威锋网-首页 > 锋科技 > 国产手机占市场超九成 出货量大却难获利润

  • 2017-07

    12

    17:55

    国产手机占市场超九成 出货量大却难获利润
    互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      如今随着手机功能越来越多,手机已经不仅仅是一个让人们保持联系的工具,它同时还具备了支付、娱乐等等一系列的功能,以前的手机还是奢侈品,普通人只能望而兴叹,而现在很多人如果出门忘了带手机,那简直可以说是寸步难行。与此同时人们对于手机的需求量也在逐年增加。而之前如果说要买手机,很多人首先会想到的都是诺基亚、三星、苹果等等国外的知名厂商推出的手机,而发展到了今天,越来越多人在买手机的时候会优先考虑国产手机品牌。


      近日,中国信通院发布了《2017年6月国内手机市场运行分析报告》,这也是针对国内今年上半年手机市场具有总结性的一份报告,从该报告中显示,在今年上半年国产品牌手机出货量达到了2.16亿部,占到了同期国内手机出货量的90.5%,这意味着在今年上半年国外手机品牌出货量占据了市场不到10%的份额。近年来随着国产手机的崛起,除了一些老牌的国产手机品牌依然保持了强大的竞争力之外,一些新兴的国产手机厂商也同样的在市场中找到了自己的位置。

      根据国际数据公司IDC的报告显示,在今年第一季度当中,中国智能手机市场出货量同比增长了0.8%,其中华为、OPPO、vivo等国产手机厂商出货量均超过苹果,占据了国内手机市场销量前三甲的位置。而与国产手机厂商卖的风生水起形成鲜明对比的是,苹果、三星等国外手机厂商在中国的出货量具有不同程度的下跌。在目前的国产手机厂商中,已经不再仅仅局限于推出一些低端手机,无论是中高低端的市场,都有国产手机厂商在其中进行竞争,而且其中不少设备还是能够获得消费者们的肯定的,这也是导致国外手机品牌出货量下滑的一个重要因素。


      不过巨大的出货量并没有为国产手机厂商们带来巨大的利润,在今年的第一季度,市场调查机构Strategy Analytics发布了全球手机厂商利润数据,根据这份数据显示,苹果公司可以说是如今全球手机市场中的吸金大户,仅苹果一家就赚走了市场83.4%的利润,比去年赚的还提高了3.6个百分点,而三星虽然出现了许多负面新闻,导致手机销量大受影响,利润与去年同期相比下滑较多,但是也达到了12.9%。反观我国的手机厂商,运营份额最高的OPPO仅为4.7%,vivo为4.5%,而华为只有3.5%。

      而造成出货量与利润形成巨大反差的一个重要原因就是来自供应链与配件上,一台手机中重要的元器件包括了芯片、屏幕、内存、摄像头芯片等等,而这些配件现在几乎都已经被国际大厂所垄断,国内厂商虽然也在尝试自己推出配件,但是在市场中并没有获得太多的认可,市场占有率较低,所以对于利润的贡献实在是太少。以芯片为例,目前除了苹果手机采用的是自家的芯片之外,市场基本上被高通、联发科、三星和华为海思四家瓜分,其中华为海思的麒麟芯片数量占市场的6%,而排名第一的高通骁龙芯片则夺取了市场超过一半的份额,其利润可想而知。


      所以要想将巨大的出货量转化为利润,首先要做的就是要打造出属于自己的核心技术,用自己的技术来做手机,这样一来一方面可以将利润牢牢的掌握在自己手中,另外在安全性上也有所保证,在去年出现的三星“电池门”事件爆发之后,手机质量再一次成为了人们热议的一个焦点,而三星作为一家国际知名的厂商,出现如此重大的安全问题,确实让人非常失望,而三星公司在事件爆发之后对于国内消费者的态度与做法,更是让不少用户愤怒,不少人因此“粉转黑”。

      现在越来越多的手机厂商已经开始不仅仅满足于国内的市场,已经开始将目光放到了国际市场上,以低价吸引消费者的同时,对于厂商来说确实不是一个长久发展之道,作为一家企业,如何能够让利益最大化才是唯一的目标,打造自己的技术虽然会在短时间内需要耗费大量的人力物力,但是长久来看还是可以为厂商们带来巨大的利润,而且在进军国际市场的时候也不会出现的侵权纠纷,若是达到了技术领先水平,甚至还可以出售给其它厂商使用,更是可以获得一笔不菲的收入。

  • 推荐阅读

    手机App真的能驱蚊吗?真相在此

    乐视遭遇围剿 CEO梁军:我们还有翻盘的可能

    人民日报再评《王者荣耀》:别让网游成为生活的全部

    雷军谈小米新零售爆粗:效率干过电商那TM才牛!

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭