威锋网-首页 > 锋科技 > 魅族宣布召回争议耳机 宣传可以吹牛可不行

  • 2017-08

    25

    00:48

    魅族宣布召回争议耳机 宣传可以吹牛可不行
    手机 科技 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      现在国内手机厂商们在市场中的占有率已经完全碾压了国外手机厂商,而促成这种现象产生的一方面归功于国产手机的质量越来越优秀,而不再是像以前一样只能跟着别人跑,而且不仅仅是在低端市场中进行竞争,如今中高端市场中都可以看到国产手机在竞争。而在每次的新品发布会的时候,厂商们自然要做到各种博眼球博关注,有请明星代言的,也有请明星来演出宣传的,当然到最后竞争的核心还是各种硬实力,所以在发布会上厂商们自然不会吝啬赞美之词在宣传硬件上。


      7月26日魅族发布了其PRO 7系列旗舰手机,而在发布会上魅族还同时发布了一款Flow耳机,在发布会结束后,有媒体第一时间拿到了这款耳机进行拆解,当时可以看到这款魅族Flow的动铁单元型号为:6132B,通常来说娄式单元是一些高端发烧耳机上的标配,娄式的动铁可以说是目前业界绝大多数顶级动铁和圈铁耳机的单元来源,在看到了这里之后,不少耳机发烧友们对这款耳机还是有了一定的期待值的,于是不少人都开始从各种渠道购买这款耳机。

      而随着耳机的发售,互联网上开始出现了对魅族Flow的动铁单元的一些争议,并且还引发了许多耳机界大V们的讨论。有的网友甚至通过直播对魅族Flow耳机进行拆解,毕竟大家还是坚持用实践去检验真理,于是网友们开始发现同样的一款耳机海外版采用的是娄式(Knowles)动铁单元部分,而国内版却采用的是某不知名厂商生产的动铁单元。对此魅族科技官方微博表示两个品牌曲线一样,而且音质在国标规格范围内,但是如果海外版不用娄式会有潜在专利诉讼的风险。


      当然了这样的一个解释并不能让消费者们心服口服,耳机、音质本来就是一个比较玄学的玩意,不同的人对于音质的感觉都是不一样的,而不同的模具和线材打造出来的产品在声音表现上都会有所不同,更不用说这一次魅族两个版本的耳机采用的单元都不同,自然不能让那些专注于音质的发烧友们满意,不少网民将国内版的Flow耳机称为山寨货。这下魅族科技坐不住了,在昨天中午发出了第二个声明表示不要因为采用了国产的元器件就将国内版耳机说成是山寨货。

      就在大家以为这件事已经最终落下帷幕的时候,魅族又再次发布公告,声称将会对Flow耳机进行停售召回,并且一个月后在国内重新上架,而且明确表示国内版届时将全面采用的是娄式单元,也就是和国际版保持一直,而且再次上架之后售价保持不变,对于召回的用户将全部加送EP52,也算是主动承认了错误,并且积极公布补偿方案,虽然在事件刚刚爆发的时候,拒不认错并且努力辩解的态度让不少网民失望,但是最后事件也总算是有了一个好的结果。


      其实一直以来,国产手机和配件几乎每隔一段时间都会传出硬件与宣传不符的消息,因为普通用户基本上都很少会在购买了手机之后,拆开手机或者利用什么专业的手段检测自己的手机究竟是采用了什么样的硬件,是否真的能够达到和厂商宣传时一样的效果。所以此类事件对于手机厂商的口碑和在消费者们眼中的印象影响还是比较大的,如果处理不当的话,对之后一段时间内产品的销量都会产生不小的影响,对公司所造成的损失就更是不可估量了。

      但是为何明知道会造成不小的负面影响,但是厂商们却依然选择铤而走险呢?其中利益或许是一个非常重要的原因,以此次的事件为例,按照魅族官方的说法,二者在音质上真的没有非常大的差别,或许国产厂商打造的单元可以在保持一定音质的基础上对生产成本进行压缩,进而使得利润更大,而在宣传时却主要宣传采用娄式单元,为的就是吸引那些音乐发烧友们,毕竟娄式单元在圈内还是比较有名而且有质量保证的。与其在信息上做小文章,不如老老实实的进行宣传,既然觉得国产单元靠谱,大可以宣传其拥有不亚于娄式单元的品质,但是如今召回产品,不仅导致年终奖可能取消,而且会导致百万元级别的损失,何苦当初耍这些“小聪明”呢?

  • 推荐阅读

    水下音乐之旅:这些耳机最适合游泳爱好者

    外媒:三星Note 8仍有硬伤 软件与服务不过关

    福布斯最富科技巨头:盖茨全球第一马云亚洲第一

    兰博基尼推出高端手机Alpha-One 售价合1.6万元

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭