• 2017-07

    19

    16:27

    更名企业版 Google Glass回归再战江湖
    科技 作者:蛋疼的菠萝丶 来源:威锋网


      威锋网讯,昨日晚间消息,谷歌发布了一款新版 Google Glass(谷歌眼镜)硬件,据悉这是一款企业版谷歌眼镜,已经向谷歌企业合作伙伴提供。包括物流公司、制造商和医疗机构等行业,作为谷歌“Glass at Work”企业项目的一部分,这些企业一直以来都在使用 Google Glass 开发各种应用。

      上个月月底,谷歌忽然为 Google Glass 推送了近三年来的首次更新,虽然谷歌声明只是对蓝牙连接进行了升级,更新了一些小 Bug,但扔被外界解读为 Google Glass 将要复苏的标志。果然沉寂两年之久的 Google Glass 日前正式宣告回归,只是这次回归是以企业版的名义。

      谷歌近日在一篇官方博客中称,在过去的数年,通用航空(GE Aviation)、农场设备制造商 Agco、DHL 快递、医疗机构 Dignity Health、美国全国卫生基金会(NSF International)、萨特医疗系统(Sutter Health)、波音公司和大众汽车等 50 家企业均在各自领域使用 Google Glass 眼镜。

      众所周知,早在 2012 年 4 月,Google Glass 的概念就被谷歌公布于世,正式登场亮相则是在两个月之后举行的谷歌 O/I 开发者大会上,Google Glass “从天而降”引爆全场——几位佩戴着 Google Glass 的跳伞运动员高空一跃而下,降落到大会楼顶,随后通过小轮车、绳索速降和冲刺接力传棒的方式,最终亮相在谷歌全球开发者大会的舞台上,整个过程都通过这些跳伞运动员的 Google Glass 摄像头进行全程直播,正式这次惊艳亮相,加上 Google Glass 超前的科技含量,短时间内便火爆全球。当年众望所归的 Google Glass 被时代杂志评为 2012 年度最佳发明。


      发布会后,第一代 Google Glass 探索版(Explorer Edition)以 1500 美元的价格向参会开发者参会的开发者开放预购,但直到 2013 年 4 月才正式出货,而且数量及其稀少,发货后快速成为全球极客最喜欢的科技产品。2014 年 5 月 Google Glass 正式面向消费者发售,但价格仍处于 1500 美元的高位。
      
      但伴随 Google Glass 最大的隐私问题从诞生之日起就争议不断,从最初的电影院拒绝佩戴 Google Glass 入场,到部分饮食消费场所禁止佩戴 Google Glass,甚至到街头衍生出暴力冲突, 皆因担心 Google Glass 的摄像头会拍下别人的隐私照片。
      
      此外由于 Google Glass 自身续航存在短板、售价高昂和技术缺陷等种种原因,Google Glass 在消费市场败走麦城。2015 年 1 月,心灰意冷的谷歌正式宣布停止 Google Glass 项目,关闭了 Google Glass 官网,黯然地留下一句“感谢与我们一起探索”。


      此后关于 Google Glass 的成败外界一直争议不断。有的人说是谷歌的技术太过于超前了,目前的人们还无法接受这一技术产品概念,实在可惜。前段时间大火的失败博物馆,也将 Google Glass 作为失败产品案例陈列出展,一时也引起非议。2016 年 VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)等各种“XX 现实”概念走红的时候,就有人为站出来为 Google Glass 抱不平。

      好在 Google Glass 并未离我们远去,从 2015 年初退出消费者市场后,其实 Google Glass 一直在企业领域发光发热,直至今日正式宣告回归,只是如今的 Google Glass 专注着企业领域。Google Glass 项目负责人杰·科塔里(Jay Kothari) 在博文表示,新企业版已不是三年前的试验产品,现在为客户和合作伙伴提供的是完整成熟的产品。


      根据谷歌公布的消息,新版代号为 Google Glass Enterprise Edition(谷歌眼镜企业版)。企业版与之前的消费者版本在外观上十分接近,只是在硬件和软件上进行了略微调整。例如企业版的重量略轻,长时间佩戴更加舒适,此外,计算能力更强,续航时间也更长。至于售价和详细规格谷歌还暂未对位公布。

      至于 Google Glass 还会不会推出消费者版本,谷歌则显得谨言甚微。负责 Google Glass 商业版项目的 X 实验室负责人阿斯特罗·泰勒(Astro Teller)表示:“当我们最初开发 Google Glass 的时候,我们在技术方面所做的工作非常多,我们一直认为,Google Glass 的侵犯性变得越来越小,越来越多的人会使用它。我们将聚焦于真正让 Google Glass 有价值的地方,继续保持开放的心态。”

      对于 Google Glass 的回归,和在企业领域拉开的新篇章,你看好吗?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    英特尔酷睿i9入驻笔记本 瞄准中国游戏市场

    小蚁科技将推出无人机 瞄准入门级市场

    天宫一号已坠落南太平洋 超期服役三年多

    雪上加霜 特斯拉宣布全球召回12.3万辆Model S

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭