威锋网-首页 > 锋科技 > 中国手机市场变化太大 夏普黑莓回归的机会在哪

  • 2017-08

    09

    16:36

    中国手机市场变化太大 夏普黑莓回归的机会在哪
    手机 作者:SvvL 来源:网易科技


      8月8日是个回归的好日子,一天三个品牌宣布正式回归中国市场:上午索尼VAIO带着两款笔记本电脑回归;下午夏普手机带着异形全面屏回归;晚上黑莓带着KEYone全键盘手机回归。然而,中国市场早已“沧海桑田”:前五大手机品牌已经占据了市场近70%的市场份额,品牌集中度越来越高,大量手机品牌在消失。此时,已经在中国市场消失一段时间的夏普、黑莓包括诺基亚,重新回归中国市场还会有机会吗?

      第三方分析师均表示机会不大,本地品牌都已经活得非常艰难,曾经的品牌翻身更难。对于这样的处境,也询问了夏普手机全球CEO罗忠生。他坦诚确实非常困难,但再难也是有机会的。


      中国市场早已“沧海桑田”

      在发布会上,夏普手机与黑莓都不约而同的表示,中国是全球手机领域的中心,只有赢得中国市场才能赢得全球市场。因此,必须要回归中国市场。

      但是,中国手机市场早已趋于饱和,竞争进入白热化状态。来自市场调研机构Counterpoint发布了2017年二季度中国市场手机的出货量研究报告显示,今年第二季度华为、OPPO、vivo、小米、苹果以及三星就已经占据了市场近80%的市场份额。

      “现在中国的市场,TOP5品牌的市场份额越来越大,二线品牌生存空间在变小,新兴品牌要找细分市场才行。”IDC分析师金迪表示。

      华为消费者业务CEO余承东也一直认为,国内手机已经到了洗牌期,3-5年内大量的国内手机品牌会消失,手机品牌可能只剩下3-4家。中国手机市场越来越向优势品牌集中,马太效应越来越明显。

      而且,从整体市场看中国智能机出货量已经开始下滑。IDC给出的今年第二季度数据显示,中国智能手机市场出货量同比下降0.4%,用户更换智能手机的需求薄弱。由于消费市场较为低迷,IDC已经建议手机厂商调整市场预期,相应减少产品出货。

      对于回归的品牌来说,进入的已经是个“淘汰赛”开始的市场,机会空间很小。


      细分市场会是机会?

      正如金迪所说,重新进入中国市场的品牌需要考虑的是细分市场。GfK分析师金瑞兆认为诺基亚就是打的“情怀”细分市场。虽然“情怀”一词已经被消耗殆尽。但诺基亚在高峰时期做到了40%的市场份额,还是有很庞大的人群,哪怕只有2%-3%的转换率也可以维持生存。

      相比之下,夏普手机和黑莓手机打“情怀牌”就会有些困难,尤其是黑莓。金迪表示,用户不会再为了情怀买单,除非产品优势突出。“黑莓之前所定位的商务人士很多都已经转用iOS和华为手机了,还有一小部分用三星,相比之下,黑莓的回归会非常困难。夏普手机则因为全面屏,可以结伴下一代iPhone,还会有人买单。”金迪认为。

      罗忠生曾经接受媒体采访时也表示,夏普手机的回归不是向老用户兜售情怀,而是通过新的切入点进入市场。他所说的切入点是下半年主打的“全面屏”,而夏普本身有屏幕的优势。

      Counterpoint研究总监闫占孟认为,新进入者想要进入前五名的行列不太可能了,但如果主攻细分市场还是可以在中国市场存活下来的。

  • 推荐阅读

    OPPO:R11销量是R9的1.5倍 全球2亿人用OPPO

    3999元 黑莓KEYone全键盘手机中国发布

    3499元 OPPO有史最骚的巴萨限量版R11发布

    曲屏“外星人”概念游戏手机 配VR摄像头

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭