威锋网-首页 > 锋科技 > 299元小米AI音箱发布 小米再以低价策略涉足新行当

  • 2017-07

    28

    16:05

    299元小米AI音箱发布 小米再以低价策略涉足新行当


      威锋网讯,前日在小米 5X 发布会上,小米电视团队推出了小米首款智能扬声器产品——小米 AI 音箱,取名“小爱”,通过接地气的“小爱同学”语音指令即可唤醒智能语音助理,除了播放音乐的音箱本职工作,还可以叫它给宝宝讲故事、叫你起床、为你选择去公司最快捷的交通方式,作为家庭智能控制中枢控制家中智能设备当然是必不可少的。此外,还可以训练它,让它越来越聪明。


      “小爱”的外观与小米空气净化器相似,只是体型小了很多,长 88 mm x 宽 88 mm x 高度 211.66 mm,重量为 636 g,主体为白色小清新的配色。顶部面板为按键区域,边缘内置 1600 万种颜色的彩色 LED 灯环。音箱内部搭载 6 个麦克风,以环形阵列排列,可 360 度全向收音,还能做到远场语音控制。 


      据小米介绍,小米 AI 音箱不仅能提供海量的在线音乐、小说相声、儿童故事、广播电台,还是你的人工智能生活助理和智能设备控制中心,“小爱同学”可以查日历,播音乐,播放控制,记录备忘,查找手机等等。此外还可控制电视、盒子、扫地机器人、电饭煲、空气净化器、电风扇、智能灯等小米及生态链设备。

      同时小米还推出小米水滴开发者开放平台,向第三方开放人工智能语音能力和 SDK,邀请开发者加入,后续为小米 AI 音箱开发更多的技能。

      价格方面,299 元 RMB 的售价也是小米踏入新的领域一贯采用的低价策略。


      标榜 AI 的智能音箱是今年很火热的一个风口趋势,自亚马逊 echo 在美国闯出一片天后,苹果在今年的 WWDC 上也推出了 HomePod。国内很多科技厂商和初创公司都在观望国内的动向,尚不敢贸然踏足,但前不久阿里率先推出了天猫精灵人工智能音箱,如今小米也迅速跟进智能音箱领域,百度只是在此前的开发者大会上推出了 DuerOS 语音交互开放平台,还未打造出实体音箱产品。据了解,小米智能音箱其实也是在年初就已成型,等到近日才在小米 5X 的发布会上以“one more thing”的形式亮相,这段时期小米正是在为 AI 音箱注入内容方面的内涵。

      此次小米采用 299 元相比与行业其他厂商来说相对较低的价格策略加入进来,也表明小米在 AI 智能音箱领域尚没有充分的自信,只是先以低价发布一款众测或者初步成型的试验型产品来试探市场。

      但这个价格区间定价的却又十分巧妙,就算只是纯粹的蓝牙音箱,299 元的价格都算不上昂贵,反而还搭载了 AI 智能这一热点功能,笔者还是很看好小米能在智能音箱这一领域开疆拓土的,一方面以价格吸引用户打开市场,一方面又可以用积累的用户数据进阶打造下一代成型的 AI 音箱,可谓一石二鸟。这也表明了小米在智能音箱领域的野心。


      作为小米首款 AI 智能音箱产品,初代“小爱”担负了智能音箱和智能家居中心两大核心功能,智能音箱就是内容交互及语音助手,在这个内容方面小米或许还存在短板,好在小米机智的打造了水滴计划这一开放平台来通过后续的间接补充来弥补;而智能家居中心这一方面,则肩负着打造小米智能家居的重任。

      前景十分光明,但翻过两座大山的难度还是可以预见的。你看好小米这个“新行当”吗?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    HTC推出VR一体机!我们对它还有些问题

    三星单季度净利润首超苹果 半导体和面板赚翻

    手机没电很苦恼!科学家正研制“秒充”级电池

    1MORE发布Spearhead VR环绕声电竞游戏耳机:听音辨位易如反掌

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭