• 2017-08

    09

    16:03

    共享汽车指导意见出台:官方鼓励 红利来了?
    互联网 作者:蛋疼的菠萝丶 来源:威锋网


      威锋网讯,昨天由交通运输部、住房和城乡建设部联合发布的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下称指导意见)正式出台,意见中明确鼓励小微型客车租赁健康发展,以更好满足人民群众多样化出行需求。

      需要注意的是,《指导意见》使用范围限定为小微型客车的租赁(小微型客车是指七座及七座以下的小客车),因大中型客车及货车的租赁在行业管理和服务上有不同特点和要求,是不适用于这份指导意见的。这就意味着我们常说的共享汽车,正迈入市场化的正轨,指导意见的出台将行业规范和发展具有积极的推进作用。


      或许是受到共享单车发展乱象的警示,早前 6 月 1 日 - 14 日,交通部就在官方对《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》向社会征求指导意见,据交通部公布的数据,根据收到梳理出来的  194 条建议,在充分吸纳各方建议的基础上,对《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》进行了修改完善,出台了这份《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,以下为《指导意见》摘选:

      规范车辆管理 维护公共安全

      鼓励经营者与保险公司根据小微型客车租赁业务特点和风险大小,开发保险产品,提高企业抗风险能力,并保障承租人的合法权益。小微型客车租赁经营者应加强对租赁车辆的日常使用管理,建立租赁车辆技术档案,定期进行检测维护,确保租赁车辆性能及安全状况良好,车容车貌卫生整洁。

      落实身份查验制度,保障租赁经营者和承租人合法权益。承租人是个人的,应查验承租人的有效身份证件和驾驶证原件;承租人为企业法人或其他组织的,应查验企业法人营业执照或其他有效登记证件,授权委托书和经办人有效身份证件原件。租赁车辆应交付给经过身份查验的承租人,对不符合要求、身份不明或者拒绝身份查验的,不应提供小微型客车租赁服务。

      鼓励分时租赁发展

      我们俗称的共享汽车,被官方称之为分时租赁分时租赁经营者应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理

      各地部门综合考虑城市经济发展、交通出行结构、汽车保有量、停车资源等实际,在坚持公交优先发展战略的前提下,考虑分时租赁非集约化出行的特点,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位,研究建立与公众出行需求、城市道路资源、停车资源等相适应的车辆投放机制,使其与城市公共交通、出租汽车等出行方式协调发展,形成多层次、差异化的城市交通出行体系。

      鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,并按照新能源汽车发展有关政策在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。  

      《指导意见》指出各地交通运输部门要充分认识促进小微型客车租赁健康发展的重要意义,制定配套政策措施和实施方案,加强组织领导,健全工作机制,强化协调沟通,充分发挥行业协会作用,确保各项政策措施落地见效,促进小微型客车租赁健康发展,更好满足人民群众多样化出行需求。


      共享汽车的红利要来了?

      由《指导意见》可以看出,官方是非常鼓励此创业形式的发展,要求在可限定可有效管理的前提下,大力推进共享汽车进入市场,也要求各地部门营造良好发展环境,创新管理方式。

      在官方创造出了如此良好的准入环境的前提下,可以预见共享汽车将呈现有序的爆发式的增长,整个行业迎来红利期的同时,也将丰富人民群众的多样化交通出行方式。
      
      你所在的城市有共享汽车了吗?你准备好使用共享汽车了吗?

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    与苹果和解 微信公众号赞赏功能回归

    Facebook又曝丑闻 常年向苹果等厂商提供用户数据

    微软将收购代码托管平台GitHub 力推开源项目

    腾讯起诉今日头条:索赔一元 全平台道歉

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭