威锋网-首页 > 锋科技 > 魅族新机频频传出抄袭消息 竞争要靠硬实力

  • 2017-08

    01

    16:42

    魅族新机频频传出抄袭消息 竞争要靠硬实力
    互联网 手机 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      纵观如今的国内手机市场,国产手机现在早已经成为了市场中的主力,根据市场调研机构Counterpoint发布的数据,在2017年第二季度,国产手机占据国内智能手机市场87%的份额,剩下的才是由苹果、三星等国外手机制造商进行瓜分。而且今年第二季度国产手机出货量同比增长3%。在今年上半年也有不少的国产手机出现在市场中,而在新手机推出的时候,相应的宣传手段也自然不会松懈,尤其是在国内市场竞争如此激烈的情况下,除了要有好的硬件条件之外,宣传手段也对产品销量产生着巨大的影响,所以国内厂商们在宣传上也都是绞尽脑汁,不过这宣传把关如果没有做到位,也很容易将自己陷于不利的局面中。


      在7月26日晚上7点30分,魅族在珠海大剧院举办了年度旗舰魅族Pro 7的发布会,选择自家大本营举办发布会可见魅族对于这个产品还是非常有信心的,也是非常重视的,然而到了7月27日,魅族科技旗下的微博账号笔戈科技发布了一则魅族Pro 7的新机广告,广告是以漫画的形式进行展示。而到了7月31日晚上8点10分,微博上一位名为“許先哲”用户发表微博表示,该漫画广告涉嫌抄袭自己的漫画作品,并在微博上表达了自己的愤怒,并表示将会将会与抄袭行为“死磕到底”。而在该用户的微博上简介信息显示,该用户为国产漫画《镖人》的作者,在该微博下也贴出了广告截图与《镖人》漫画的截图对比,可以看出二者之间无论是从画风还是内容上还是十分相似的,无非就是在对话的内容上进行了比较大的修改,以达到广告的目的。

      微博一经发布就在互联网中迅速传播,截至目前该微博转发已经突破5万,评论和赞都已经突破1万,不少网友纷纷在该微博下表达了自己对于抄袭行为的愤怒,并纷纷要求魅族做出解释。魅族旗下笔戈科技在8月1日0点49分发布道歉微博,向許先哲以及广大原创作者道歉,并发布致歉信,而广告漫画的画师“朱八贱“也在4点41分发布致歉微博向” 許先哲“、魅族科技与笔戈科技道歉,并承认自己的内容确实构成了抄袭,笔戈科技也在四分钟后转发了这条微博,并表示漫画是请合作伙伴画的,并再次进行道歉,至此这次事件也算是落下了帷幕。


      不过围绕魅族Pro 7的新闻却并未就此消停下来,有细心的网友发现,在魅族Pro 7系列手机的广告模特图居然和中兴天机7MAX的官方宣传图是一样的,同样是一个头戴帽子的崴过女模特手持手机的图片,明显可以看出两个厂商的宣传图是一样的,唯一的不同就是少女手中持有的手机是不同厂商的产品。一般来说手机厂商都会找广告公司聘请专业的模特拍摄图宣和视宣,但是没有想到这一回魅族和中兴直接撞图了,虽然现在还不好说是哪个公司涉嫌抄袭,但是对于一款全新手机产品来说,接二连三的出现这样的新闻实在不是什么好事。


      在通过价格战打开市场之后,如今国产手机已经分布到了高、中、低端三个手机市场中,不管什么样的用户都可以找到适合自己的国产手机,而要想从机海当中杀出重围,仅仅依靠价格战已经不能满足消费者,创新成为了近年来出现在国产手机发布会和宣传当中的一个高频词了,然而与此形成鲜明对比的确是,每次有新手机推出的时候几乎都会出现“抄袭XXX”的声音,让人实在是觉得有些哭笑不得。

      如果说要从技术上进行创新还有一定难度,而且并不是所有的手机厂商都有足够的人力与财力能够在短期内打造出极具创新的商品,所以大部分时候还是在跟着别人的脚步,摸着石头过河,但是就连广告宣传都屡次出现抄袭事件,或许就不能仅仅用财力和人力就可以解释的。要想获得市场的认可,仅仅依靠营销式的宣传可不行,还得需要自己自身有着硬实力经得起市场的考验才行。不过还是可以看到不少的国内厂商已经开始真正踏上创新的道路,虽然前期备受争议,但是最近几年推出的产品还是获得了市场的认可的。随着国产市场中国产手机竞争日趋激烈,消费者们挑选产品的眼光也越来越高,厂商们也要及时跟上步伐啊。

  • 推荐阅读

    HBO被黑 《权利的游戏》第七季剩余剧集恐遭泄露

    男人更容易被骚扰?大数据告诉我们男同胞也要学会自我保护

    Nokia 8配置确认:骁龙835+4GB+64GB+蔡司镜头

    10万一台!为什么小米6亮银版只能做100台?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭