• 2017-07

    26

    17:13

    快手知乎用户爆发冲突 大家的喜好不同罢了
    互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      如果说以前,互联网就只是一个信息发布与交流的渠道和平台,那么在现在的互联网上应该可以称得上真正算是一个虚拟的社会了,除了最原始的完成信息发布与交流这个功能之外,不少娱乐功能的加入使得互联网迅速成为了年轻人们日常生活中最喜欢的一个放松身心的地方,而各大互联网公司们也自然不会错过如今这个发展的大好时机,最近几年几乎每年都会有一些新的娱乐方式或者平台出现在互联网上,而其中有的平台经过发展之后已经形成了自己独特的用户圈,而这用户一多,平台之间就难免会出现一些摩擦与矛盾。


      这一次陷入纷争的两个平台分别是快手和知乎,两个平台在如今的国内互联网世界当中可以说是新兴平台中的佼佼者了,而且两个平台都拥有着数量众多的的用户,根据快手提供的数据显示,快手当前日活用户超过5000万,日上传视频超过500万条,连续三年稳居国内移动APP流量榜榜首的位置,而知乎也拥有破千万的日活跃用户,这不难理解为什么此次的冲突为何如此能够迅速发酵,并且获得各路网民纷纷吃瓜围观的一个重要原因了。但是两个平台之间并不存在着明显的竞争关系,甚至都不是相同类型的平台,不少网友对于两个平台用户为何突然爆发矛盾还有些摸不着头脑,而究其原因,或许还是与两个平台环境的不同有着密不可分的关系。

      整个事件的起因可以从知乎上一位名为“立党“的知友开始说起,根据快手知乎官方账号发布的一则《关于知乎朋友”立党”的相关情况》一文中可以知道,这位知友一直对于快手表现出极其强烈的反感,而立党的大部分指控在快手看来都有失偏颇,而且通过筛选评论或者直接删除的方式进行舆论引导,之后快手编辑组小编看到立党在自己微博上发布了快手链接,于是在快手中对其进行私信,并表示已经人肉立党,立党的私人账号也被封停,立党认为快手小编通过私下在公司后台追踪查找自己的账号后对自己进行“自我分裂“的人格讽刺,至此在两个平台的用户之间引发了热烈的讨论。


      两个平台其实代表了两个不同的群体,一些使用知乎的用户自认为是属于“精英者”,动不动就谈谈对某个事情的看法,而且可以长篇大论上百字的和你论述一件事情或者一件物品,而且还能引起热烈的讨论,他们将快手平台定义为“草根文化”,从一开始就带着一种自上而下的有色眼镜去看待快手,在知乎上快手很容易就和粗糙、空泛、脱离实际、歧视女性等等词汇联系在一起,这在快手官方入驻知乎之后也并没有发生什么改变,并且在知乎用户中快手为自己的用户辩白也成为了嘲讽与挑衅。

      其实同样的状况不仅仅是在互联网平台中存在,此前有一个词曾一度十分流行,并且用来形容这样的一种现象十分贴切,那就是鄙视链。玩网络游戏的看不起玩单机游戏的,玩主机游戏的看不起玩PC游戏的,玩掌机的看不起玩手游的,用国外手机的看不起用国产手机的等等,其实真的是人与人之间有差距吗?当然不是,无非就是一种相互攀比的心理从中作祟。从小我们就被家里人教育,一定要比别人更强,德智体美劳我们一定要做最强的,而长大成人之后,我们每个人的成长轨迹与生活环境不同造就了每个人不同的喜好,在我们的心目中自然自己所喜欢的永远都是最好的。


      但是事实确是,每个人的喜好都无可厚非,萝卜青菜各有所爱,有的人喜欢与人沟通一起开黑打游戏,有的人就喜欢独自打开《文明6》成为人类文明中最闪亮的星,同样,有的人喜欢与别人出于自己的经验分享一些对事物的看法,并一起讨论,而有的人则喜欢在短视频、喊麦中释放生活的压力,最后的结果都是用户们在不同的平台上找到了属于自己的那份归属感和快乐。互联网的作用并不是将每个人根据不同的喜好或者习惯分成三六九等,而是为所有的人打造了一个自由的平台,你可以有你的态度,也可以在这里看到不同的人的生活或者体验不同的文化习惯,这才是它带给人们最大的价值。

  • 推荐阅读

    孙宏斌辞去董事长职位 乐视再陷退市流言

    李彦宏刚聊完无人车 崔永元就要打假百度了

    12315小程序正式上线支付宝 支持一键投诉

    作家六六发文炮轰京东售假 官方强硬回应

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭