威锋网-首页 > 锋科技 > 无现金被叫停? 央行约谈蚂蚁金服不得用“无现金”宣传!

  • 2017-08

    10

    11:54

    无现金被叫停? 央行约谈蚂蚁金服不得用“无现金”宣传!
    互联网 作者:小言 来源:威锋网


      众所周知,中国特色的“无现金社会”到来的速度之快,令世界惊诧,《金融时报》甚至认为中国将跳过信用卡走向无现金社会。不过,“无现金”不等于不用现金,最近党媒央媒纷纷发声,希望尽快纠偏。不仅如此,近日央行还约谈了蚂蚁金服,要求宣传中不得使用“无现金”字眼!

      据悉,7 月底,央行武汉分行约谈蚂蚁金服公关部负责人,提出在宣传中不得使用“无现金”字眼等要求,央行认为,部分“无现金日”“无现金周”的宣传主题和做法干扰了人民币流通,社会反响较大,对社会公众产生较大误解。具体明确提出三点要求如下:

      1、无现金城市周活动中去掉“无现金”字眼;
      2、撤掉所有含“无现金”字眼的宣传标语;
      3、公开告知商户不得拒收人民币现金。

      众所周知,因为马云提出的五年内建成“无现金社会”的目标,现金越来越没有“存在感”,甚至在现实生活中还出现了一些社会矛盾。主要是因为有个别线下商家只接受移动支付或刷卡支付,对老人这些商家购物时造成了不必要的影响。

      对此,前不久人民日报海外版在网络世界板块发表题为《“无现金社会”应“有现金”》的评论文章,称在“无现金”社会里,也应该给现金留下一席之地,等一等那些还没有享受到互联网红利的人,现金支付对部分老人来说是必须存在的支付方式。

      随后不久,央行人士引用中华人民共和国人民币管理条例总则第三条称,商家拒收人民币现金属于违法行为,“中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”相对于拒收人民币现金,拒收银行卡、第三方支付等支付并不违法。

      最近几天,央媒《经济参考报》今日刊文称,少数支付机构力推“无现金社会”,其方向和行为都出现了偏差,当下还有不少人依赖现金支付,对于中老年人和农村地区,这还将是重要的支付方式。尽管现代支付方式发展迅速,但未来很长一段时间内,多种支付结算方式将继续共同存在。

      《经济参考报》还表示,个别互联网公司旗下的超市,只支持单一支付机构产品,涉嫌违反法律法规,应及时进行纠正。

      大家对“无现金”有什么看法呢?对于央行要求撤销“无现金”的宣传语又怎么看呢?实话实说,消费者应该有选择的权利。无论是信用卡、储蓄卡,还是现钞、移动支付,都应该是支付手段的一种方式,而不能以一种方式完全取代另一种方式。

      欢迎关注威锋网官方微信:威锋网(weiphone_2007) 汇聚最新Apple动态,精选最热科技资讯。

  • 推荐阅读

    麦当劳彻底“成了”中国餐厅 未来5年开2000家店

    杭州智慧住房租赁平台 联合阿里解决住难题

    “毒鲜花”事件来袭 鲜花电商发展将举步维艰?

    14年后 制定者表示密码创建标准很麻烦且无用

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭

用户名: 匿名