威锋网-首页 > 锋科技 > 苹果投10亿做原创节目 节目类型会是关键

  • 2017-08

    17

    00:41

    苹果投10亿做原创节目 节目类型会是关键
    视频 互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      如今市场竞争越来越激烈,对于许多电视台来说,能够吸引到观众观看的就是独占的电视剧或者综艺节目,内容永远是吸引观众的一个最重要的原因,原本电视台之间的竞争就已经是非常激烈了,如今不少视频网站也加入到了这场竞争当中,许许多多的视频网站都通过自制网剧吸引网民的关注,不少人为了能够更快更好的追剧纷纷掏腰包购买会员。国内市场如此,而国外同样的竞争也不会有多小,不过近日,除了视频网站和电视台之外,连苹果公司也要加入到影视行业的竞争中去了。


      如果说到现在全球范围内最火的影视作品,那肯定就是HBO所打造的《权力的游戏》,根据统计,最新一季的《权力的游戏》一直保持着非常高的收视率,而且随着剧情的不断高能,收视率更是节节攀升,哪怕是在最近几集都被提前泄露的情况下,也丝毫没有影响到收视率的不断爆表,在第七季第五集“东海望”中,雪诺终于摸到了龙,而这一集也创造了该剧集自开播以来的最高收视纪录,观看人次达到了惊人的1072万人次。不过与此同时,剧集的制作成本也是非常惊人的,以第六季为例,每集的制作成本高达1000万美元,整个第六季的制作成本就耗资上亿美元。

      而根据WSJ报告显示,苹果明年计划投入10亿美元制作更多的原创节目,乍一看上去这个数字还是非常惊人的,但是如果放到现如今的影视行业当中,可能确实算不上是什么特别大的数字,除了《权力的游戏》之外,旗下拥有众多高人气剧集的HBO在去年光是投入到原创节目中的费用就高达20亿美元,而且苹果预计在明年将会推出10个全新的节目,这么一平摊下来,或许能够分到每个节目中的资金就更加有限了。


      目前,苹果公司已经推出了两个原创节目,分别为《应用星球(Planet of the Apps)》以及《拼车卡拉OK》,前一个是专为程序员们所打造的一款真人秀节目,iOS开发者需要用他们的创意打动评委,并游说他们,最终让自己获得巨额的投资,而后者更像是苹果为了Apple Music专门打造的一档明星纯粹享受音乐感动的节目,多位歌手将会一起在开车的路上唱歌和表演,两档节目推出之后,并没有在观众们中间获得太热烈的反响,不过可以看出苹果正在尝试涉猎不同的类型,从中寻找到能够吸引到观众的节目类型,并且受众群体也已经从单纯的程序员,开始往普通观众中扩展。

      传统电视台拥有着多年电视节目制作经验,而且基本上已经在观众群体中拥有了自己的粉丝群体,而除了电视台之外,Netflix也已经投入到了原创节目的制作中,《纸牌屋》、《恶魔城》等等作品都在观众们中间享有非常高的知名度,据悉,在2017年Netflix计划投入60亿美元打造原创节目另外,亚马逊现在也已经陆续推出自己的原创节目。


      而苹果如果想要在影视行业中有所斩获,利用自己的一些优势资源是必不可少的,首先在硬件方面,根据HomePod的代码透露,苹果今年有可能会推出全新的Apple TV,并将支持4K输出,虽然目前4K视频还并不是特别普及,不过绝对是未来行业发展的一个趋势。而在人员方面,苹果此前就已经着手开始招兵买马,从索尼影视等传统影视行业中招揽得力干将,这对于如今处于起步阶段的苹果来说,可以更好的掌握如今影视行业和观众市场的特点,从而可以更有针对性的打造作品。

      放眼现在无论是国内还是国外,IP作品可以说是一个热门的题材,国内的各种各样网剧自然不用多说,像是Netflix旗下也有不少的原创节目也是通过购买版权之后进行制作,苹果公司倒不如也可以在一些热门的小说或者其他IP作品上寻找一些突破,毕竟依靠IP自身的影响力,可以让节目在推出之前就已经获得一些观众和粉丝的关注。

      另外,苹果如今除了在科技领域中成为巨头之外,Apple Music等多媒体领域也是拥有者不错的成绩,全球范围内拥有大批粉丝的苹果,一举一动都备受各界关注,只要选择对了方向与题材,或许一时间难以与传统媒体的节目相抗衡,但是想在做原创节目的科技公司中脱颖而出应该不会是什么难事。

  • 推荐阅读

    美团也玩共享充电 行业竞争加剧将倒逼企业创新?

    Lockstate智能门锁固件更新出错 用户有家不能回

    外媒:“大佬”陈天桥携10亿美元脑科学项目重出江湖

    烤鸭电商连亏已停业 全聚德试水外卖服务无果而终

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭