威锋网-首页 > 锋科技 > Windows Phone与世长辞 如今iOS与Android两分天下

  • 2017-07

    12

    16:53

    Windows Phone与世长辞 如今iOS与Android两分天下
    手机 作者:小言 来源:威锋网


      7 月 11 日是微软为 Windows Phone 8.1 提供生命周期支持的最后一天,而随着 7 月 12 日的到来,标志着 Windows Phone 智能手机时代已经结束!Windows Phone 8.1 操作系统从 2014 年 7 月 15 问世至今已有两年时间,对于大多数机友而言,经历过兴奋,也经历过痛苦,但如今欣然接受的机友占大多数。

      其实 Windows Phone 8.1 系统版本的支持结束,完全可以说是 Windows 手机时代的结束!让如今瓜分天下的移动操作系统剩下两个:iOS 和 Android。


      相信一定有一些机友有问题,“不是还有 Windows 10 Mobile 吗?”提到这个就算是个 Windows Phone 粉丝也会笑出声!因为 Windows 手机仅占全世界手机市场不到 1% 的市场份额,而所有支持升级或原生预装的 Windows Phone 手机机型屈指可数。如果你想要具体支持机型,这里就列举出来:

      Lumia Icon、1520、930、640、640XL、730、735、830、532、535、540、635 1GB、636 1GB、638 1GB、430、435、BLU Win HD w510u、BLU Win HD LTE x150q、MCJ Madosma Q501。

      可以看到,真正的旗舰机至少已经发布两年以上了,而且该停产的早已停产,该退市的也早已退市,即便能够升级也会阉割大量功能。若你还不信 Windows 10 Mobile 少得可怜,那么我们可以参考今年 6 月底移动广告服务商 AdDuplex 最新提供的数据。从下图可以看到,真正已经运行 Windows 10 Mobile 的机子占据所有 Windows 手机市场的份额仍不及 20%。相比之下,Windows Phone 8.1 系统份额却高达 74%。


      那为什么 Windows 10 Mobile 会只有两成呢?上面已经提到了第一个主要原因,不是用户不想升级,而是微软不给升级。再者,原生预装 Windows 10 Mobile 的智能手机市面上想买还不一定买得到,新机实在少得可怜。第三个不得不说的是,其实 Windows 10 Mobile 此前其实只有一成多一点的份额,而 Windows Phone 8.1 将近八五成,主要是因为 8.1 用户已经弃用自己的手机,才导致份额下滑,毕竟已经没有主流应用支持该版本系统了。

      另外,Windows 10 Mobile 自从 2016 年春季正式推出之时,并没有太多诚意,新功能不多,亮眼的没有,因为微软当时更专注的是 PC 桌面的 Windows 10 升级。事实上,微软去年就已经多次在公开场合暗示,Windows 10 Mobile 也已经进入到维护模式了,只等 2018 年 11 月结束支持便会放弃。如今微软已不再销售任何 Lumia 智能手机,不仅如此,也没有其他 OEM 厂商研发基于该系统的新设备了。

      关于 Windows 手机为何死亡,相信很多人已经看过很多解释了。一开始其实微软十分看中这个平台,在微软前任掌门人鲍尔默的领导下,Windows Phone 被视为可以取代 Android 和 iOS 的第三大移动操作系统。为此鲍尔默还在 2013 年收购了诺基亚的设备和服务部门,以便微软能够自主生产和销售 Windows Phone 手机。


      为了让 Windows Phone 能够获得更多的市场份额,微软甚至让其支持在 512MB 内存的设备上运行,主打廉价 Windows Phone 策略。因此,在欧洲和亚洲地区,这一策略的确收获了不少市场份额,但如果真正对比 iOS 和 Android,实际差距仍然相差巨大,尤其是在中国、美国这些主要的智能手机市场。

      然而,Windows Phone 还未真正起飞,鲍尔默便从微软离职了,2014 年 2 月份纳德拉正式接任微软掌门人的位置,不过那个时间点略显尴尬。因为此时离微软对诺基亚手机完成收购还剩下几个月的时间,同时也是 Windows Phone 8.1 发布前的几个月时间。虽然这两件事顺利进行了,但是纳德拉显然不认为,微软在智能手机领域与谷歌和苹果直接竞争是明智的策略。

      时隔一年之后,在 2015 年 7 月份鲍尔默曾经的 Windows Phone 帝国之梦化为泡影,纳德拉宣布内部业务进行组充足,其中就包括对收购而来的诺基亚进行 76 亿美元的资产减记,并针对该移动业务裁员数万名员工,用“潜龙勿用”来形容诺基亚最准确不过了。

      讲真,Windows Phone 8.1 是 Windows Phone 有史以来相对亮眼的更新之一了,该版本带来了至今仍具创新意义的功能:Cortana 小娜语音助手,还有类似 Android 的通知中心设计,也就是操作中心,并且键盘输入法支持联想输入,改进相机体验,增加省电模式,原生支持流量统计,支持 app 安装到 SD 卡,支持新主题美化,大量改进的 IE 增加阅读模式和同步功能等等。

      但是,这一系列的功能改进,并没能吸引到太多手机买家,真正买机的人依然更倾向于 iOS 或 Android 手机。与此同时,使用 Windows Phone 8.1 手机的用户后期也开始陆续抱怨,因为那么多年过去了,这一平台竟然还有很多主流应用不支持,很多开发者或开发商甚至没有推出 Windows Phone 版本 app 的打算,包括微软的竞争对手谷歌。


      话说回来,这两年来虽然一直听说微软正在开发某种新移动硬件和软件产品,但按照目前掌门人纳德拉的思路,微软不太可能在智能手机行业继续与谷歌和苹果再次正面竞争了。而且纳德拉也暗示了,未来推出的设备并不一定是智能手机,而是一种终极移动设备,很有可能是大家所期待的带通讯功能的小型 Windows PC。即便如此,它可能令很多人惊喜,但翻身是不太可能的事情。

      微软对 Windows Phone 8.1 支持的结束,从表面上似乎不算什么大事,但相当于微软几乎放弃 Windows Phone 了。Windows Phone 将会与 BlackBerry OS、Symbian OS 或者 Firefox OS 等这类系统一样,慢慢消亡。这意味着,未来移动设备领域将会是 iOS 和 Android 的天下,而 Android 有可能仍持续占据八成以上市场份额很长一段时间。

      总之,如今已经没有什么所谓的第三大智能手机操作系统了,接下来我们可以静静的观赏 iOS 和 Android 之间的大战,看看这两大生态系统谁能笑到最后。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    Windows Phone死了:它的失败和不安的未来

    解决不耐摔痛点 夏普全面屏旗舰真机一瞥

    手机App真的能驱蚊吗?真相在此

    韩媒:三星将于8月23日发布Galaxy Note 8

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭