威锋网-首页 > 锋科技 > 工信部安卓统一推送联盟来了 重点解决脏乱差

  • 2017-07

    20

    10:22

    工信部安卓统一推送联盟来了 重点解决脏乱差
    手机 互联网 作者:小言 来源:威锋网


      今年 3 月初,工信部旗下的泰尔终端实验室邀请业内部分企业,召开了基于 Android 系统的统一推送服务研讨会。同时,谷歌的推送专家也应邀参会并发表了对中国统一推送的看法。最终参会者形成了共识,一致认为应该放弃 app 保活,由终端厂商提供统一的推送通道才能彻底解决双方的对抗。

      更具体来说,会上无论是参与的科技企业、中端厂商还是工信部,各方一致认为应该求同存异、相互合作,逐步实现统一的推送服务:即由终端厂商建设系统级推送通道,互联网厂商帮助终端厂商提升通道性能和可靠性,最终帮助开发者、用户和终端厂商实现共赢,为安卓生态的健康发展提供有力支持。


      为此,泰尔终端实验室确认将推动成立“安卓统一推送联盟”,在联盟的框架下推动产业形成技术与服务标准,构建统一推送通道,为中国安卓生态的发展提供强大的驱动力。今年 6 月份,泰尔终端实验室的与企业共同制定统一推送服务终于取得了阶段性成果,现在已经进入最后的招募阶段。

      7 月 19 日下午,泰尔终端实验室官方微博发布了最新的“安卓统一推送联盟英雄帖”,公开征集参与企业成为联盟成员,希望携手各方力量,共同协商和推动 Android 统一推送相关技术及服务标准的制定和落实。

      泰尔终端实验室表示,“安卓推送的统一势在必行,泰尔终端实验室诚邀产业界各位英雄加盟‘安卓统一推送联盟’。如果您或您的企业具有以下特征,请向我们索取入盟帖,欢迎加入我们,共谋大业!”

      泰尔终端实验室提到的几个适合加入“安卓统一推送联盟”的成员特征如下:

            1、希望为国内安卓生态的发展献计献
            2、从事与安卓产业相关的服务或开发
            3、与安卓相关的产业、技术或政策的研究人员
            4、运营商及设备制造商
            5、.........

      安卓推送服务“脏乱差”现象已久

      众所周知,2010 年左右,Android 手机在国内迅速发展,谷歌的原生推送(Google GCM 服务)由于种种原因不能正常使用,导致至今 Android 开发者使用各种办法来解决这个问题,其中就包括 Android 手机厂商开发出自己的推送方案,包括极光推送、小米推送、友盟推送、个推和阿里推送等等。


      不过,诸多第三方推送平台不仅显得杂乱无章,而且对于大部分开发者来说,除了去完成一个 app 的开发外,还要接入一套第三方推送系统,这是一件异常困难的事情。如果不全面接入,将意味着大量用户收不到推送,或者推送延迟,还有后台程序本地推送占资源多等等。简单来说,目前国内安卓系统推送服务正面临如下几个现状:

            - 在中国谷歌 Android 系统生态环境尚不成熟;
            - 设备碎片化现象严重,不同 app 与系统适配性存在一系列问题;
            - 第三方消息推送服务平台参差不齐,app 开发者难以全面接入;
            - 为了保证推送服务,大量 app 采用后台“保活”机制,占资源耗电;
            - 终端厂商和 app 开发商在“限制”和“保活”之间对抗,双输局面。

      直到今年,这个问题终于从今年开始得到解决了。据了解,今年 3 月份参与系统的统一推送服务研讨会的成员不少,除了谷歌的推送专家之外,还包括华为、小米、vivo、OPPO、三星、魅族、中兴、金立、努比亚、酷派等主流终端厂商,以及百度、阿里、腾讯、奇虎科技为代表的互联网企业,个推、极光等第三方推送商也参与了研讨会。 


      从当初工信部公布的最新成果来看,泰尔终端实验室与企业共同制定统一推送服务称之为 UPS(Unified Push Service),包含三大标准化:推送流程标准话、服务端接口标准化和客户端集成标准化。工信部要求,各终端厂商实现推送通道接口和功能统一,方便开发者接入,而第三方推送服务商原则上也遵循统一推送的标准,保证服务一致性,降低开发者学习成本。

      工信部推UPS 将意味着什么呢?

      首先保证了推送架构的统一,未来将由终端厂商提供系统级推送服务(类似 APNS 的唯一推送通道),确保 App 的推送消息接收,同时相应的不再允许各 app 在后台保留常连接,降低终端能耗、提升用户体验。

      再者,推送服务乱象将得到控制,通过推送消息的“保活”“相互拉起”行为明确不被允许,利用透传消息拉起 app 的行为也被禁止,原则上也不支持推送消息的定制化(包括消息样式的定制化以及提示音的个性化,通知栏图标不允许使用外链),保证通知栏界面的统一性。

      第三则能够小减少对用户得减少,届时类似于过去“垃圾短信”的大量的“垃圾推送消息”,不会再把有用消息被淹没在消息的海洋里。因为在 UPS 推送标准中,不仅在推送通道中定义了批量推动消息的信息反馈机制,增加推送准确性,而且对于滥用推送消息也将进行限制,对于用户点击率很低或用户消息屏蔽较多的 app,可能采取包括限制推送条数、拉入黑名单等惩罚性措施。


      无论如何,将来 Android 手机机接收到消息后,无需频繁唤醒应用,从而能够大大减轻对用户的骚扰,并节省手机内存、电量,体验更接近苹果 iOS。工信部方面认为,随着手机的自然更替,未来支持统一推送的终端数目会不断更加,一定会逐步实现统一推送的平滑演进。 

      随着 Android 8.0 版本系统版发布,未来 app 的后台活动将受到更严格的管控,与 iOS 平台无异,届时消息推送将只能通过系统级推送通道下发。因此,统一推送服务 UPS 将解决 GCM 不能正常使用的问题,或者说这是具有中国特色的 GCM,这对开发者、手机厂商乃至用户而言,将是一重大举措,有利于打造良好的国内 Android 生态。

      目前还不清楚“安卓统一推送联盟”将会有哪些手机终端厂商已经加入成员,不过预计今年 3 月份研讨会的参与者都将是其中的成员。泰尔终端实验室“安卓统一推送联盟”报名通知函具体内容如下图:



      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    2199元配骁龙625 OPPO A77新机悄然公布

    中国官微上线 黑莓品牌将正式回归中国市场

    诺基亚新旗舰上线官网后秒删 HMD全球CEO离职

    新规形同虚设 说好的手机预装软件可卸载呢?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭