威锋网-首页 > 锋科技 > 没法管理干脆禁行 这或许不是管理共享单车最好的办法

  • 2017-07

    14

    16:31

    没法管理干脆禁行 这或许不是管理共享单车最好的办法
    互联网 评论 作者:aenea 来源:威锋网

      昨日深圳交警发布了首批“禁骑令”,今天有网友称,北京前门地区多条胡同禁止共享单车通行,这“最后一公里”的路程已经被阻断了。据了解,胡同禁止共享单车通行并不是有关部门的正规禁行,而是物业公司聘请的保安专门进行拦截,但是一般的自行车可以通过,唯独共享单车不行,给出的理由是担心在胡同里乱停乱放。


      因为个人的乱停乱放就禁止共享单车通过胡同,很多网友感到不解,普通单车能通过,共享单车就不能,这不是明摆着歧视性质么?根据不少网友反应,前门地区在高峰期非常拥堵,而这些胡同就成了行人和自行车第一选择的路线,如今禁止共享单车通行了,又要绕到主干道上和机动车一起挤了,看来这胡同里的“最后一公里”没有了。

      同时也有不少网友发出疑问,这是谁规定的禁行?是政府部门吗?合法吗?据了解,前门交通大队给出了这样的回应:“城市道路属性分类比较复杂,许多胡同虽然是公共出行道路,但不属于市政管理道路,交管部门并没有管辖权”。同时还表示,设置禁行等禁令性标志标牌属于执法行为,非执法部门不可以随意制定。


      就这个问题,前门街道办事处对禁行规定做出了回应,相关负责人介绍,随着西打磨厂街升级改造为精品胡同示范街,游客大量涌入,共享单车无序停放干扰了附近居民正常生活,应市民要求做出了相关规定,并保障胡同居民正常进出。“北起西河沿、南至西兴隆街、西起前门东侧路、东至草厂三条,配合区域环境提升,都要对共享单车通行进行限制管理。”这名负责人表示,针对目前没有向社会公布的禁行公告以及相关标志标牌问题,管理部门将尽快进行完善。

      类似这样的“圈地禁行”,的确有好处,但同时也会让共享单车这种绿色出行方式的发展倒退。共享单车乱停乱放的现象应该由相关部门和共享单车企业联手管理,通过一系列的技术让共享单车规范的放在合适的地方,比如电子围栏。再者这样划地方禁行,普通单车能过,共享单车不能过,很明显就说不过去,甚至可以说是对共享单车的特殊对待了,因为共享单车不论在管理上还是成本上都很高,管理不了就干脆禁行了。


      对于这个“胡同禁行”的现象,北京工业大学城市交通学院副院长陈艳艳建议到:“可以对于有门禁的封闭小区禁行、禁停,避免共享单车私用;但在对外来人员没有限制的开放式小区、大学校园,则可以允许进出,实现和其他交通工具的无缝对接,解决交通出行最后一公里的问题。”单纯的“禁行”是无法解决乱停乱放的问题的,万一到时胡同头尾都堆满了共享单车,那个时候又该谁负责了?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    还记得Windows XP经典桌面吗?背后的故事也很有趣呢

    盖茨1999年曾做过15大离谱预测 如今一一应验了

    朋友网宣布将停止运营 一个时代的完美落幕

    5G到底有多快?是4G体验速率的100倍

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名