威锋网-首页 > 锋科技 > 线上电商陆续杀回线下 目标群体可不是网虫

  • 2017-08

    28

    23:47

    线上电商陆续杀回线下 目标群体可不是网虫
    互联网 作者:夜空守望熊 来源:威锋网

      以前,人们如果想买东西,只能走出家门到商店里购买,后来出现了邮购,大大方便了人们购买,不过还没等邮购开始普及,互联网时代就迅速到来了,一切都开始和互联网挂上钩,而网购也开始跟随着互联网的普及,开始进入寻常百姓家,而且网购现如今也已经不再是年轻人们的专利,不少长辈也开始接触并使用网购。根据《第40次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止至2017年6月,我过网络购物用户规模达到了5.14亿,相较于去年底增幅达到了10.2%,另外使用手机进行网络购物的用户规模则达到了4.80亿,半年增长率为9.0%。


      可以看出,无论是网络购物还是使用手机进行网络购物的用户规模在近几年都呈现出持续增多的趋势,而且增长的幅度还是比较大的,几乎都达到了10%左右,可见虽然目前在网络购物领域中格局基本上已经确定下来了,但是还是有不少新用户源源不断的进入到这个领域中,总体来看整个市场还是有非常大的发展潜力的。然而对于电商行业来说,安于现状可不是一个好的选择,线上的电商格局已经确立之后,电商们开始将目光瞄准了线下市场,开始从线上杀回线下了。

      就在今天,阿里巴巴集团宣布,线上平台天猫将通过品牌授权的方式搭建线下门店“天猫小店”,据悉,“天猫小店”是传统店铺通过阿里巴巴零售通平台升级后的智慧小店,在传统店铺加盟并改造过后,可享受特殊进货渠道、专享货物、以及大数据等等服务。虽然目前天猫小店使用的是加盟制的方式运营,但是对于店铺的选择还是非常有讲究的,天猫小店将会根据大数据的相关数据,设置在消费者较为密集的住所附近500米之内的范围内。此前,阿里巴巴就已经开始尝试推出无人零售店,而这一次又推出了天猫小店,短短两个月的时间内,推出两项线下业务,其进军线下的决心可以说是非常坚决了。


      不过除了阿里巴巴之外,腾讯似乎也想在这时候在线下零售业中大展拳脚,此前在电商领域中,腾讯可以说是惨败,其曾经多次想要在电子商务领域中分得一杯羹,然而现在看来,腾讯在这一领域没有延续像在社交、游戏等领域中的巨大成功,一次又一次的折戟之后,如今人们再提起电商平台,很少有人能够将其与腾讯联系起来。而同样是在今天,微信首家官方品牌形象店WeStore在广州正式开业,虽然目前这家形象店仅仅对腾讯员工以及访客开放,不过可以看出微信似乎对线下零售店开始产生了一些兴趣。

      据悉,WeStore主要由周边商店、文化展示厅和咖啡厅三个部分组成,整体布局还是比较偏向文艺简洁风格的,在店内可以看到许许多多萌萌的周边产品,例如大家在微信中经常使用的大黄脸表情包、气泡狗等等都可以在这里看到,甚至还有红包样式的抱枕。目前来看在WeStore中的产品还是以官方周边的产品为主,以前要想购买到这些周边只能到线上购买,如今走到了线下,虽然开放的范围有限,但是还是一次不错的尝试。


      经过近几年的发展,如今线上电商平台已经拥有了非常高的知名度,尤其是几家著名的电商,每天的流量都是非常大的,如果能够将这些用户流量引到自己的线下零售店中,那不少零售店在起步阶段遇到的人流量较少的问题对于这些电商们来说就可以说是几乎不存在的,而且各电商目前已经积累了丰富的物流和仓管经验,这些也可以帮助的零售店迅速起步,将自己的会员系统引入也是一个吸引用户的手段。

      当然线上与线下毕竟还是有一些差别的,例如场地、运营成本,就无形之中加大了电商们的成本,天猫小店使用的加盟制就一定程度上解决了这一问题带来的影响,通过吸引那些已有的商店加盟,自己只需要提供相关的服务即可,而更多的现实问题则交由线下店铺自己解决,这远比自己再重新选址买地开店成本低廉不少,而对于商家们来说,通过使用阿里巴巴的服务,可以让自己的店铺变的更加受欢迎,也可以说是一举两得了。而对于普通消费者来说,线下零售店可能永远也比不上快递小哥送货上门来的更加方便吧。

  • 推荐阅读

    网贷平台备案延期一年 这背后说明了什么

    Closca Fuga 可折叠安全帽可放进任何背包

    Uber选定新CEO 有着传奇经历的硅谷最高年薪CEO

    中石化旗下易捷便利店做电商是决定性的一步?

锋友跟帖
人参与
人跟帖
现在还没有评论,请发表第一个评论吧!
正在加载评论
返回顶部
关闭