒索病毒主密匙 或只为划清界限

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭