威锋网-首页 > 锋科技 > 三星翻新机Note FE拆解:爆炸与否时间会给出答案

  • 2017-07

    14

    16:56

    三星翻新机Note FE拆解:爆炸与否时间会给出答案
    手机 作者:小言 来源:威锋网


      从 7 月 7 日开始,三星开始在韩国本土销售 Galaxy Note 7 的翻新机:Galaxy Note Fan Edition。三星认为这不仅避免了资源浪费,十分环保,而且也能够满足粉丝的需求。不过,Galaxy Note Fan Edition 售价不便宜,在韩国建议零售价为 699600 韩元,折合 RMB 大约为 4150 元左右。同时,三星承诺经过严格和苛刻的八项安全测试,使用设备时足够安全。

      虽然 Galaxy Note FE 目前仅限于韩国本土销售,但通过一些渠道,别的国家和地区也都能买到“水货”。近日,iFixit 就拿到了Galaxy Note Fan Edition,他们希望能够通过拆解,了解到底这款机子有没有三星所承诺的那么安全。话不多说,下面先来看看本次蓝色版 Galaxy Note Fan Edition 的拆解。


      iFixit 称,首先三星值得致敬一下,如此命运多牟的 Galaxy Note 7,在被强烈抗议翻新之后,竟然还能获得新生,而不是当做电子垃圾处理,回收再生起码是对保护环境的一点贡献,毕竟环保活动人士,比如绿色和平组织,也强烈谴责三星将数以百万计的全新手机当电子垃圾处理。

      不过,Galaxy Note Fan Edition 目前只会在韩国销售,并且据称韩国本土只准备了 40 万部,远低于被找回的 400 万部,如果没有更多的机子被翻新继续销售,那么作为电子垃圾处理的数量依然不少。

      当初三星为了找到 Note 7 为何自燃,动用了超过 700 多位研究人员和工程师,对超过 20 万部整机和 3 万块电池进行测试,模拟用户充电和放电的使用环境。结果找出了一个原因,那就是:电池本身设计缺陷,造成短路!电池内部和内部热密封保护罩之间的空间不足,使得电池正负极很容易挤压到一起,电极之间的隔离膜越来越弱而损坏,导致接触短路起火。当然,也有一些是因为超声波焊接出现的毛刺,过大的毛刺穿破稀薄的绝缘胶带和隔离膜,使得正极和负极接触促使短路。 


      iFixit 表示他们在拆解过程中,发现 Galaxy Note Fan Edition 的拆解方法与 Galaxy Note 7 一样,经过加热才能艰难撬开后盖。而开完后盖,主要工作自然就是将两者进行对比(左翻新版,右原版)。乍一看,似乎一切都没有发生改变,看下面的对比就很明显,但其实仔细观察一下,天线的轨迹设计上还真有细微的差别,左上角的“KOR”标识,应该是指与韩国本土的蜂窝网络兼容的意思。iFixit 称,这是韩版,可能设计和美版不相同也说不定。


      将天线组件剥离,一眼就能看到电池了(左翻新版,右原版):


      电池固定使用了大量的粘合剂,不易于拆卸。艰难将电池取下后,进行新旧对比会发现不少差异(左翻新版,右原版)。从生产日期就知道 Note FR 是全新的电池,2017 年 6 月 20 日才刚刚出产,同时 Note FE 的电池容量的确比之前的更小了,从之前的 13.48 Wh 缩减到了 12.32Wh,但即便减少了 9%,仍然比同等尺寸的 iPhone 7 Plus(11.10 Wh )更多一些,而且电池量的减少主要目的还是为了保证安全。


      在一些具体数据上,Note FE 的电池重量为 45.4g,减轻了 2.3g,尺寸为 37.4 mm x 97.2 mm x ~5.0 mm,而原版的 Note 7 的电池尺寸为 37.9 mm x 97.8 mm x 4.9 mm,体积也更小了。很显然,三星认真调整了电池设计,内部绝缘上做得更好,不容易受到外力挤压,防止电池内层破裂,因此提高了安全系数。iFixit 表示,这里有一个不容忽视的事实,如果三星设计成可拆卸电池,那么整个惨痛的召回事件很大程度上可以避免。

      有传言称,这款翻新的 Galaxy Note FE 设备也将搭载 Snapdragon 821 处理器,但这里拆解的是三星自家的 Exynos 8890 八核处理器,搭配三星 K3RG2G20CM-CGCJ 4 GB LPDDR4 内存,还有橙色框内的三星 KLUCG4J1CB-B0B1 64GB UFS 2.0 闪存储存。


      iFixit 没有做过多的拆解讲解了,因为其他部分都和 Note 7 原版一模一样,甚至可修复性得分也一样,均是 4 分。iFixit 称,Note FE 许多组件是模块化设计的,可独立替换,而且一些线缆设计经过了改进,可以在不拆卸显示器的情况下移除充电接口的板子。当然了,电池也可以在不拆除主板的情况下移除和更换,只是粘合剂和粘胶用了很多,而后面板换新依然很困难。还有,与 Note 7一样,就是正面的双曲面玻璃,也使用了粘合剂,拆下更换过程中想不被弄坏是不可能的,或者说非常困难。


      iFixit 表示,三星花了很长时间来处理惨败的 Note 7,但问题还是得到了解决,而且最终三星承认了问题,并承担了责任,也算是讲信用了,希望那些还被封存的 Note 7 也能有见到光明的一天。

      最后,iFixit 还做了一些为何新电池更安全的推测。iFixit 称,并不是每一个制造商所生成的每一块电池都能达到设计规范的标准,成品会有一些差异。但最初三星 SDI 生产的 Note 7 电池,其自然偏差却超出了可安全偏差的范围,或太过于激进。因此,三星的解决方案可能不一定是更为严苛质量控制和安全检测,而是整个规范的更变,将可安全偏差的区域扩大,容错率更高,即便成品不完美也不至于让电池短路,大大提升安全性。


      不过 iFixit 坦承,经过新旧两款电池的 AB 对比,其实他们谈论为何新电池更安全不那么合理,因为他们不清楚电池内部结构发生了多大的变化。唯一可以得出结论的就是,Note FE 的电池肯定比 Note 7 原版更小,包括容量、体积和重量都更小了,因此肿胀和卷曲挤压的情况会得到缓解,或者说极大地降低了电池爆炸自燃出现的概率。

      最后的最后,iFixit 提醒大家,究竟 Note FE 这款机子是否真的安全了,只有时间可以告诉我们。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    华为全面屏Mate 10浮现:更大更震撼

    5G到底有多快?是4G体验速率的100倍

    爆料:诺基亚手机有Nokia 2、3、5、6、7、8、9七款

    土豪陨落!Vertu关闭生产线形同破产

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名