威锋网-首页 > 锋科技 > 搜狗赴美IPO 王小川终于熬出了头

  • 2017-08

    02

    16:54

    搜狗赴美IPO 王小川终于熬出了头


      威锋网讯,7 月的最后一天,搜狐发布了 2017 年第二季度财报,同时宣布旗下子公司搜狗将向 SEC 提交文件,计划在美 IPO。但具体发行数量和募资金额尚未确定,首付表示在市况允许时,会尽快推动搜狗在美国的上市进程。

      随后搜狗 CEO 王小川发布内部信确认了这一信息,并表示搜狗在两年前就开始布局人工智能领域,毫无疑问,搜狗未来也将押宝人工智能。

      随着 IPO 进程的推进,熬了十几年的王小川终于可以扬眉吐气了,从百度在 2005 年上市起,搜狗搜索就一直被百度全面压制。近几年随着搜狗接入微信,情况才有所好转,甚至在移动领域占据了上风。这位年近 40 岁的钻石王老五也被外界调侃终身大事终于有戏了,因为王小川早前曾放言搜狗不上市就不找女朋友。

      一门心思想让搜狗独立

      王小川还在清华大学计算机系就读时就初露锋芒,课余时间在陈一舟的 ChinaRen 兼职,2000 千禧年搜狗收购  ChinaRen 时,陈一舟就用王小川研发出来的 CMS 向张朝阳要了一口好价。搜狗完成后,王一川也进入搜狗,开始边读研边在搜狗工作,2003 年毕业后立即转成全职。

      转正之后王小川收到老板下达的任务,研发一个搜索引擎与百度抗衡。十一个月之后后,2004 年 8 月搜狗搜索上线,但此时百度已经在中国搜索引擎市场耕耘了 4 年,2005 年 8 月百度在纳斯达克敲钟上市,搜狗搜索没能弄出大动作,只能平平谈谈的蛰伏着等待机会(这一等就是 12 年)。

      2006 年 6 月,基于搜狗引擎打造的搜狗输入法上线,成为“爆款”输入法,一年时间市场份额就达到 20%,这时才让王小川领导的开发部门有了成绩。但随着搜狗搜索业务的毫无起色,面对质疑王小川坚信没有浏览器就没有流量导入,2009 年 10 月搜狗第二款“爆款”产品搜狗浏览器问世,主打快速浏览和本地化易用性。

      2010 年初,360 周鸿祎找到搜狐张朝阳洽谈入股收购搜狗部门事宜,条件是把搜狗浏览器并入 360 浏览器团队,360 浏览器采用搜狗为默认搜索引擎,用 360 浏览器给搜狗搜索导量,张朝阳看起来是一笔很合算的生意,但王小川一心希望搜狗独立,无法接受被 360 吞噬的命运,暗地里找来马云的阿里巴巴合资,王小川获得主导权,2010 年 8 月 9 日,搜狐宣布与阿里巴巴达成合作,搜狗从搜狐拆分出来成立合资公司,王小川担任 CEO。

      再遇贵人腾讯

      2011 年,搜狗推出浏览器导航,2012 年搜狗浏览器占据市场一成份额,并为搜狗搜索带去了 60% 的流量,在 2012 年第二季度创收了 700 万美元。但 2012 年下半年阿里巴巴因为 UC 等部分业务和搜狗存在竞争关系,选择与搜狗和平分手。

      为了弥补 BAT 三巨头中的阿里巴巴退出的空缺,另外两个巨头百度和腾讯参与到搜狗的竞购中,此外还包括再次参与的 360 。但 360 再次抱憾,可能多多少存在“3Q 大战” 的影响。2013 年 9 月腾讯豪气的以 4.48 亿美元投资搜狐旗下子公司搜狗,并带来诚意实足的方案,放弃搜搜合并到搜狗搜索,将 QQ 输入法和 QQ 浏览器与搜狗输入法和搜狗浏览器业务进行合并。腾讯由此获得搜狗 36.5% 的股份,搜狐仍然是大股东,并且在重大决策上拥有一票否决权。


      进入与腾讯合作的时代,虽然在腾讯有巨大导量的情况下,搜狗搜索在前几年仍然被百度近乎吊打下苟延残喘。但好在互联网也进入了移动时代,搜狗搜索在微信的助攻下打出了漂亮的翻身仗。

      上市也是新的开始

      从 2015 年起,坊间就不断有搜狗计划 IPO 的传言传出,时至今日搜狐发布季度财报,才透露出搜狗赴美 IPO 的计划。这 14 年来,王小川采用了几乎教科书的方式,让自己带领的一个开发部门,奋斗到今日即将独立上市,真是不容易,一手主导着自己的命运。

      但是在上市进程上领先了 12 年的百度,如今也早已踏足人工智能领域,12 年后的搜狗再次以追赶者的姿态喊出人工智能为先的口号,这个 40 岁仍单身的名叫王小川的男人,还有很多的事情要做,上市也只不过是一个新的开始。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    教育部:引导学生暑假参与社会实践远离手游

    京东“安居计划” 为员工提供100万无息无抵押购房贷款

    爱因斯坦经典“吐舌照”拍卖:12.5万美元成交

    索尼倒闭了吗?没有!新财报净利润大涨 282.1%

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭