威锋网-首页 > 锋科技 > 美团也开了生鲜超市 盈利模式能不能有所突破?

  • 2017-07

    23

    16:01

    美团也开了生鲜超市 盈利模式能不能有所突破?
    科技 互联网 作者:steps_1987 来源:威锋网

      正所谓民以食为天,为了吃的绿色健康,不少人选择自己购买食材,而近几年来线下生鲜超市却一直没有什么起色,不过这并不能打消互联网公司进军线下生鲜市场的念头,如今美团点评也开了一家生鲜超市“掌鱼生鲜”。


      据报道,美团点评最近在北京开了一家名为“掌鱼生鲜”的超市。这家店位于北京望京地区的一家商业广场,经营面积2000平方米,供应普通超市具备的大多数品类,主要商品品类包含饮料酒水、休闲零食、乳制品、餐饮烘焙、方便速食、缤纷鲜果等范围,此外还提供有鲜花和外送服务。

      此前美团外卖就宣布其累计的用户数量已经突破2亿,而美团外卖APP的月活跃用户数量就达到了2766万,美团创始人王兴此前对媒体表示,选择做生鲜是因为与客户需求相关,也与业务能力相关。 其实不管是从美团外卖还是美团APP本身来说,生鲜确实是一个有待添加的内容,而MAU达到2766万则让美团方面更有信心进军生鲜市场。美团的工作人员称,美团外卖会为其提供配送服务,实现30分钟配送到家。

      而阿里巴巴旗下的生鲜超市“盒马鲜生”则是门店附近3公里范围内,30分钟送货上门,不过盒马鲜生的定位不仅仅是局限于生鲜超市,它还扮演着餐饮店、菜市场等角色,从客户体验的角度来说应该要比掌鱼生鲜丰富一些,不过从线上线下客户流量交换的角度来看,其根本思路还是与其他新创生鲜超市一样,真正的创新内容并不多。

      业内普遍认为美团方面推出掌鱼生鲜就是剑指盒马鲜生,不过要从行业经验来说,应该还是阿里更足一些。虽然美团的野心不小,但有一点不能忽略的是,目前整个中国的生鲜电商市场仍然没有打开局面,受众群体仍然较少,而基于电商平台延伸的生鲜O2O则还没有找到十分明确的方向,大家仍然在探索一种行之有效的,大众能够接受的,运营成本又比较低的模式。

      单从线下生鲜超市来看,永辉超市可以说做的已经相当成熟,不过永辉超市在这一方面的盈利却令人有些沮丧,2014年,生鲜类目毛利率仅为12.79%。这两年倒下的新创线下生鲜超市也比比皆是,如果不是京东、阿里巴巴等大集团的资本注入和整合收购,或许倒下的新创公司会更多,不过话说回来,互联网+线下生鲜的寡头局面也就此慢慢形成了。


      根据艾瑞咨询公布的数据显示,2016年国内生鲜电商的整体交易额约900亿元,比2015年的500亿元增长了80%,预计2017年整体市场规模可以达到1500亿元,如此看来生鲜电商还是有利可图的。但是2016年9月中国农业生鲜电商发展论坛发布的数据显示,在全国4000多家生鲜电商中,只有1%实现盈利、4%持平,88%亏损,剩下的7%则是巨额亏损。

      随着人们生活水平的提高,人们的消费也在升级,特别是对吃这方面要求新鲜绿色健康,而要保证食品的新鲜,那么就必须具备极高的供应条件和品控能力,这也是诸多生鲜电商、线下生鲜超市难以持久立足的原因,光是冷链物流就足够让企业头疼,所以这几年才会频繁上演生鲜电商企业积极引入战略投资者的戏码。

      此前有机构做过调查,生鲜电商市场看似体量庞大,但是其采购指数仍排在56个大行业中的第49位,仅领先环保、纸业、能源、二手设备转让、项目合作、代理、库存积压6个行业,并且这还是与餐饮合并成的一个大项目的指数排名,可见生鲜电商这个大市场的开荒并不容易。


      其实生鲜电商和O2O很早就已经提出并实现,但是却没能像共享单车那样借助互联网一夜走红,人们对生鲜电商认知度的不足也导致了整个市场难有起色。当然了,要想让用户接触并喜欢上生鲜电商的消费模式,最终还是得从“物美价廉”下手,可是对于做生鲜的互联网公司来说,成本似乎已经降无可降,“高品质”在一定程度上成了抬高售价的“正当理由”。可是不要忘了,要想让消费者从传统菜市场中脱离转而进入生鲜超市或电商平台选购食物,除了完善及时的配送,足够低的价格更是必不可少,这就解释了为什么业内人士普遍认为生鲜电商和超市已经陷入盈利不济的死循环,因此美团此次开设的掌鱼生鲜,令人最期待的并不是生鲜品类是否齐全,配送是否及时,而是在盈利模式上能不能摆脱传统,实现真正的突破。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    最棒的HDR体验?到底什么是杜比视界

    殖民火星?NASA计划用核融合反应装置发电

    中国发现新发电材料:或可用衣物弯折给手机充电

    我国最高速“空轨”试运行 网友:过山车既视感

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭