威锋网-首页 > 锋科技 > 老外解析小米澎湃S1:了不起的中端芯片

  • 2017-07

    16

    16:35

    老外解析小米澎湃S1:了不起的中端芯片
    手机 科技 作者:小言 来源:威锋网


      在智能手机移动处理器领域,并非随时就可以蹦出新成员,但一旦出现,必然引发注意。今年 3 月初,国产手机厂商小米发布了一款全新的智能手机小米 5C,由于不是旗舰其实关注度没那么高。但是,这款机子引发了诸多老外的关注,因为该机子搭载的并非高通处理器,也不少联发科的 MTK 芯片,而是小米首款自主处理器:澎湃 S1。

      对于行业而言,小米现在是高通、联发科、三星、华为海思和苹果等厂商之后,又一家有能力推出移动处理器的制造商。澎湃 S1 是小米 10 亿人 民 币起步随后追加至 10 亿美元的第一个研发成功,这是小米研发周期最长的产品。从 2014 年开始筹备,历史 28 个月的艰辛路程才完成。其中,2015 年年底完成首批工程样品,2016 年年底批量生产。

      近日,老外社区 androidauthority 拿到了小米 5C 这款机子,于是便迫不及待的对该芯片进行了深入的解析和测试,希望能够尽快了解这枚中档芯片的竞争力在哪里。那么,老外对该芯片的的评价是什么呢?我们一同来看看。


      澎湃 S1 采用了与联发科 P25,高通骁龙 626,还有华为海思麒麟 655 同样的内核进行定制,即 64 位 AMR 的 Cortex-A53 内核。而且,澎湃 S1 也将其设计成了八核芯片,由 4 个 2.2GHz 的高频内核与 4 个 1.4GHz 的低频内核通过 big.LITTLE 组成,较小内核的那一组有助于平衡续航和性能。


      GPU 方面,采用的是采用 ARM 提供的 Mali-T860 GPU 四核(四集群)GPU,Mali-T860 比之前 ARM 的 Mali-T760 性能提升了 40%,集成了 AFBC 帧缓冲压缩技术,还有 ASTC 自适应可伸缩纹理压缩技术。Mali-T86 原生支持 10 位 YUV 输入和输出,支持多种图形和计算 API,包括 OpenGL ES 3.1 和 OpenCL 1.2/1.1。


      ARM AFBC 技术

      AFBC 这是小米在宣传澎湃 S1 时极为推崇的亮点技术,该技术包括 ARM Mali 视频处理单元、显示处理单元和 GPU ,其最大的意义就在于让多媒体组件受益于此。所以在下面这张小米展示的 S1 芯片框架图中,我们可以直接看到这三个模块,例如“4K 视频模块”、“显示模块”和“GPU”。


      通过 AIDA 64 这类硬件信息探测应用,其实也可以挖掘到澎湃 S1 内置有 ARM Mali-V500 视频编解码器,包括相关软件驱动程序。平时当你在手机上看视频,例如看 MP4 视频,解码器会将视频解码成一系列的帧,然后这些帧再显示到屏幕上。虽然解码也可以通过 CPU 完成,但是有了硬件级解码单元,解码会更高效,Mali-V500 支持硬解 H. 264、H. 263、MPEG4、MPEG2、VC-1/WMV、Real 和 VP8 等格式视频。

      AFBC 除了 Mali-T860 GPU 和 Mali-V500 之外,第三个模块就是显示处理单元了,型号为 Mali-DP550。之前 ARM 介绍称,Mali-DP550 是针对显示输出的协同处理,将显示输出的控制独立出来,并且除了可当作显示控制器,也可进行影像渲染、缩放、旋转、后处理等功能都交给 DP550 进行,以分担 GPU 任务达到高效节能的目的。

      在 ARM 这三个多媒体模块的帮助下,小米开发澎湃 S1 才得以剩下大量的时间和金钱,因为 ARM 直接提供了完整的软件包和驱动程序,小米只有做完全优化,保证最佳能效水平即可。

      其他合作伙伴

      其实不止 ARM,小米为澎湃 S1 找来了诸多合作伙伴共同完成研发。例如,瑞昱 的 Realtek  RT5659 音频编解码器,Liteon 的环境光传感器,Synaptics 的 DSX 触摸屏控制器,NXP 的音频放大器,以及来自德州仪器的各种传感器等。不过,不要认为小米只是把许多不同厂商的单元通过电路连接在一起就能造出 S1。远非如此,S1 中还有几个小米设计的组件,小米曾公开表示,S1 使用自家定制的 ISP 图像信号处理单元为相机模块提供自己的一套算法。


      基准测试

      说了很多有的没的,最关键以及机友们最关心的部分还是跑分测试。澎湃 S1 并非旗舰芯片,而是一枚定位中端处理器的产品,但小米对 S1 的新更能十分有信心,声称在中端机的市场上缩减了与旗舰机高端芯片之间的性能差距。


      不过,事实上 Cortex-A53 始终是中端 64 位 CPU,所以很容易与其他芯片对比,老外将其与海外销售的华为 10 Lite、华为 Nova 和 Oppo F1 Plus 进行了对比测试,这些机子采用也是八核 Cortex-A53 架构设计的芯片。


      澎湃 S1 由于直接提供了最好的 ARM 三个多媒体模块,以及 4 核 GPU 的配置,在 GFXBench 和 3DMark 这两项上获得了最好的成绩,比麒麟 658 和 Helio P10 更出色。而在 CPU 方面,虽然大内核具有更高的频率,但并没有真正发挥出来。在 AnTuTu 和Geekbench 单核测试中,S1 只排到了第三位,不过 Geekbench 的多核基准测试则是第一名,Vellamo 的分数 S1 也是王者。

      跑分测试多图如下:




     

     

     

     


     


      小结

      基于本次对小米 5C 的体验,老外认为澎湃 S1 是一枚表现相当不俗的中端处理器,再加上这是小米第一代 SoC 系统级的芯片,能有这样的成绩更加了不起了。老外认为,从 S1 的从出发点来看,小米未来打造更多颠覆性的处理器的潜力巨大。


      老外也关注澎湃 S2 的传闻,他们预计澎湃 S2 的 CPU 部分将是 4 个 Cortex-A73 与 4 个 Cortex-A53 组合的处理器。而 GPU 部分则依然是 ARM 的 Mali 系列,并配以 ARM 提供的一整套 AFBC 技术,包括 Mali-G71 GPU、Mali-V550 视频编解码单元和 Mali-DP650 显示处理单元。

      最后,老外猜测小米可能想做芯片订单生意,将澎湃芯片出货给其他智能手机厂商使用,毕竟最近小米与诺基亚签署了战略合作协议,未来在诺基亚手机上出现澎湃芯片也不奇怪。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    锤子官方回应BigBang抄袭Pin:绝对是误会!

    日媒称印度或成为下一个世界工厂:人工费便宜

    6月份好评率最高手机:一加5和iPhone 6

    中国共享单车巨头进军美国市场没那么容易

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名